3
7217
Газета Политика Печатная версия

10.04.2015 00:01:00

Оппозиция грозит несогласованной акцией

Организаторы шествия 19 апреля отвергли предложенный мэрией Москвы северо-западный маршрут

Тэги: марш мира и свободы, акция, шествие, марш, митинг, оппозиция, Москва, центр, окраина, несогласованная акция, еспч, 19 апреля, комитет протестных действий, солидарность, мэрия, борис немцов, алексей майоров, дмитрий гудков, илья яшин, алексей макаркин


Центр Москвы для протестных мероприятий, похоже, закрыт. 	Фото Reuters
Центр Москвы для протестных мероприятий, похоже, закрыт. Фото Reuters

Организаторы Марша мира и свободы, намеченного на 19 апреля, вчера передали в мэрию отказ от проведения акции на северо-западе Москвы. По их мнению, шествие должно состояться в центре столицы. В случае окончательного отказа властей города оппозиционеры не исключают проведения несогласованной акции.

Письмо об отказе от шествия на северо-западе Москвы было передано городским властям вчера утром, но переговоры с мэрией продолжаются. По словам одного из организаторов акции, члена бюро «Солидарности» Александра Рыклина, оргкомитет будет настаивать на прокладке маршрута в центре города: «Нам кажется, что москвичи имеют право выразить свое отношение к чему бы то ни было там, где им удобно, и там, где это возможно. Посылать нас на окраину города не подобает».

Напомним, что вечером в среду стало известно: столичные власти согласовали оппозиционерам маршрут от метро «Октябрьское Поле» до метро «Щукинская», в то время как организаторы подавали заявку исключительно на шествие по центру столицы. Глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров заявил, что северо-запад столицы – единственный вариант, который может быть предложен оппозиции для проведения массовой акции 19 апреля.

Член бюро Федерального политсовета РПР–ПАРНАС Илья Яшин сказал «НГ», что ему сложно комментировать ситуацию, поскольку партия прямо не участвует в переговорах с мэрией: «Это инициатива активистов, к которым мы относимся с симпатией, но наша партия не планирует организационное участие в подготовке мероприятия».

В Комитете протестных действий «НГ» сообщили, что в случае отсутствия компромиссов готовы выйти на несогласованную акцию. Организатор акции, член движения «Солидарность» Петр Царьков заявил: «Предложение мэрии провести шествие на окраине Москвы является для нас заведомо неприемлемым. На собрании оргкомитета мы будем обсуждать этот вопрос. Скорее всего оргкомитет вновь обратится в мэрию с предложением рассмотреть еще какие-то варианты в пределах центра». Он пояснил, что пока идет стадия обмена документами: «Мы отправили уведомление в мэрию и получили ответ, который нас не устраивает, мы формулируем новое предложение. Дальше мы вживую встречаемся с чиновниками – и только после этого периода попыток согласования мы будем принимать решение». По мнению Царькова, в случае отказа провести акцию в центре города скорее всего будет принято решение о выходе на несогласованное мероприятие.

Член Комитета протестных действий Сергей Шаров-Делоне пояснил «НГ», что предложен вариант «ничем не лучше Марьина». Он подчеркнул, что на это предложение организаторы не согласятся, потому что считают, что оно по меньшей мере необоснованно: «Мэрия представила крайне слабо обоснованную позицию, даже с точки зрения безопасности участников, потому что там площадка по своим параметрам не вмещает в принципе заявленную численность, а ее мэрия как раз согласовала».

По его словам, организаторы в зависимости от результатов дальнейших переговоров со столичными властями будут решать, как действовать дальше: «Мы будем настаивать на центре, тем более что мы предложили три маршрута. А если уж совсем откажут – возможны варианты: либо перенос акции по времени на неделю вперед, но она должна гарантированно пройти в центре, либо несогласованный марш, либо же отмена акции», – отметил он. При этом Шаров-Делоне не исключил, что акцию в центре Москвы все же согласуют, но в самый последний момент: «У нас в стране всякие чудеса происходят, так что кто его знает?» Организатор заявил, что если шествие не удастся согласовать, то, возможно, ее заявители будут подавать иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по поводу нарушения права граждан РФ на  мирные собрания.

Между тем член Комитета протестных действий Михаил Шнейдер категорически отверг возможность проведения несогласованных акций: «Это совершенно исключено, потому что мы тем самым подставляем людей, и не только участников, но и тех людей, которые были заявителями, – они сразу подпадают под административную или даже уголовную ответственность. Никакого эффекта несогласованная акция, кроме посадки людей, не принесет». Важно и то, что, по его словам, несогласованная акция собирает гораздо меньше людей, «придет условно не 30 тыс., а тысяча». Шнейдер отметил, что большинство членов Комитета протестных действий склоняются к тому, чтобы акция была согласованная, хотя вариант переноса ее сроков он не поддержал.

По мнению депутата Госдумы Дмитрия Гудкова,  предложение проводить шествие вне центра для оппозиционеров неприемлемо: «Пусть забудут. Добьются в итоге того, что люди выйдут несогласованно, акцию разгонят, а потом народ вообще будет выходить без спроса туда, куда посчитает нужным».

Эксперты полагают, что неуступчивость властей направлена в том числе и на раскол оппозиции. По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, хотя мэрия и пытается выдавить оппозицию из центра города, «в то же время предложенная властями «Щукинская» – не самое плохое место в городе, не только в центре можно было бы привлечь внимание широкой аудитории». По мнению эксперта, у каждого в этой ситуации своя правда: оппозиция хочет застолбить центр и извлечь из этого максимальные дивиденды, а власть утверждает, что хочет найти оптимальное место по удобству.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что оппозиция, может быть, и согласилась бы на очередной вариант вне исторического центра города, но все изменило убийство Бориса Немцова. Напомним, что одной из заявленных организаторами целей акции является «продолжение дела, за которое отдал жизнь Борис Немцов». Поэтому сейчас, по словам эксперта, попытка властей предложить нецентральный маршрут воспринимается как оскорбление: «Особенно после прошедшего 1 марта траурного шествия и того факта, что в качестве мотивов убийства вбрасываются различные версии, которые оппозицию возмущают».

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, «кто кого перетянет», говорит Макаркин: «Оппозиция прямо или косвенно обвиняет в убийстве оппозиционера власть. У властей – а протестные акции в Москве «курирует» федеральный Центр – есть желание отправить несогласных подальше от Кремля». По мнению Макаркина, проведение шествия на окраине приведет оппозицию к расколу. А власти, считает он, вынуждены рассматривать согласие на вариант, предложенный оппозицией, как отступление.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апатриды становятся неустановленными личностями

Апатриды становятся неустановленными личностями

Екатерина Трифонова

В России права человека традиционно уступили соображениям о безопасности

0
524
Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
609
Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

0
196
Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

0
212

Другие новости