1
4841
Газета Политика Печатная версия

09.06.2015 00:01:00

Партийная реформа оказалась имитацией

Комитет гражданских инициатив выяснил, что оппозиционеров в региональных парламентах стало меньше

Тэги: регионы, парламенты, оппозиция, алексей кудрин, партийная реформа


регионы, парламенты, оппозиция, алексей кудрин, партийная реформа Созданный Алексеем Кудриным Комитет гражданских инициатив теперь критикует и реформу партийной системы. Фото РИА Новости

Вчера в Комитете гражданских инициатив (КГИ), возглавляемом Алексеем Кудриным, было презентовано исследование итогов партийной реформы последних лет. По мнению экспертов, она представляет имитацию реальных образований. Хотя партий в стране теперь стало больше, в ряде заксобраний их число уменьшилось. Регистрация участников избирательных кампаний по-прежнему носит выборочный характер, а их результаты контролируются властями.

«Изменения избирательного законодательства тоже оказались имитационными, – сказала «НГ» одна из авторов книги – зампред «Яблока» Галина Михалева. – Как были преференции у «Единой России», так и остались. Общество запутали якобы многопартийностью, хотя ключевые игроки остались прежними, а новых зачастую к выборам и не допускают».

Согласно исследованию, по ходу реформы степень плюрализма заксобраний субъектов РФ только снизилась, указал в беседе с «НГ» другой его автор – эксперт КГИ, член совета движения «Голос» Аркадий Любарев. «Если до реформы в региональные парламенты проходили минимум четыре парламентские партии, то после увеличения числа партий их число сократилось до трех», – подчеркнул эксперт. Таким образом, тот фактор, что среди недавно образовавшихся партий существует значительное количество спойлеров традиционных политструктур, свою роль сыграл.

Имеющиеся же факты исключений, как, например, удача РПР–ПАРНАС на выборах в Ярославскую облдуму, в результате чего в ней появился сопредседатель партии Борис Немцов, эксперты считают положительными, но лишь подчеркивающими более распространенные правила жесткого прессинга на новичков избирательных процессов. Появление же в парламентах ряда регионов вроде Иркутской и Свердловской областей представителей иных, кроме парламентских, партий с большой натяжкой можно назвать успехом оппозиции, отметили эксперты.

Более того, во многих субъектах РФ концептуальные постулаты партийной реформы разбились в ходе их реализации. Скажем, Башкортостан и Алтайский край можно признать регионами с выборами на безальтернативной основе. В ряде республик Северного Кавказа, по данным Михалевой, реальная явка составляет 10–15%, а все остальное рисуется. Впрочем, отметил вчера политтехнолог Юрий Перфильев, партии-спойлеры почти нигде не могут набрать более 3% голосов. В итоге все результаты выборов, по сути, зависят по-прежнему от административного ресурса, на который и замкнуты все без исключения политические игроки.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, комментируя исследование КГИ, отметил подвешенный характер реформы как фактор, который тормозит развитие политической системы: «Правила меняются слишком непредсказуемо. Например, мы окончательно так и не знаем, сохранится ли льгота, освобождающая от сбора подписей представителей малых партий вроде РПР–ПАРНАС».

«Если мы посмотрим на практику, то за время партийной реформы не появилось ни одного яркого бренда, – говорит Макаркин. – Непарламентские партии мало интересны избирателям. Представители, которых в Калмыкии и Северной Осетии провела «Гражданская платформа», мало чем отличаются от единороссов, а сейчас у Прохорова интерес к партстроительству иссяк». Эксперт напомнил, что по «Альянсу зеленых» власть нанесла удар, арестовав основателя и главного спонсора Глеба Фетисова. А на Партию дела, принадлежащую главе Ростсельмаша Константину Бабкину, навешивают какие-то экстремистские идеи и т.д. В итоге получается, что и у общества интереса к малым партиям нет, и сами они предельно ослаблены.

«Ситуация не настолько предсказуема, как хотелось бы дирижерам из администрации президента, – тем не менее настаивает Михалева. – К выборам ближайшего федерального цикла граждане все больше прочувствуют результаты реформы здравоохранения, образования, рост цен. В регионах, где и до этого было плохо, это скажется на голосовании за власть».

Член политсовета «Яблока» Виктор Шейнис тоже считает, что партийная система в России имеет перспективы для развития только в случае резкого социального сдвига или смены власти. Шейнис, кстати, все-таки надеется на возможное объединение либералов, потому что в нынешних условиях наличие нескольких демократических партий – это не совсем позитивное явление.

Гендиректор фонда «Индем» Георгий Сатаров сравнил нынешнее исследование с этнографическими заметками. «Мы как будто анализируем, как проходит ритуал под названием «выборы» на разных островах в Тихом океане. Там танцуют так, на другом острове – вот этак, то есть процесс прохождения «ритуала» нагляднее, чем его итог». 

Член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский в беседе с «НГ» заметил, что сейчас, когда конкуренция на выборах сведена до минимума – с символическими исключениями вроде победы «красного мэра» Анатолия Локтя в Новосибирске, вся партийная система в России может считаться искусственной и имитационной. «Как только давление сверху исчезнет, мы увидим, как разнообразие спектра партий будет возрождаться, станут возникать новые силы. Вопрос только в том, какими они будут», – подчеркнул правозащитник.

Тот факт, что презентация исследования партийной системы проходила в КГИ Кудрина, личная активность которого за последние месяцы заметно возросла, некоторые эксперты склонны увязывать с возможным партийным проектом экс-министра финансов. «Я бы хотел, чтобы шансы у этого кудринского проекта были, – заметил Шаблинский. – Но вряд ли он захочет этим заниматься в условиях, когда строить партию приходится, не зная, пришлют власти полицию или нет, либо какую же причину они придумают, чтобы не регистрировать отделение в том или ином регионе».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
333
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
287
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
190
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
161

Другие новости

Загрузка...