0
2454
Газета Политика Печатная версия

03.10.2018 20:28:00

Застрявшие во втором туре

В Хакасии и Приморье не хотят договариваться с КПРФ

Тэги: губернаторские выборы, хакасия, приморье, кпрф


губернаторские выборы, хакасия, приморье, кпрф Президент попросил Михаила Развожаева поработать врио главы Хакасии в течение месяца. Фото с сайта www.kremlin.ru

Предвыборная ситуация в Республике Хакасия, как ранее и предполагала «НГ», пошла на третий круг второго тура. И скорее всего кандидату от КПРФ в ноябре все-таки придется выходить к избирателям в одиночку на своего рода плебисцит. Результатом, видимо, будут новые выборы, как и в Приморском крае. Власти, похоже, решили с коммунистами не договариваться, что доказывает, например, беспрецедентное решение о назначении в Хакасию врио.

«Назначить Развожаева Михаила Владимировича временно исполняющим обязанности главы Республики Хакасия, председателя правительства Республики Хакасия до вступления в должность лица, избранного главой Республики Хакасия» – эта стандартная формулировка президентского указа, пожалуй, впервые с 2012 года перестала быть пустой формальностью.

Президент Владимир Путин в среду был вынужден опубликовать беспрецедентное решение о направлении в этот регион замминистра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева в качестве временного врио главы республики. Дело в том, что уже истекли полномочия отказавшегося от участия в выборах хакасского экс-руководителя Виктора Зимина, а управлять субъектом РФ, находящимся, по сути дела, в состоянии банкротства, кому-то все-таки было надо.

Беспрецедентным же решение Путина стало еще и потому, что опять же, пожалуй, впервые выдвиженцу в регион публично было обещано: справишься, вернем в Москву на хорошую должность. Развожаев, конечно, отрапортовал, что сделает все. Но показательно, что не менее опытный человек, чем этот очередной выпускник губернаторских курсов РАНХиГС, а именно – мэр Абакана Николай Булакин, по его словам, от такого же предложения в ходе беседы на Старой площади отказался.

Между тем кандидат от КПРФ Валентин Коновалов ждет на дебаты нового соперника – представителя Партии роста Александра Махяра. В среду тот направил в избирком официальное уведомление о своем согласии участвовать в кампании, а точнее, в третьей попытке второго тура. Поэтому ему для проведения агитации предоставляются очередные две недели, то есть еще одна попытка выборов должна состояться 21 октября.

Отметим, что накануне из ЦИК РФ прозвучала информация о несколько другой дате – 11 ноября. Озвучил ее зампред Центризбиркома Николай Булаев, пояснив, что неделей раньше выборы провести нельзя, так как это праздничный день. Сейчас в ЦИКе делают вид, что ничего не знают об этих словах своего начальника. Например, в пресс-службе ведомства «НГ» заявили, что дату назначит региональный избирком, так что, мол, спрашивайте там.

Стоит, видимо, предположить, что Булаев, конечно, не ошибся, а невольно выдал понимание, которое есть в федеральном Центре, что и очередной соперник коммуниста в свое время откажется от выхода на голосование. А из этого уже волей-неволей приходится сделать вывод, что данный процесс является управляемым.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что ситуация для КПРФ очевидна: «Развожаев – никакой не антикризисный менеджер, а пиарщик Хлопонина и Кузнецова. Его задача – тянуть время, замещать кресло и обеспечить будущую победу некоему провластному кандидату». По мнению Обухова, Развожаев будет агитировать за абаканского мэра Булакина, которого Москва, дескать, и планирует посадить в кресло главы республики. «Мы, конечно, знаем об их плане и вырабатываем контрмеры, но раскрывать их, понятно, не будем», – сказал коммунист.

Политолог Андрей Колядин полагает, что Коновалов точно останется на выборах один, остальные не будут участвовать. «В таком случае оппозиции надо будет позаботиться, чтобы за Коновалова проголосовало более 50% населения. Поэтому скорее всего Хакасия коммунистам не перейдет», – отметил эксперт. По его словам, «Коновалов мог бы выиграть выборы, но удержать регион ему было бы затруднительно». Развожаева же, предположил Колядин, поставили, вероятно, для того, чтобы он не только разрулил ситуацию, но и показал свои возможности. «Так что, с одной стороны, это политтехнологический ход, направленный на снятие недовольства у населения, попытка удержать ситуацию в руках без нарушения законов. А с другой, если Развожаев сумеет найти общий язык с людьми, его могут и оставить. Ну а если не сумеет, то будет кто-то другой», – подчеркнул Колядин.

Глава Центра политической информации Алексей Мухин заметил, что президент не прощает, когда кто-то, как Зимин, не может удержать в руках территорию. «Смущает, что новому врио отвели месяц, такое действительно впервые, чтобы президент так ограничил срок главы региона», – пояснил эксперт. По его мнению, все же не стоит ожидать, что Коновалов останется на выборах один: Развожаев скорее всего на них пойдет, а пройдут они под пристальным вниманием администрации президента и пошаговым контролем ЦИКа. «Все будет зависеть от того, как Развожаев справится с ситуацией, вполне возможно, что месяцем дело и не ограничится, ведь в указе о назначении это не оформлено. Сейчас время играет на руку властям – ситуация в регионе перезагружается, а кандидат от оппозиции чувствует себя неуверенно. Да и люди понимают: коммунист просто оказался в нужном месте в нужное время, то, что он едва не победил, не означает, что он такой талантливый политик и управленец», – подчеркнул Мухин. Небольшой шанс на победу у Коновалова все же остается, если Развожаев не справится с ролью антикризисного менеджера.

Таким образом, и эксперты, и сами коммунисты дают понять, что Кремль, судя по всему, не склонен договариваться с Компартией, как это, очевидно, произошло во Владимирской области и Хабаровском крае. Это подтверждает ситуация в Приморье, где кандидат от КПРФ Андрей Ищенко все-таки подал иск против решения избиркома отменить результаты второго тура – почти победного для него. Между тем врио губернатора Олег Кожемяко в среду продолжил легкий троллинг своих будущих противников. Он идет на выборы самовыдвиженцем и им тоже предложил не прикрываться партиями и встать с ним лицом к лицу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ остается партией спецоперации

КПРФ остается партией спецоперации

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Доклад Зюганова к пленуму ЦК утверждает нынешнюю генеральную линию

0
2045
Из выборов глав регионов исчезает политика

Из выборов глав регионов исчезает политика

Дарья Гармоненко

Новые врио губернатора минимизируют коммуникации с народом

0
1591
КПРФ ищет сценарий для родины Володина

КПРФ ищет сценарий для родины Володина

Дарья Гармоненко

В Саратовской области совмещенные выборы губернатора и заксобрания мешают договоренностям

0
2594
КПРФ "подвесила" своих кандидатов до конца июня

КПРФ "подвесила" своих кандидатов до конца июня

Дарья Гармоненко

Риторика левых ужесточается по мере отхода от борьбы на губернаторских выборах

0
2149

Другие новости