1
6786
Газета Политика Печатная версия

02.08.2017 00:01:00

Оппозиция тоже ищет рецепт выхода из санкционного кризиса

Явлинский, Ходорковский и Касьянов упрекают Путина в крахе внешней политики

Тэги: сша, трамп, санкции, путин, внешняя политика, явлинский, ходорковский, касьянов


сша, трамп, санкции, путин, внешняя политика, явлинский, ходорковский, касьянов Михаил Касьянов призвал Кремль устранить мотивы, из-за которых были приняты санкции. Фото с сайта www.parnasparty.ru

Президент Дональд Трамп намерен подписать законопроект о санкциях в отношении России, сообщил вице-президент США Майкл Пенс. Пока Кремль рассматривает возможности для очередного «чувствительного ответа», последствия санкций и рецепт по выходу из кризиса проанализировала российская оппозиция.

Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов уверен, что ответ Кремля будет заключаться в еще большем завинчивании гаек внутри России. Еще более жесткую риторику власти, по мнению экс-премьера, могут начать и во внешней политике, что противоречит основной цели санкций: зажать нынешний режим в максимально узких рамках для маневра.

Политик уверен – чтобы нормализовать отношения с Западом, Кремлю необходимо устранить мотивы, по которым они были приняты. Он отметил, что изначально санкции были приняты из-за аннексии Крыма и действий РФ в Донбассе, а сегодня добавилось еще два повода: вмешательство России в выборы в США и операция в Сирии.

При этом шансы на то, что власть пойдет Западу навстречу, минимальны, считает экс-премьер. Так что рецепт просматривается только один – замена авторитарной системы демократической: «Если через выборы мы сменим этот режим, то мы придумаем, как выйти из этой ситуации». По мнению Касьянова, американцы показали, что нынешний российский режим неприемлем вообще, и договариваться с ним не будут, пока причины, заставившие ввести санкции, не будут ликвидированы.

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский заявил, что «принятие закона, ставящего Россию на одну ступень с Ираном и КНДР, – символ полного краха всей внешней политики Путина–Лаврова». По его мнению, Россия оказалась на пороге полной изоляции, и к этому привели «ничем не подкрепленные амбиции, непонимание устройства современного мира и национальных интересов собственной страны, непрофессионализм, поиск решений сложных проблем только в прошлом, имперские потуги и реальная агрессия в отношении более слабых соседей». Явлинский подчеркнул, что «Россию фактически вплотную подвели к исключению из мировой финансовой системы, отсечению от глобальных рынков капитала».

Яблочник заметил, что даже в нынешней ситуации есть разумные предложения по выходу из сложившегося кризиса. В первую очередь, по его словам, необходимо реформировать экономику так, чтобы не зависеть от нефти и газа. Также нужно отменить контрсанкции. Однако они опять же невыполнимы при президенте Владимире Путине, сокрушается политик.

Основатель «Яблока» прописал рецепт выхода из санкционного кризиса поэтапно. Он подчеркнул, что первое, что необходимо сделать, – это инициировать созыв международной конференции для обсуждения международно-правового положения Крыма и возможного принятия решения о легитимном референдуме.

Вторым шагом, по мнению Явлинского, должен быть вывод войск «отпускников» из Донбасса, закрытие границы с Украиной, прекращение поставки оружия и военной техники в зону конфликта, остановка антиукраинской пропаганды и принципиальный отказ от всех видов поддержки сепаратистских сил и движений. Также необходимо согласиться на ввод в регион миротворческих сил ООН для предотвращения мести и расправы над населением, уверен политик.

И, наконец, третье: объявить реальный план прекращения военного участия России в гражданской войне в Сирии и немедленно приступить к его реализации. «Подчеркну, все это нужно не американцам, а нам, нашей стране – по моральным соображениям, человеческим и прагматическим. Пока ничего из этого не сделано, шансов на улучшение ситуации и выход из изоляции нет никаких», – подчеркнул Явлинский.

Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский также уверен, что для России последствия принятия пакета санкций будут весьма печальные: «Они окончательно, на многие десятилетия, меняют нас с Китаем местами в сфере науки и технологий. Под технологическими санкциями 140-миллионная страна в XXI веке обречена на отставание».

При этом, по его мнению, наверняка есть еще десятки последствий, которые предстоит оценить позже. Ходорковский подчеркнул, что в современном мире такие решения, как новые американские санкции, невозможны, если нет признанного международным сообществом повода. А Россия сама эти поводы дала. В первую очередь – присоединением Крыма, говорит политик. «Беззаконие несомненное, но российское общество готово терпеть. Ради чего, правда, – непонятно. Отдыхать публика все равно предпочитает в Турции и Египте. Дешевле, и услуг больше». Во-вторых, пытаясь повлиять на американские президентские выборы. «На этом фоне усиление персональных санкций смотрится как некоторая компенсация российскому обществу, когда сборищу околокремлевских лизоблюдов у трона слегка подогревают сковородку, которую они лижут», – отметил он.

Основатель ОР отметил, что одним из последствий санкций будет своеобразный мониторинг коррупции: «Заодно наворованное будет легче вернуть после неизбежной смены власти. А уж кому вернуть – обществу или вновь пришедшим во власть, зависит от самого общества».

Ходорковский заявил, что из нынешней тупиковой российской ситуации есть только один выход: смена не только нынешней действующей власти, но и политического режима в целом. «Будете приветствовать приход нового вождя, ожидая на диване, что он «сделает хорошо», – не взыщите. Любой вождь имеет свое окружение, которому пироги и достанутся. Альтернатива есть – политическое представительство, парламентская республика, контролируемая власть», – заявил он.

Разговоры о том, как этого достичь, впрочем, пока носят чисто риторический характер. Тем более что предложения отдельных политиков и общественных деятелей скорее всего не будут услышаны россиянами и перебиты телевизионной пропагандой. Как в свое время в Иране, когда подогреваемые телевидением люди жгли американские флаги с криками: «Санкции нам не страшны». Оказавшись в итоге в голоде, нищете и полной мировой изоляции, которая продолжается по сей день. Подписание Трампом новых санкций приближает Россию к этому страшному сценарию.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутск меняет облик

Иркутск меняет облик

Владимир Полканов

Проекты бизнеса дают шанс качественно улучшить городскую среду в столице Восточной Сибири

0
1278
Улицу Меликова в Уфе переименовали по просьбе жителей

Улицу Меликова в Уфе переименовали по просьбе жителей

Роман Каширин

0
561
Инвентаризация показала: рентабельными являются лишь 36-64% извлекаемых запасов нефти

Инвентаризация показала: рентабельными являются лишь 36-64% извлекаемых запасов нефти

0
815
Путин считает выполнимой задачу по подключению школ к высокоскоростному интернету до конца года

Путин считает выполнимой задачу по подключению школ к высокоскоростному интернету до конца года

0
752

Другие новости

Загрузка...