0
3228
Газета Политика Печатная версия

01.02.2018 00:01:00

Кандидата в мэры Москвы "Яблоко" найдет на праймериз

Явлинский предлагает провести широкое многоступенчатое голосование

Тэги: выборы, мэр. москва, партии, яблоко, явлинский, праймериз


выборы, мэр. москва, партии, яблоко, явлинский, праймериз Григорий Явлинский уже направляет партию на участие в следующей избирательной кампании. Фото с сайта www.yabloko.ru

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский сообщил «НГ», что партия определит своего претендента на пост мэра Москвы по результатам праймериз. Об участии уже объявили лидер столичного отделения Сергей Митрохин и Дмитрий Гудков. Процедура будет многоуровневой, и поддерживать кандидатов смогут не только партактивисты. Это право будет дано муниципальным депутатам от «Яблока», а также журналистам.

По словам Явлинского, участие мундепов и СМИ наряду с партийцами должно сделать итоги праймериз максимально объективными. Саму идею предварительного голосования еще предстоит обсудить в деталях после президентских выборов. Столичного градоначальника будут выбирать в сентябре 2018-го.

Директор избирательной кампании Явлинского Иван Большаков сказал «НГ», что замысел в том, «чтобы голосование по итогам дебатов между кандидатами было многоплановым». «То есть чтобы техническими способами, например искусственным приводом или приемом собственных сторонников, невозможно было исказить результаты голосования», – пояснил он.

По словам Большакова, победитель праймериз определится по итогам общего зачета по балльной системе. При этом каждая подгруппа голосующих – журналисты, мундепы, члены московского отделения, федерального бюро и политкомитета – будут наделены баллами в зависимости от их статуса.

Критерии отбора кандидатур для праймериз будут определены уже после президентских выборов, на проведении которых сейчас сосредоточился весь аппарат «Яблока». Однако понятно и сейчас, что основная борьба может развернуться между Митрохиным и Гудковым. Оба они уже подтвердили свою готовность выйти на будущие праймериз.

«Если удастся договориться о согласованной схеме проведения честных праймериз, я, безусловно, приму участие», – сказал «НГ» Гудков. Митрохин сообщил, что будет участвовать в любых партийных проектах по выдвижению на пост мэра, поскольку всерьез намерен побороться за него.

Тем не менее ранее была информация, что у Гудкова и Митрохина может появиться и такой соперник, как бывший соратник Гудкова и давний критик Митрохина Максим Кац. Сейчас он занимается консультированием кандидата Явлинского. Митрохин заявил «НГ», что участвовать в праймериз Кац точно не будет, поскольку был исключен из партии за «несоответствие его позиций базовым идеологическим принципам партии» и за действия, «наносящие ущерб партии».

Кац в беседе с «НГ» настаивал, что является действующим членом партии, поскольку решение московского бюро об исключении юридической силы не имеет. Однако планов бороться за пост мэра Москвы, заявил он, у него нет. Хотя о процедуре праймериз, как оказалось, Кац осведомлен – он обсуждал ее с Явлинским.

«Предполагается, что на праймериз удастся мобилизовать максимально широкий круг сторонников – не только мундепов, но и, например, тех граждан, которые поставили подписи за выдвижение Явлинского. Я бы сделал из праймериз максимально открытую процедуру, определив победителя по итогам тайного голосования в несколько туров», – рассказал «НГ» Кац.

При этом если раньше он рассматривался в «Яблоке» как член команды Гудкова, то теперь Кац будет осуществлять собственные планы: «Я намерен сформировать в Москве круг сторонников в 100 тыс. человек, которые могли бы ежемесячно встречаться, чтобы помогать партии реализовать ее повестку – например, протестовать, если что-то плохое случается в городе и т.п.». И для этого, заметил Кац, ему вовсе не обязательно быть лидером столичного «Яблока».

Собеседники же «НГ» в руководстве «Яблока» попросили подчеркнуть, что сотрудничество партии с Кацем ограничивается его консультациями лично для Явлинского.

Понять, насколько эта процедура будет открытой, можно будет лишь тогда, когда появятся четкие детали ее организации, подчеркнул ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Особенности праймериз, если они проходят так, как, скажем, в Америке, в том, что их результаты могут быть непредсказуемыми – ведь сторонники партии обычно голосуют иначе, чем партийная номенклатура», – напомнил он. И если «Яблоко» готово к такому исходу, то после определения победителя и начнется самое интересное – поиск решений, как кандидату преодолеть муниципальный фильтр, необходимый для выдвижения. Ведь пока, напомнил Макаркин, подписей всех независимых мундепов столицы не хватит для регистрации даже одного оппозиционного кандидата.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии Макрона не доверили ни одного крупного города Франции

Партии Макрона не доверили ни одного крупного города Франции

Данила Моисеев

Муниципальные выборы закончились поражением пропрезидентских сил

0
1293
Сюжет о том, заломает ли глава Бурятии Алексей Цыденов главу бурятского "Яблока" Наталью Семенову

Сюжет о том, заломает ли глава Бурятии Алексей Цыденов главу бурятского "Яблока" Наталью Семенову

Тиртей

Спарринг без манекена

0
1809
Эксперты: Электронное голосование облегчит жизнь маломобильным гражданам

Эксперты: Электронное голосование облегчит жизнь маломобильным гражданам

Роман Каширин

0
630
Коммунисты Татарстана взбунтовались против ЦК

Коммунисты Татарстана взбунтовались против ЦК

Иван Родин

Обкомы КПРФ разменивают выборы губернаторов на заксобрания и госдуму

0
2046

Другие новости

Загрузка...