0
6919
Газета Политика Интернет-версия

29.06.2015 00:01:00

Руководство РПР–ПАРНАС поправит регионалов

Тэги: оппозиция, рпрпарнас, праймериз, калуга, новосибирск, михаил касьянов, алексей навальный


оппозиция, рпр-парнас, праймериз, калуга, новосибирск, михаил касьянов, алексей навальный В РПР–ПАРНАС считают, что результаты праймериз не отражают мнение жителей Калужской области. Фото со страницы «Демократическая коалиция. Новосибирск» в социальной сети ВКонтакте

Завтра федеральный политсовет РПР–ПАРНАС займется коррекцией списка кандидатов демкоалиции в Заксобрание Калужской области. Региональная партконференция поставила на первое место своего руководителя вместо основателя проекта «Диссернет» Андрея Заякина, выигравшего праймериз. По данным «НГ», дело в противоречиях регионалов с партнером по демкоалиции – Партией прогресса (ПП) Алексея Навального.

Сегодня сопредседатель РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов, по данным «НГ», объявит о решении созвать во вторник федеральный политсовет партии. Там будет решаться вопрос о партсписке на выборы в калужское Заксобрание. На праймериз демкоалиции победу одержал Заякин, считающийся сторонником лидера ПП Навального. 

Но конференция РПР–ПАРНАС предпочла видеть на месте лидера списка руководителя отделения партии Татьяну Котляр, а Заякина поставила на второе. Третье же место вместо победившего на праймериз бизнесмена Игоря Кузника тоже отдали местному активисту Алексею Дуленкову.

«Я озабочен тем, что региональная конференция выдвинула тройку партсписка не в том порядке, какой следовал из итогов праймериз. И не согласен с решением регионального отделения», – сказал «НГ» Касьянов. Он уточнил, что эта проблема обязательно должна разрешиться на заседании федерального политсовета.

Руководитель предвыборного штаба демкоалиции, член центрального совета ПП Леонид Волков заявил, что региональное отделение устроило «некий демарш»: «Не умеют старые демократы проигрывать. Неправильное решение регионального отделения, которое должно было лишь проштамповать результаты праймериз, будет отменено вышестоящим партийным органом, только и всего. Заякин выиграл праймериз, он и возглавит список. Вся эта история лишь отнимает неделю от сбора подписей». В демкоалиции подчеркивают, что региональные отделения взяли на себя обязательства согласиться с процедурой праймериз, а значит, должны ее выполнять.

Напомним, что ранее от участия в калужских праймериз отказался экс-депутат Заксобрания Сергей Фадеев, сказав, что ему точно известно, что победу одержит «пронавальновский» Заякин. Фадеев также дал понять, что занять первое место рассчитывала Котляр, и прогнозировал, что ее все равно выдвинут во главу партсписка. Сейчас же, как сказал «НГ» Фадеев, «москвичи хотят принять в РПР–ПАРНАС еще несколько калужан, потом провести новое собрание и выдвинуть другой список, уже с Заякиным под первым номером».

Котляр заявила «НГ», что решение о выдвижении партсписка на выборы должна принимать региональная конференция: «Если будет другой состав участников конференции, то могут быть другие лидеры партсписка. Никто не мешает повторить процедуру, технически это возможно». Она подчеркнула, что, даже если ее переставят на второе место, от участия в выборах не откажется, поскольку «меньше всего хотела бы громкого внутрипартийного скандала».

Напомним, что после инициированных РПР–ПАРНАС переговоров о едином фронте для демократов на региональных выборах в Калуге конкурировать с ним все равно будут «Яблоко» и «Гражданская инициатива». Председатель «Яблока» Сергей Митрохин сказал «НГ», что их список будет выдвинут через пару недель, а лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев – что идея праймериз далеко не бесспорная.

«Люди в регионах четыре года занимались общественной работой, проводили политические акции, и вдруг им предлагают посоревноваться за места в списках с людьми из других регионов, причем в Интернете», – подчеркнул последний. По мнению Нечаева, проблема еще и в том, что решение по формированию списков на основе праймериз принимали в Москве несколько человек: «Все-таки партия – собрание единомышленников, а не военная структура, где решения вышестоящих начальников не обсуждаются. Поэтому совершенно логично, что региональные отделения отказываются выполнять решения, в формировании которых они никак не участвовали».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев призвал не проецировать региональные проблемы на будущие выборы в Госдуму. Тогда сложности скорее всего возникнут из-за «амбиций московских лидеров», а сейчас речь идет о внутрипартийном конфликте, «связанным с противостоянием местных кандидатов и москвичей, сторонников РПР–ПАРНАС и Партии прогресса». Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, в свою очередь, указал на закономерность разногласий сторонников Касьянова и Навального: РПР-ПАРНАС существует долго и обладает своей историей, а прогрессисты это партия «персоналистского типа, сформирована она недавно, серьезных игроков на местах у нее нет».

Но если РПР-ПАРНАС сильнее в регионах, то Навальный – в Интернете. Это и предопределило победу на праймериз человека из той же среды, но на реальных выборах люди, как известно, голосовать в Сети не будут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
827
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1280
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
869
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
897

Другие новости