1
5568
Газета Политика Печатная версия

29.12.2015 00:01:00

Республиканской партии России готовят возрождение

Возглавить одну из старейших политструктур опять предложат Владимиру Рыжкову

Тэги: рпр, республикарская партия россии, владимир рыжков, парнас, конфликт


рпр, республикарская партия россии, владимир рыжков, парнас, конфликт Фото официального сайта Владимира Рыжкова

Республиканская партия России (РПР), как стало известно «НГ», в новом году проведет учредительный съезд. С такой инициативой выступил бывший руководитель питерского отделения тогда еще РПР–ПАРНАС Константин Ершов. В Минюсте уже появилась информация об организационном комитете партии. В случае успешной регистрации возглавить ее будет предложено прежнему лидеру республиканцев Владимиру Рыжкову.

Сегодня в качестве главы оргкомитета обозначен Константин Ершов. Напомним, он покинул отделение РПР–ПАРНАС после конфликта с нынешним председателем питерского ПАРНАСа Андреем Пивоваровым (см. «НГ» от 26.09.13). Тогда Ершов заявил о создании движения, а позже и партии «Республиканцы России».

Однако процесс регистрации партийной структуры с новым названием застопорился. Сейчас ситуация приобрела особенную актуальность – дело в том, что после ухода из РПР–ПАРНАС Владимира Рыжкова в политструктуре решили отказаться и от приставки РПР, символизирующей республиканцев. А Минюст недавно эти поправки в учредительные документы партии принял.

Рыжков в беседе с «НГ» ранее назвал переименование политической ошибкой, напомнив, что «Республиканская партия была одной из первых демократических партий и существует с 1990 года, она даже старше «Яблока». Он выражал опасение в связи с тем, что старейший бренд могут зарегистрировать «люди с непотребной репутацией», что позднее подтвердил «НГ» и Ершов.

«В итоге мы решили взять инициативу в свои руки. У нас есть ряд коллег из разных регионов, бывшие представители Республиканской партии России и не только, которые поддерживают ее возрождение», – заявил Ершов. Напомним, по закону политическая партия должна создать региональные отделения не менее чем в половине субъектов России и иметь не менее 500 членов. По мнению Ершова, ничего непреодолимого в выполнении этих требований нет, единственный вопрос, который сейчас стоит перед оргкомитетом, сбор средств: «Видимо, откроем счет для сбора пожертвований».

Рыжков в регистрации партии непосредственного участия не принимает, следует из комментария Ершова, но «идею в принципе одобряет». По словам собеседника «НГ», если регистрация пройдет успешно, то именно Рыжкову будет предложено возглавить партию. Однако «единовластия в партии не будет», заметил Ершов: «Мы приветствуем возвращение Рыжкова в руководство РПР, однако устав хотим сделать максимально демократическим, чтобы решения принимались коллегиально органом вроде федерального политсовета, а не одним человеком».

По словам Ершова, в 2016 году республиканцы должны будут провести учредительный съезд. Скорее всего он пройдет во второй половине года. 

Напомним, что РПР была представлена в Госдуме четырех созывов в составе коалиций и блоков. В 2007 году, после участия в оппозиционной деятельности,  партия была лишена регистрации, что в 2011-м признал незаконным Европейский суд по правам человека. 5 мая 2012 года Минюст вернул партии прежнюю госрегистрацию, после чего на ее базе была создана Республиканская партия России – Партия народной свободы (РПР–ПАРНАС) во главе с Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым и Михаилом Касьяновым. Рыжков позднее покинул руководство из-за разногласий, а Немцов был убит 28 февраля 2015 года. 5 июля 2015 года на съезде партии было принято решение о сокращении названия до ПАРНАСа, а ее председателем стал Михаил Касьянов.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин заявил «НГ», что в партии расценивают планы бывших коллег как реализацию конституционного права на участие в выборах: «Ничего особенного в этом нет, это можно только поприветствовать». Владимир Рыжков между тем был недоступен для комментариев.

Минюст может зарегистрировать партию, но та вряд ли станет радикально оппозиционной, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Причем Рыжкову, считает эксперт, похоже, эта идея не особенно интересна: в канун выборов для бывшего руководителя республиканцев важнее не новое партстроительство, а договоренности с уже существующими партиями, имеющими лицензию на участие в парламентской гонке.

«Задача Рыжкова – прохождение в Госдуму. Для этого ему надо либо собирать подписи и идти в одномандатном округе, либо договариваться с ПАРНАСом или «Яблоком», – считает политолог. – С ПАРНАСом отношения испорчены, значит, осталось только «Яблоко». Напомним, что выдвижение Рыжкова в Госдуму не исключали как в ПАРНАСе, так и в «Яблоке». Федеральная известность Рыжкова может позволить ему получить думский мандат. А тот факт, что он регулярно появляется на госканалах, означает, что и для власти он не является совсем уж неприемлемой фигурой.

Нельзя исключать и такого варианта, при котором Рыжков всего-навсего пытается приберечь на будущее известный политический бренд. Другими словами, настоящие цели партии куда более долгосрочные и не касаются грядущей федеральной кампании. Определяющей же в этой истории станет позиция Рыжкова. Впрочем, о ней политик как раз и молчит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

0
254
Продающаяся в "Даркнете" база данных с номерами паспортов россиян-избирателей оказалась подделкой

Продающаяся в "Даркнете" база данных с номерами паспортов россиян-избирателей оказалась подделкой

0
583
Пол Уилан, осужденный в России 15 июня на 16 лет за шпионаж, будет отбывать наказание в колонии Мордовии

Пол Уилан, осужденный в России 15 июня на 16 лет за шпионаж, будет отбывать наказание в колонии Мордовии

0
342
В 2021 году ждут новую рецессию

В 2021 году ждут новую рецессию

Ольга Соловьева

Секвестр бюджета не пойдет на пользу экономике

0
1586

Другие новости

Загрузка...