0
3500
Газета Политика Печатная версия

22.10.2018 20:24:00

В Вильнюсе соберутся белоэмигранты

Очередной Форум свободной России обсудит политические и культурные альтернативы

Тэги: политэмигранты, вильнюс, форум свободной россии, интрепол, еспч


политэмигранты, вильнюс, форум свободной россии, интрепол, еспч Форумы свободной России традиционно проходят в формате дискуссий среди своих. Фото с сайта www.forumfreerussia.org

В начале декабря в Вильнюсе соберется шестой по счету Форум свободной России (ФСР). В социальных сетях уже опубликован анонс мероприятия, на которое съезжаются в основном политические эмигранты, имеющие мало влияния на ситуацию внутри страны, но предлагающие для ее изменения самые радикальные меры. В этот раз оппозиционеры будут касаться не только политики и экономики, но и культурной сферы.

В ходе ФСР, который будет проходить 7–8 декабря, в очередной раз обсудят следующие темы: является ли текущая ситуация стабилизацией режима или преддверием его обвала; какие меры необходимо принять для продвижения более широких антироссийских санкций; что представляет собой «экономическая осень путинской России» и т.д.

Впервые в рамках ФСР вводится и культурная программа – выставки художников, выступления поэтов и писателей, судя по всему, аналогичного «белоэмигрантского» толка. Этот старый термин вполне можно использовать сейчас хотя бы потому, что многие участники ФСР, во-первых, действительно эмигрировали из России, а во-вторых, были активными сторонниками и пропагандистами белоленточных протестов 2011–2012 годов.

И наконец, в-третьих, они, как и прежние белоэмигранты, влиять на ситуацию в стране практически не могут, а потому зовут на помощь внешние силы, при этом предлагая воздействовать на бывшую родину самыми суровыми способами. А еще в этой среде существует пристрастие к разного рода проектам по разоблачению и осуждению режима.

По традиции главным организатором ФСР выступает Гарри Каспаров. Среди заявленных спикеров можно отметить Владислава Иноземцева, Андрея Илларионова, Илью Пономарева, Марка Фейгина и Марата Гельмана. Обещаны также Леонид Невзлин, Евгения Чирикова, Аркадий Бабченко и ряд других не менее известных деятелей.

Кроме уже отмеченных направлений для дискуссии на обсуждение выносятся, скажем, темы по «технологии гибридной агрессии Кремля в Европе» и преследованиям религиозных меньшинств. Будут и дебаты по возможным акциям солидарности художественной среды против репрессий, проводимых в отношении ее представителей. Любопытно будет узнать и об основах конституционного строя будущей свободной России, а также о перспективах гражданской самоорганизации в регионах РФ.

Очередное заседание ФСР, конечно, не обойдется без разоблачений – в этот раз злоупотреблений со стороны Кремля международно-правовыми институтами вроде Интерпола или Европейского суда по правам человека. Будут даны и отчеты о продвижении ряда оппозиционных проектов вроде санкционного «списка Путина», который предполагается расширить, или «Трибунала путинского режима».

Это, судя по всему, сбор данных о тех представителях власти, которые причастны как к «внешней агрессии», так и к внутреннему подавлению оппозиции. В этом же направлении действует и такой проект, как «База», касающийся неправедных сотрудников полиции, следствия и прокуратуры, а также несправедливых судей. А «Мониторинг преследования религиозных меньшинств» – это тема, которая традиционно воспринимается благосклонно именно властями США.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «У так называемой политической эмиграции всегда есть некое внутреннее напряжение. Они же эмигрируют под предлогом, что здесь на них ведутся гонения со стороны власти, так что им нужно обвинить режим, который здесь их обижал. Поэтому у них свои счеты с властью, как правило, эмоционального свойства, вот они и выражают свое мнение радикальным образом». По мнению эксперта, многие политэмигранты сотрудничают с западными спецслужбами на платной основе и готовят свои выступления по одной методичке.

«Конечно, есть большие и даже системные проблемы внутри страны, ситуация не благоприятная. Но ситуация не столь катастрофична, как это представляют эмигранты внешнему миру. А люди, которые живут в России, видят реальное положение вещей», – заявил он. Мухин при этом подчеркнул, что хотя у политэмигрантов есть своя аудитория внутри России, она насчитывает лишь 2–3%, то есть большой поддержкой они не пользуются.

Мухин настаивает, что как раз большее влияние у оппозиционеров-демократов имеют те, кто живет в России, а не за ее пределами: «У них более взвешенная позиция, больше возможностей повлиять на то, что происходит внутри страны, большее внимание они уделяют социальной и экономической политике, а следовательно, и воспринимаются они серьезнее, и поддержка у них больше».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Клетки в судах обойдутся в 600 тысяч рублей штрафа

Клетки в судах обойдутся в 600 тысяч рублей штрафа

Екатерина Трифонова

Решение ЕСПЧ против решеток дает адвокатам повод оспаривать "бесчеловечные" приговоры

0
1861
ЕСПЧ признал пыткой пожизненное заключение в России

ЕСПЧ признал пыткой пожизненное заключение в России

Екатерина Трифонова

Режим содержания таких осужденных власти считают адекватной заменой смертной казни

0
2433
Политэмигранты делят гранты на "Список Путина"

Политэмигранты делят гранты на "Список Путина"

Иван Родин

Часть руководства Форума свободной России испытала люстрацию на себе

1
2060
Совет Европы ищет свободу собраний в России

Совет Европы ищет свободу собраний в России

Екатерина Трифонова

Правозащитники пожаловались в Страсбург на формализм и бюрократию

0
3329

Другие новости

Загрузка...