0
3129
Газета Политика Печатная версия

21.03.2018 20:58:00

Форум свободной России становится популярнее

Представители большинства оппозиционных течений приедут в Вильнюс для дискуссии, а не объединения

Тэги: оппозиция, вильнюсский форум, парнас, навальный, собчак, открытая россия. соловьев


оппозиция, вильнюсский форум, парнас, навальный, собчак, открытая россия. соловьев В этом году Вильнюсский форум оппозиции может стать чуть более представительным. Фото с сайта www.forumfreerussia.org

Пятый Форум свободной России пройдет 11–12 апреля – по традиции в столице Литвы Вильнюсе. Предполагается обсудить итоги президентских выборов и общую стратегию оппозиции. На мероприятие приедут представители «Открытой России», «Яблока», ПАРНАСа, Алексея Навального и Ксении Собчак – заявок уже подано больше, чем обычно. И хотя форум впервые выберет для себя руководящий комитет, сами оппозиционеры не видят смысла в каком-либо объединении.

Как рассказал «НГ» организатор и сооснователь форума Иван Тютрин, на мероприятие поступило рекордное количество заявок: «Обычно мы ограничиваемся 250 участниками, но уже пришло 350 анкет. Это все результат выборов, люди поняли, что им не хватает воздуха». Он пояснил, что на форуме будут представители различных сил, которые обсудят три направления – нынешнюю ситуацию внутри страны, перспективы российской оппозиции, новые проекты для активистов и политэмигрантов.

От «Яблока» и ПАРНАСа ожидаются рядовые активисты, а также некоторые главы реготделений. От Навального будут Владимир Ашурков, Федор Крашенинников, главы региональных штабов. От Собчак – Дмитрий Некрасов, Владислав Иноземцев и, возможно, Елена Лукьянова. Представлять «Открытую Россию» будет Ольга Литвиненко.

В числе же традиционных участников форума будут, например, бизнесмен Евгений Чичваркин, политики Гарри Каспаров и Илья Пономарев, экономист Андрей Илларионов, адвокат Марк Фейгин, а также журналисты различных изданий. Активисты оппозиции приедут из 40 регионов страны.

На форуме впервые будет выбрано правление – комитет, который сможет делать от его имени заявления. До этого же «свободная Россия» считалась всего лишь не дискуссионной площадкой, а политическим субъектом.

Тютрин отметил, что главные темы – это стратегия оппозиции и практический план ее деятельности. Он подчеркнул, что мероприятие проводится после выборов, «результатом которых стал провал политики малых дел».

«Представители разных лагерей выскажут свои соображения», – заметил он. Однако консолидации оппозиции, по его мнению, не произойдет – для этого нет и никаких предпосылок, и никакой особой надобности. Способов же воздействия на режим сейчас всего два – уличные протестные акции внутри страны и давление из-за рубежа в виде расширения санкций против чиновников. Организаторы форума подчеркивают, что берут на себя вопросы взаимодействия с Западом именно с целью усиления такого давления. «Призывать же к акциям протеста из-за границы мы не считаем правильным и моральным», – заявил Тютрин.

Лидер «Открытой России» Александр Соловьев сообщил «НГ», что лично он в Вильнюс не едет. Он подчеркнул, что на этом мероприятии никогда не был, но слышал отзывы от других активистов, что «форум слишком радикализировался». По мнению Соловьева, работа оппозиции внутри России полезнее, чем критика страны из-за рубежа. Однако он сказал, что запрета для активистов движение на участии в форуме не будет.

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков также считает, что «надо выстраивать работу здесь, жаловаться на власть издалека – не самый лучший способ». Он отметил, что «Яблоко» членам партии ничего не запрещает, хотя лично он не видит в форуме практического смысла.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин отметил, что «к любым переговорным площадкам мы относимся положительно», но подчеркнул, что руководство партии в Вильнюс не собирается, а рядовые активисты едут туда по собственной инициативе: «Руководство оппозиции все в Москве, нет смысла лететь куда-то, чтобы договариваться».

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что основатели форума, видимо, ассоциируют себя с российскими политэмигрантами прошлых лет, которые обсуждали судьбы России за рубежом. «Как известно, большевики потом пришли к власти. Наверное, организаторы форума надеются на что-то подобное – что режим рухнет и о них вспомнят».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тихановская может стать лауреатом Нобелевской премии

Тихановская может стать лауреатом Нобелевской премии

Дмитрий Тараторин

Лидер белорусской оппозиции выступает за мир и формирует новые боевые группы

0
1356
Оппозиция делает ставку на силовое смещение Лукашенко

Оппозиция делает ставку на силовое смещение Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Социологи утверждают, что настроения противников власти все больше радикализируются

0
3455
О частичной мобилизации и особой политической логике

О частичной мобилизации и особой политической логике

Почему власть решается на то, что едва ли популярно у ее электората

0
4270
Власть окружают альтернативами

Власть окружают альтернативами

Дарья Гармоненко

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

0
2241

Другие новости