0
2228
Газета Политика Печатная версия

21.10.2018 19:41:00

"Яблоко" не дает копирайта "Объединенным демократам"

Предвыборная кампания в Петербурге начинается с конфликта в несистемной оппозиции

Тэги: предвыборная кампания, петербург, внесистемная оппозиция, яблоко, кац, конфликт, объединенные демократы


предвыборная кампания, петербург, внесистемная оппозиция, яблоко, кац, конфликт, объединенные демократы Максим Кац упрекнул коллег по оппозиции в неправомерном использовании части названия партии «Яблока». Кадр из видео YouTube

Главой предвыборного штаба «Яблока» в Петербурге, по информации «НГ», стал Максим Кац. Он создает аналог той системы, которая неплохо сработала на московских муниципальных выборах в прошлом году. Кац начал с конфликта, указав питерским «Объединенным демократам», что вообще-то это словосочетание из названия его партии. «Яблоко» не только не дает на него права, но и, как всегда, отказывается от коалиций, призывая всех под свой зонтик. Заниматься губернаторской кампанией, которая также пройдет в городе в 2019-м, столичный активист, похоже, не намерен.

Петербургское отделение «Яблока» уже запустило сайт spb2019.yabloko.ru для регистрации потенциальных кандидатов в муниципальные депутаты. Предвыборный штаб возглавит Максим Кац, по его словам, голосование было единодушным.

Глава реготделения Екатерина Кузнецова рассказала, что Кац и его команда займутся политтехнологической частью кампании, используя то программное обеспечение, которое ему принадлежит. Напомним, что речь идет о системе, которая в прошлом году применялась на муниципальных выборах в Москве и оказалась успешной.

Кузнецова также отметила, что «Яблоко» решило отказаться от участия в проекте «Объединенные демократы», в рамках которого должны сотрудничать все кандидаты в мундепы от оппозиции. Кац подтвердил «НГ», что не видит необходимости присоединяться к этому проекту лидера «Открытой России» (ОР) Андрея Пивоварова.

«Мы всех приглашаем к нам. У «Яблока» всегда была высокая популярность в Питере, не вижу смысла призывать своих сторонников идти от другой силы», – пояснил он. Кац усомнился в том, что удастся разделить округа, подчеркнув, что приоритет в любом случае будет отдан выдвиженцам партии. Переговоры на этот счет Кац считает бессмысленными. При этом он, похоже, прикладывает усилия, чтобы сделать их и невозможными. «Я им звонил, предлагал, чтобы они убрали название нашей партии из своего проекта», – заявил «НГ» Кац. Напомним, что в полном названии «Яблока» есть словосочетание «объединенная демократическая партия».

Кац уже провел встречу с активистами питерского «Яблока» и сторонниками партии, планирующими выдвигаться на муниципальных выборах в Петербурге. По его словам, встреча прошла отлично. Он при этом заметил, что «СМИ почему-то очень хотят раскрутить тему конфликта оппозиции в Питере, хотя ничего подобного нет».

Основные тезисы кампании остаются прежними. Например, в «Яблоке» будут рады видеть всех людей, разделяющих партийные взгляды: «Регистрируйтесь, мы вас выдвинем и поможем избраться. Совершенно неважно, с кем вы еще взаимодействуете – ОР, штаб Навального, ПАРНАС, «Солидарность» – у нас на этот счет нет никаких ограничений».

По округам Кац надеется «как-нибудь договориться». При этом он подчеркнул, что партия вовсе не собирается «конкурировать за то, чтобы быть более привлекательными, чем Партия роста или «Справедливая Россия», для блуждающих активистов, которым все равно от кого идти». Поддержит «Яблоко» и самовыдвиженцев, но только в тех округах, где не будет партийного кандидата.

Как сказал «НГ» Пивоваров, «у нас надпартийный проект, мы все же надеемся, что удастся договориться хотя бы по разделу округов, чтобы конкурировать только с единороссами, а не между собой, но движение должно идти с двух сторон». Пивоваров подчеркнул, что если у его проекта цель провести максимальное количество депутатов, то у Каца, видимо, – отчитаться перед руководством.

При этом лидер ОР согласился, что если на губернаторских выборах, которые в Питере также пройдут в 2019-м, удастся зарегистрировать демократического кандидата, то внимание переключится на эту кампанию, которая в каком-то смысле муниципальные выборы будет затенять. Однако он все равно не согласен считать их второстепенными. Впрочем, для несистемной оппозиции в Северной столице разумнее было бы превратить все это в одно большое политическое мероприятие.

Однако Кац пояснил «НГ», что к губернаторской кампании он отношения не имеет. Более того, он попытался принизить ее значение для партии, хотя бы потому, что, по его словам, «вероятность того, что яблочному кандидату позволят выдвинуться, крайне мала». Но при этом Кац не согласен, что муниципальные выборы уйдут в тень губернаторских. По его мнению, все будет ровно наоборот, большим политическим событием станет как раз выдвижение нескольких тысяч активных людей. «С таким количеством выдвиженцев эта кампания просто не может быть фоном. Но в случае регистрации кандидата в губернаторы кампании будут проходить в плотном взаимодействии», – согласился он. И вряд ли, заметим, общее руководство будет отдано Кацу.

При этом он заявил «НГ», что в ноябре все равно планирует выдвигаться на выборы руководителя московского отделения «Яблока». Но ведь если его изберут, то прежде всего он должен будет отвечать за выборы в Мосгордуму. «Я буду политическим руководителем кампании, но назначу ответственного за оргработу. А в Петербурге как раз будут отвечать за нее», – вот так пояснил эту ситуацию Кац.

Источник «НГ» в партии отметил: «Конечно, трудно представить, что председатель одного реготделения будет руководить кампанией другого. Наверное, федеральное руководство разочаровалось в работе Каца, который показал себя не очень эффективным политтехнологом. И теперь его явно мягко отодвигают от Москвы, предлагая взамен Петербург, в надежде, что он не будет баллотироваться в председатели. Свою функцию по подавлению излишне самостоятельного отделения Кац выполнил – и теперь лишается безоговорочной поддержки руководства партии».

Зампред московского «Яблока» Галина Михалева заявила «НГ»: «Руководитель отделения отвечает прежде всего за выборы, невозможно отдать такую важную задачу кому-то другому. Кампания – это политика, а не политтехнология, невозможно разделить общее руководство и техническое». Впрочем, Михалева сомневается, что Кацу удастся возглавить отделение, потому что «у него много противников в Москве, стопроцентной поддержки явно нет». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обстановка в Косово накаляется

Обстановка в Косово накаляется

Анатолий Исаенко

ООН выражает озабоченность, Сербия и Россия не признают независимость края

0
669
Повестку G20 в 2023 году обещают не делать антироссийской

Повестку G20 в 2023 году обещают не делать антироссийской

Юрий Паниев

Свое председательство Индия хочет продвигать под девизом "Одна Земля – одно будущее"

0
992
Я не Гоголь, а Гогель!

Я не Гоголь, а Гогель!

Александр Васькин

Зачем великий писатель спешил запутать своих биографов

0
1244
Немецкие "окна Овертона"

Немецкие "окна Овертона"

Алексей Фененко

Германия готовится восстановить статус военной державы

0
778

Другие новости