4
10665
Газета Политика Печатная версия

14.07.2015 00:01:00

Раздвоение Демократической коалиции

"Гражданская инициатива" Андрея Нечаева образовала с рядом федеральных политиков неформальный союз

Тэги: гражданская инициатива, андрей нечаев, демократическая коалиция, выборы, регионы


гражданская инициатива, андрей нечаев, демократическая коалиция, выборы, регионы Бывший министр экономики Андрей Нечаев создает альтернативу организации бывшего премьера Михаила Касьянова. Фото Сергея Авдуевского/ИДР-Формат/ТАСС

Лидер «Гражданской инициативы» (ГИ) Андрей Нечаев сообщил «НГ» о создании альтернативной Демократической коалиции. Вокруг его партии уже объединились федеральные политики Владимир Рыжков, Геннадий и Дмитрий Гудковы. По словам Нечаева, они будут помогать с агитацией в ходе региональной кампании, а потом участвовать в федеральной. Вопрос об объединении с РПР–ПАРНАС перед выборами в Госдуму для Демкоалиции-2 остается открытым.

Андрей Нечаев в беседе с «НГ» подчеркнул, что де-факто Коалиция № 2 сформирована и приступила к работе. Объединительных съездов или официального статуса не планируется, говорит Нечаев: «Не вижу в этом особого смысла. Важно, что мы объединились и вместе участвуем в предвыборной кампании. Кто и на какой позиции формально войдет в нашу партию, мы решим после осенних выборов».

В прошедшую субботу в Калуге уже состоялось одно из первых совещаний руководства Демкоалиции-2, в котором приняли участие Владимир Рыжков и президент Фонда независимых СМИ Дмитрий Некрасов. По словам Нечаева, политики обсуждали методы ведения кампании. Рыжков, например, уже записал агитационный ролик с призывом калужанам голосовать за ГИ. Нечаев сказал «НГ», что визит Рыжкова, возможно, состоится и в Магадан, где ГИ также участвует в выборах, «поскольку он сибиряк». «Вообще все обещали ездить понемножку», – пояснил лидер партии.

Рыжков сказал «НГ», что скорее можно говорить о совместном сотрудничестве: «Никакой коалиции нет, потому что коалиция – это когда что-то оформляется в виде соглашения, договора или совместного заявления. В данном случае речь идет о том, что я помогаю ГИ на выборах в Калуге и Магадане. В частности, с планированием избирательной кампании, программами кандидатов и агитацией, с подбором самих кандидатов, а также контактами и связями».

По словам Нечаева, активное участие в работе коалиции принимают Геннадий и Дмитрий Гудковы, которые «агитируют в Сети», а также помогали формировать партийные списки. Неформальную коалицию также поддерживает находящийся ныне в эмиграции депутат Госдумы Илья Пономарев. Геннадий Гудков подтвердил наличие совместного проекта: «После осени, когда пройдут выборы, думаю, можно будет добавить и другие фамилии». А Пономарев заявил «НГ», что поддерживает ГИ в Калуге, «Яблоко» в Новосибирске и Воронеже и Демкоалицию Михаила Касьянова и Алексея Навального в Костроме, где ее партсписок возглавил оппозиционер Илья Яшин. «Конечно, в ГИ мне все близки, все друзья там, но не думаю, что в таком виде кто-то там может претендовать на роль главного объединителя», – говорит депутат.

Напомним, что коалиция на базе «Гражданской инициативы» будет конкурировать на выборах в заксобрания с Демкоалицией Касьянова и Навального в Калужской и Магаданской областях. Ранее все вышеназванные политики пытались объединиться в одну общеоппозиционную структуру, однако переговоры об этом провалились.

Рыжков уточнил, что ГИ пытались разделить с Демкоалицией регионы: «Нечаев в моем присутствии пытался убедить Касьянова с Навальным в том, чтобы Демкоалиция шла в Костроме и Новосибирске, а ГИ в Калуге и Магадане, но они, к сожалению, не согласились с этим предложением». Рыжков отметил, что в Магадане у Демкоалиции нет местных кандидатов, «они всех из Москвы послали без праймериз»: «Складывается впечатление, что специально против Нечаева, хотя я не понимаю, зачем это делается». На водоворот вокруг Нечаева, кстати, уже обратили внимание и в Кремле. Близкие к нему эксперты определяют сложившуюся ситуацию как «группу федеральных политиков, объединившихся вокруг экс-министра экономики РФ Андрея Нечаева».

У руководства РПР–ПАРНАС отношение к Демкоалиции-2 негативное. Там говорят, что как раз ГИ, в том числе и создавая некие параллельные союзы, выступает спойлером, несмотря на то что с этой партией были достигнуты предварительные договоренности об объединении.

Кстати, по-прежнему открытым остается и вопрос об объединении всех демократов перед думскими выборами, что до конца не исключают, хотя совсем без энтузиазма, ныне перессорившиеся политики.

«Мы со всеми обо всем можем договариваться, но есть принципиальная вещь – коалиция уже создана на базе РПР–ПАРНАС, – заявил «НГ» зампред РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин. – В этой коалиции по-прежнему есть место для Нечаева, Гудковых и Рыжкова. Но раскручивать несколько брендов чуть больше чем за год до думских выборов – это нонсенс, начинать работать вместе надо уже сейчас». Нечаев также подчеркивает, что он готов продолжать переговоры, хотя уже не видит в этом особого смысла: «К сожалению, опыт этого года показывает, что коллеги из РПР–ПАРНАС не очень договороспособны». Гудков-старший же полагает, что думать надо о любом варианте, в том числе и об объединении двух коалиций: «С нашей стороны шаги сделаны – мы не стали выставлять списки по Новосибирску и Костроме, где поддержали Яшина. Я лично готов ехать туда и за него агитировать. Дмитрий Гудков поддержал ПАРНАС в Нижнем Новгороде. Ждем шагов навстречу, но пока их нет». По словам Гудкова, на фоне мощной партии власти и ее сателлитов конкурировать оппозиции между собой – последнее дело: «Нам надо помогать друг другу, взаимодействовать с «Яблоком».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ», что в коалиции Нечаева наиболее высокий рейтинг именно у Рыжкова, «который не вписался в РПР–ПАРНАС», однако заметил, что «любая политическая коалиция жизнеспособна только в том случае, если у тех, кто ее создает, есть организационные, финансовые, кадровые ресурсы не только в Москве, но и в регионах». Он отметил, что ситуация тяжелая: «Есть минимум три альтернативы – «Яблоко», РПР–ПАРНАС и ГИ. Для демократического избирателя выбрать из трех вариантов достаточно сложно. И все проекты находятся примерно в одной весовой категории». Калачев констатировал, что, «может, и лучше было бы, чтобы все объединились на одной платформе, но, как показала практика, это невозможно». Решение демократов конкурировать между собой в регионах, по его мнению, объясняется тем, что «на сегодняшний день у некоторых оппозиционеров есть социал-дарвинистский подход – пусть выживает сильнейший, но при этом каждый из них рассчитывает, что к выборам 2016 года подойдет именно он».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

Василий Матвеев

0
1146
Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Татьяна Астафьева

0
1255
Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Владимир Полканов

Как российские компании переходят от деклараций об устойчивом развитии к практике

0
1087
Ракетный частокол на фланге НАТО

Ракетный частокол на фланге НАТО

Юрий Банько

Зенитные расчеты Северного флота готовы работать и в воздухе, и под водой

0
1649

Другие новости

Загрузка...