1
24338
Газета Политика Печатная версия

11.08.2017 00:01:00

Ударные части ВДВ сконцентрируют у западных границ

Тактические учения десантников под Псковом плавно трансформируются в стратегические

Тэги: десантники, вдв, тактические учения, псковская база


десантники, вдв, тактические учения, псковская база Псковские десантники готовятся к более масштабным маневрам – «Запад-2017». Фото с сайтa www.mil.ru

Сегодня на полигоне в Кислово под Псковом на базе 76-й десантно-штурмовой дивизии (ДШД) заканчиваются показные полковые тактические учения Воздушно-десантных войск (ВДВ). Правда, скорее всего это не полковые, а более масштабные учения, поскольку помимо 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й дивизии в них принимают участие части и подразделения из других соединений ВДВ, десантный спецназ и значительное число боевой и военно-транспортной авиации. Уже буквально через месяц все эти войска, а также другие соединения ВДВ будут задействованы в российско-белорусских совместных стратегических учениях (ССУ) «Запад-2017».

Как сообщил командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, на этих ССУ Воздушно-десантные войска будут действовать «в составе вспомогательного пункта управления ВДВ и трех дивизий». При этом в Белоруссии ВДВ применять не планируется. В качестве обучаемых ВДВ «будут выполнять учебно-боевые задачи на незнакомых полигонах Западного военного округа (ЗВО)». Конкретный замысел применения ВДВ на ССУ официально пока не изложен. Но, судя по всему, он будет напоминать, правда в больших масштабах, то, что на этой неделе части и соединения ВДВ на показных учениях отрабатывали под Псковом. Анонсируя эти маневры, Сердюков подчеркивал, что отработка учебных вопросов на них «включает весь спектр задач, возложенных на Воздушно-десантные войска как в мирное, так и в военное время».

По его словам, «в условиях реальной войны десантникам предстоит выполнять задачи по охвату войск противника с воздуха. Они должны вести боевые действия и проводить операции в автономном режиме, в отрыве от основных сил». Как сообщает Минобороны РФ, на полигоне под Псковом было организовано «десантирование личного состава и спецназа ВДВ, а также ведение боевых действий полком в передовом отряде группировки войск быстрого реагирования в операции по разрешению кризисной ситуации на западном направлении в условиях активных действий незаконных вооруженных формирований».

Нет секрета в том, что ВДВ составляют основу войск быстрого реагирования. И именно вопросы их дальнейшего развития рассматривала коллегия Минобороны РФ 26 июля 2017 года. Как заявил тогда глава военного ведомства Сергей Шойгу, «в наших ближайших планах – завершить формирование двух отдельных батальонов, поставить в ВДВ более 2 тыс. новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники (ВВТ)». По данным Минобороны, «последовательное обеспечение подразделений ВДВ бронетанковым вооружением и техникой увеличит долю современных образцов к исходу 2020 года до 81%». Этот показатель в «крылатой пехоте» больше, чем в некоторых других родах войск. И видимо, не случайно. Подразделения ВДВ хорошо зарекомендовали себя во многих локальных войнах и конфликтах, в том числе во время известных событий в Крыму в 2014 году, когда полуостров вошел в состав России. Руководство РФ отмечает роль «крылатой пехоты» и при решении задач в Арктике и Сирии.

И видимо, правильно сейчас ставится вопрос о том, чтобы оснастить ВДВ современным оружием в первоочередном порядке. По информации Минобороны, на учениях, которые прошли под Псковом, одна из главных задач была связана с обкаткой новых видов вооружений, беспилотников, парашютов и боевой техники. В том числе командование ВДВ проверило в учебно-боевой обстановке новые боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры БТР-МДМ «Ракушка». Как сообщил командир 76-й ДШД генерал-майор Алексей Наумец, ими уже в ноябре этого года будет оснащен 104-й полк, который в ВДВ признан ударным.

Говоря о планах поставок БМД-4М в войска, командующий ВДВ Андрей Сердюков в декабре 2016 года говорил, что в 2017 году два батальонных комплекта этих боевых машин «поступят на вооружение 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады (ОДШБ), которая дислоцируется в городе Ульяновске». Сейчас оказывается, что помимо 31-й ОДШБ будет полностью оснащен БМД-4М и 104-й «ударный» полк ВДВ.

Член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков объяснил такое решение тем, что 104-й полк ВДВ дислоцируется недалеко от границы с Эстонией. В этой стране НАТО усиливает свою группировку войск. Россия принимает аналогичные меры. «Ударный полк полностью укомплектован контрактниками-профессионалами. И кому, как не им, эксплуатировать современные вооружения и военную технику», – считает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глава «Роснефти» доложил Путину, как выполняются самые перспективные проекты компании

Глава «Роснефти» доложил Путину, как выполняются самые перспективные проекты компании

Татьяна Попова

0
230
Марадона - D10S. Прости и прощай…

Марадона - D10S. Прости и прощай…

Юрий Симонян

0
459
Россия не меняла за последнее время свою позицию по поводу Катынской трагедии - Песков

Россия не меняла за последнее время свою позицию по поводу Катынской трагедии - Песков


0
166
Национальная академия наук Армении потребовала отставки правительства во главе с Пашиняном

Национальная академия наук Армении потребовала отставки правительства во главе с Пашиняном

0
166

Другие новости

Загрузка...