0
7452
Газета Политика Печатная версия

12.02.2016 00:01:00

Ходорковскому грозят Интерполом

Международный розыск экс-главы ЮКОСа связан с внутриполитической активностью "Открытой России"

Тэги: ходорковский, открытая россия, политика, розыск, интерпол


ходорковский, открытая россия, политика, розыск, интерпол Фото Reuters

Вчера российские правоохранители сообщили об объявлении Михаила Ходорковского в международный розыск. Однако, как выяснилось, речь пока идет лишь о направлении документов в Интерпол в связи с новым уголовным делом против экс-главы ЮКОСа. Никакого решения о его розыске еще нет, да и вряд ли оно будет принято. Эксперты уверены, что это не более чем очередная попытка надавить на соратников Ходорковского в России, которые заняты сейчас подготовкой к выборам.

Национальное бюро Интерпола в России на основании материалов, поступивших из Генеральной прокуратуры и Следственного комитета (СК), объявило Ходорковского в международный розыск. Соответствующее решение направлено в центральное бюро Интерпола в Лионе, сообщил вчера официальный представитель СК Владимир Маркин.

В различных сообщениях СМИ по этому поводу подчеркивается, что обычно объявление в международный розыск после получения таких документов производится автоматически, однако в случае, когда запросы могут иметь политический характер, решение принимает специальная независимая комиссия при Интерполе. По данным МВД России, запрос был отправлен еще 3 февраля, однако на сайте Интерпола в базе разыскиваемых фамилии Ходорковского, естественно, нет.

И скорее всего она там и не появится. Заявка из России, как полагают эксперты, носит скорее показательный характер. И рассчитана лишь на внутреннее потребление, поскольку за рубежом преследование Ходорковского уже давно считается чисто политическим. Кстати, сам оппозиционер сейчас живет в Великобритании, его местонахождение властям России известно, так что можно было не беспокоить Интерпол, а напрямую обратиться в Соединенное Королевство с просьбой об экстрадиции.

Напомним, однако, что обвинение в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в адрес Ходорковского совпало с намерением его «Открытой России» участвовать в выборах. Петухов, напомним, был убит в 1999 году, Ходорковский с 2003 по 2013 год находился в местах лишения свободы в России, но никаких обвинений относительно этого дела ему предъявлено не было.

В «Открытой России» вчера заявили, что если Интерпол объявит бизнесмена в розыск, то «он будет «работать, как и раньше». «Ходорковский не участвует в неправовых играх нелегитимных органов», – сказала представитель Ходорковского Кюлле Писпанен.

В беседе с «НГ» она добавила, что ей сложно комментировать, чем руководствовались силовики, говоря о якобы объявлении Ходорковского в международный розыск: «Я бы обратила внимание на то, что когда властям нужно сменить повестку дня – из кармана достают Ходорковского. Вчера все обсуждали молодчиков, которые решили порезвиться и швырнуть торт в Михаила Касьянова, а сегодня об этом забыли и вновь говорят о Ходорковском. А вот я бы не забывала».

Эксперты уверены, что никаких серьезных проблем у Ходорковского на Западе не возникнет, а вот давление на «Открытую Россию» внутри страны продолжится. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что «даже если формальную просьбу о выдаче Великобритании направят, то Ходорковского нам не выдадут». Впрочем, передвижение оппозиционера по Европе это все-таки может затруднить. Однако, пояснил Макаркин, есть еще и глобальная задача запугать его сторонников внутри России, а точнее, усилить прессинг на тех людей, которые примут поддержку Ходорковского в ходе выборов, и на самих сотрудников «Открытой России».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев согласен, что запрос в Интерпол – это моральное давление на Ходорковского и его людей и попытка затруднить его пребывание на Западе. Однако в большей степени это продолжение кампании по его дискредитации, «сигнал от российской власти Ходорковскому: прекращай заниматься политической деятельностью – и попытка изобразить его внешним врагом в глазах большинства».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Научные разработки "Роснефти" приносят экономический эффект

Научные разработки "Роснефти" приносят экономический эффект

Татьяна Астафьева

Компания активно использует в работе искусственный интеллект, цифровые модели и нестандартные подходы

0
164
Раскулачивание сверхуспешных компаний вернулось в повестку дня

Раскулачивание сверхуспешных компаний вернулось в повестку дня

Анастасия Башкатова

Вместо повышения налогов на всю прибыль бизнесу предложили налог на "доходы, принесенные ветром"

0
291
Чиновники согласуют условия для нищих вкладчиков к июлю 2023-го

Чиновники согласуют условия для нищих вкладчиков к июлю 2023-го

Анатолий Комраков

Более 70% россиян в случае потери доходов смогут существовать менее полугода

0
236
В России в последние годы снижается потребление рыбы - глава Росрыболовства

В России в последние годы снижается потребление рыбы - глава Росрыболовства

0
143

Другие новости