7
10142
Газета Политика Печатная версия

08.07.2016 00:01:00

Люди Навального обижают Явлинского

Часть оппозиции начинает кампанию по мягкому бойкоту выборов в Госдуму

Тэги: думские выборы, несистемная оппозиция, навальный, явлинский, яблоко, парнас


Алексей Навальный считает, что выборы в Госдуму как минимум скучные.	Фото Reuters
Алексей Навальный считает, что выборы в Госдуму как минимум скучные. Фото Reuters

Сторонники оппозиционера Алексея Навального распространяют в Интернете видеоролик против Григория Явлинского. Сам Навальный о своих недавних союзниках высказывается пока сдержанно, но публикует соцопросы, согласно которым рейтинги «Яблока» и ПАРНАСа составляют менее 1%.

Самый свежий пост Навального построен на недоумениях. Мол, в 1993 году, когда оппозиционеру в выборах участвовать еще было нельзя из-за школьного возраста, Явлинский в Госдуму уже баллотировался. В 2016 году, когда Навальному идти на выборы уже нельзя, основатель «Яблока» все еще занимается тем же самым. В общем, констатирует лидер незарегистрированной Партии прогресса, с 1993 года и до сегодняшнего дня персонажи на выборах не поменялись. Это все те же Явлинский, Ирина Хакамада, Владимир Рыжков, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский.

После чего и идет ссылка на недавний соцопрос, проведенный Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), по которому ПАРНАС и то же «Яблоко» получают даже менее 1%. Напомним, что ровно месяц назад Навальный выступил с несколько туманным рассуждением «К вопросу о стратегии на выборах». В нем он предположил, что нынешние выборы бессмысленны, поскольку в них не участвуют он и его партия: «Увы, избиратель не рассуждает рационально. Он просто чувствует, есть конкуренция/интрига или нет. Если нет возможности даже фигу в кармане власти показать, то зачем идти на выборы?» (см. «НГ» от 08.06.16).

Между тем люди Навального по «Яблоку» и его лидеру высказываются ныне более жестко. Поводом стало интервью Явлинского телеканалу «Дождь», в котором ведущий спросил его о недавней встрече с президентом Владимиром Путиным, о чем журналистам стало известно из неких достоверных источников. Лидер списка «Яблока» отвечать на этот вопрос отказался, причем в неудачных выражениях.

Их нарезку, сшитую в ролик, и опубликовал у себя в блоге директор ФБК Роман Рубанов – с припиской: «Все, что нужно знать о Явлинском. #Яблоко2016». Член центрального совета Партии прогресса Леонид Волков разместил на своей странице в Facebook статью зампреда ПАРНАСа Ильи Яшина «Моченое «Яблоко». Почему Григорий Явлинский не сможет изменить историю». В ней «Яблоко» прямо обвиняется в сотрудничестве с Кремлем.

Интересно, что еще совсем недавно Навальный был союзником ПАРНАСа, но порвал с этой партии по причине провалившихся праймериз, за организацию которых сам же и отвечал. Затем он пошел на переговоры уже с «Яблоком» по продвижению своих кандидатов, но прекратил их, как только понял, что всем его желаниям навстречу не идут. Отметим, впрочем, что сейчас от этих обеих партиях сторонники Навального в выборах все же участвуют. В «Яблоке» это и глава петербургского ФБК Дмитрий Сухарев, выдвигающийся в Заксобрание города, и член Партии прогресса Владислав Наганов, идущий в Госдуму по подмосковному списку. От ПАРНАСа же на разные выборы вообще идет целый ряд кандидатов от Навального – в частности, Екатерина Герасимова, Аркадий Чаплыгин, Федор Грудин, Евгений Доможиров и Николай Ляскин. «Те сторонники Навального, кто планировал идти от ПАРНАСа в регионах, все остались», – констатировал зампред партии Константин Мерзликин.

«Я просто не понимаю логику в политическом позиционировании Навального. Мы думали, что, несмотря на его уход из Демкоалиции, он не будет демотивировать людей, а теперь его позиция фактически состоит в том, что ходить на выборы не надо», – пожаловался «НГ» Мерзликин. По его мнению, политической логики в поведении Навального нет: «Если он хочет видеть своих представителей в Госдуме, людей, которых он считает достойными и которые идут по спискам и округам, логично предположить, что он должен за эти партии ратовать, а он – наоборот».

Депутат Заксобрания Петербурга яблочник Александр Кобринский заявил «НГ»: «Здесь либо присутствует политическая шизофрения, либо правы те, кто говорит, что Навальный – это проект и сам он ничего не решает. Ну а его руководители хотят, чтобы демократов не было в Госдуме». И, по его мнению, именно второй вариант вполне возможен.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ», что «Навальный – очень обидчивый и злопамятный человек», так что, полагает он, «здесь личностные факторы играют определяющую роль». По словам эксперта, скорее всего Навальному через свои источники во властных структурах стало известно о благожелательном отношении Кремля к Явлинскому и о том, что «Яблоко» даже может пройти в Госдуму. «Для Навального этого достаточно, чтобы считать яблочников «мурзилками», то есть теми, кто называется оппозиционерами, но сотрудничает с властью», – отметил Мухин.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский подтвердил, что политическая игра Навального фактически направлена против ПАРНАСа и «Яблока». «При этом элемент личной обиды есть – ему не удалось встроиться в избирательную кампанию ни от ПАРНАСа, ни от «Яблока». И сейчас Навальный действует в собственных интересах». Эксперт подчеркнул, что позиция Навального ослабит шансы демократов – и особенно «Яблока», которое «сейчас вырвалось вперед всех остальных». Туровский напомнил, что Навальный «это политтехнолог самого себя, а не сторонник каких-либо ценностей».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия поддерживает концепцию углеродной экономики замкнутого цикла

Россия поддерживает концепцию углеродной экономики замкнутого цикла

0
522
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении

Крым обеспечили рассказами о водоснабжении

Михаил Сергеев

Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон

0
2747
Власти отучают коммунистов от демонстраций

Власти отучают коммунистов от демонстраций

Дарья Гармоненко

Акция "За честные и чистые выборы" свелась к пикетам и собраниям граждан

0
1260
Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы

Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы

Юрий Рокс

Дмитрий Литовкин

У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте

1
5591

Другие новости

Загрузка...