0
5841
Газета Политика Печатная версия

31.08.2017 19:50:00

Американцы возобновили выдачу виз

Посольство в Москве будет рассматривать по 100 заявок в день

Тэги: посольство, сша, визы


посольство, сша, визы Фото агентства городских новостей "Москва"

Сегодня американское посольство в Москве возобновило проведение собеседований, необходимых для получения визы в эту страну. Как рассказал генконсул США Лоренс Тоби, соответствующий отдел сможет интервьюировать всего по 100 человек в день. В посольстве пообещали все-таки попытаться возобновить эту работу во Владивостоке, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Пока же этого не произошло, жителям, например, Приморья советуют обращаться за визами в американское представительство в Южной Корее.

Визовый отдел посольства США с сегодняшнего дня работает, но в ограниченном масштабе. Напомним, что выдача виз была приостановлена после сокращения состава посольства до 455 человек. Американцы объявили, что не смогут выдавать визы нигде в России, кроме Москвы. На момент прекращения приема заявок среднее время ожидания собеседования в столице составляло 85 дней. Нет сомнений, что после перенаправления потока визовых заявлений в Москву оно вырастет еще больше.

На вопрос «НГ» об объеме скопившихся заявок генконсул ответить затруднился, отметив лишь, что речь идет о «большом количестве». Пока собеседований планируется проводить не более сотни в день, а это значит, что в месяц посольство сможет выдавать около 2 тыс. виз. В 2016 году по всей России в месяц выдавалось около 15 тыс. американских виз (примерно 12 тыс. в Москве), а всего за год было выдано более 183 тыс. «Постепенно число собеседований, как мы надеемся, будет увеличиваться, если удастся возложить на сотрудников дополнительные функции после их переподготовки», – заметил Тоби.

Тем, кому виза нужна срочно, например для лечения, подавать лучше в соседних странах, добавил Тоби. Жителям Владивостока, где проблема с закрытием визового отдела особенно острая в силу удаленности от Москвы, он посоветовал обращаться в посольство США в Сеуле. Отметим, что до него приморцам добираться действительно ближе, чем до Москвы. При этом авиаперелет от Владивостока до Сеула занимает два-три часа и стоит, согласно сервисам по продаже билетов, 15–20 тыс. руб. в обе стороны. Цены же на рейс в Москву и обратно продолжительностью в восемь-девять часов начинаются от 22 тыс. руб. И виза для въезда в Южную Корею россиянам не нужна.

Другой вопрос в том, что сотрудникам посольства Штатов в этой стране будет сложнее оценить отсутствие у гражданина РФ повода для иммиграции. А именно этот факт, как известно, является для консула основным при принятии решения об одобрении или отказе в визе. По словам Тоби, сотрудникам этого посольства действительно будет труднее разговаривать с россиянами. Однако это не означает, что человеку будет отказано в визе: «У нас существует подобная практика, есть специально обученные этому сотрудники».

Тоби заметил, что власти США не вводили каких-либо визовых ограничений или усложнения процедуры проверки анкет обычных россиян, так что получать визу не должно быть сложнее, чем раньше. По крайней мере по этой причине.

Но ясно, что на практике сам процесс теперь значительно усложнится из-за переездов и длительных сроков ожидания – особенно для людей из регионов. Генконсул заявил, что проведение собеседования через Интернет невозможно, поскольку требуется как личное общение с консулом, так и сдача биометрических данных, включая отпечатки пальцев. Отметим, впрочем, что услуги мобильной биометрии доступны при оформлении визы в страны Шенгенской зоны Евросоюза. Но выдача американских виз регулируется специальным законодательством, так что изменить процедуру собеседования в посольствах не могут, подчеркнул консул.

Тем не менее, по его словам, рассматривается возможность возобновления выдачи виз во Владивостоке, Екатеринбурге и Петербурге. Напомним, что ранее в посольстве зявляли, что не планируют делать этого до отмены решения России об урезании кадрового состава до 455 человек. «Сокращение кадров нанесло тяжелый удар по нашим возможностям, – подтвердил Тоби. – Сейчас мы реорганизуем работу, проводим переподготовку сотрудников».

Общероссийская же очередь будет строиться в зависимости от цели подачи визы, а не от города, в котором она была подана, – то есть москвичи приоритета иметь не будут. «В первую очередь будут рассматриваться визы для экстренных случаев – лечения, болезни близких. Также оперативно будут рассмотрены заявки на студенческие визы, поскольку начинается учебный год», – заметил генконсул.

Корреспондент «НГ» попросил генконсула прокомментировать утверждения, что, дескать, американцы умышленно затягивают визовую процедуру, в то время как их российские коллеги в США прекрасно справляются в таком же численном составе.

Тоби подчеркнул, что политического решения относительно виз американские власти не принимали. Он заявил, что Америка хотела бы оформлять больше виз, но сделать этого не может по объективным причинам. Тоби еще раз напомнил: «Наши процедуры определяются законодательством США. Мы не можем воспользоваться магией или волшебной палочкой, чтобы вмиг разрешить сложившуюся ситуацию. Выдать американскую визу – не то же самое, что продать марку на почте».

В любом случае, подытожил генконсул, сейчас ситуация находится в самой низшей точке. «Мы надеемся, что мы достигли самой низкой точки в визовом вопросе и дела постепенно начнут улучшаться».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пропаганда мобилизации тревожит патриотические и меркантильные чувства

Пропаганда мобилизации тревожит патриотические и меркантильные чувства

Дарья Гармоненко

Иван Родин

За участие в священной борьбе с Западом власти России обещают гражданам стимулирующие выплаты

0
1488
Новые субъекты России ждали решения президента

Новые субъекты России ждали решения президента

Иван Родин

Путин не подписывал законы о расширении страны до рапортов военных

0
1340
Снабжение мобилизованных переложат на регионы

Снабжение мобилизованных переложат на регионы

Ольга Соловьева

Одевать и обувать военнослужащих будут всем миром

0
1618
Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Владимир Мухин

Мобилизованные резервисты смогут продемонстрировать какие-то результаты на фронте лишь к началу зимы

0
2480

Другие новости