0
2862
Газета Политика Печатная версия

24.03.2019 19:37:00

У КПРФ в Госдуме надолго отняли голос

Тэги: верховный суд, цик, иск, кпрф, мандат, грудинин


верховный суд, цик, иск, кпрф, мандат, грудинин Бывший кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин вышел на митинг протеста против запрета ему стать депутатом Госдумы. Фото с сайта www.kprf.ru

Верховный суд (ВС) РФ остановит рассмотрение иска Компартии к Центризбиркому, проявившему бездействие в вопросе о передаче вакантного мандата депутата Госдумы кандидату Павлу Грудинину. Пауза продлится до вступления в силу решения Мещанского суда Москвы об отмене соответствующего решения президиума ЦК КПРФ. Когда это произойдет, не знает никто, так что пока фракция коммунистов уменьшилась на один голос и оспаривает судебные решения на митингах.

По информации «НГ», первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ Петр Медведев заверил руководство партии, что он выполнит любое его указание: если будет надо, возьмет остающийся вакантным мандат депутата Госдумы, а если будет решение бойкотировать постановление Центризбиркома, то откажется. Впрочем, пока ситуация с передачей места покойного академика Жореса Алферова вообще полностью зависла.

Напомним, что на прошлой неделе ЦИК РФ отказался принимать решение о наделении мандатом кандидата в депутаты от КПРФ Павла Грудинина (см «НГ» от 21.03.19). Как заявил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, рассмотрение вопроса специально было поставлено на последний день из тех двух недель, которые есть у партии для свободной передачи вакансии.

Более того, Соловьев уверен, что в Центризбиркоме знали о готовящемся на вечер 21 марта заседании Мещанского суда Москвы. Там должен был рассматриваться иск к Компартии от одного из ее кандидатов подмосковной группы – Бориса Иванюженкова. Последний находился в списке впереди Грудинина, а потому посчитал, что его несправедливо обошли. Суд уже отменил решение президиума ЦК КПРФ по мандату для Грудинина, однако резулятивной части этого постановления партийная юрслужба пока не получила.

«Какие там указаны основания, мы не знаем, но точно можно сказать, что теперь ВС должен остановить рассмотрение нашего иска к ЦИКу», – пояснил «НГ» Соловьев. Пауза продолжится до тех пор, пока данное решение по иску Иванюженкова не вступит в законную силу, а когда это будет, не знает никто. КПРФ, понятное дело, будет его оспаривать, но там сомневаются, что апелляции окажутся успешными. Так что обоим искам, похоже, суждено сойтись уже в самом ВС, которому и предстоит высказаться по этому вопросу окончательно. Однако нельзя исключать и обращения Компартии в Конституционный суд (КС), на определение которого от 2013 года с одинаковой уверенностью ссылаются как хулители Грудинина, так и его защитники.

Соловьев, например, настаивает, что указание КС надо понимать так: в течение двух недель у партии есть право передать вакантный мандат любому кандидату из списка, особенно если место освободилось в федеральной его части. Аргументация же в пользу такой передачи необходима лишь в случае судебной проверки данного решения. Поэтому-то, заметил Соловьев, тот же Мещанский суд должен был сначала запросить и изучить документ из президиума ЦК, а не отменять его без какого-то разбора. Именно в этих решениях, не отвечающих характеру правового государства, коммунисты и видят политический заказ власти против своей партии.

Однако переживания по данному поводу не отменяют того факта, что теперь на совсем неопределенное время численность думской фракции КПРФ сократилась на один голос до 41. И дезавуировать это принудительное сокращение своих рядов левые никак не могут. Поэтому-то всероссийская акция 23 марта из социально-экономической, по сути дела, превратилась в политическую. В столице и других крупных городах прошли митинги в поддержку Грудинина. В Москве он наконец появился на партийном мероприятии и сам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Свеча боится темноты

Свеча боится темноты

Александр Карпенко

Елена Кацюба и Константин Кедров солируют поочередно, вплетая свои голоса в двухголосную фугу жизни

0
162
Петух с курицей

Петух с курицей

Маргарита Прошина

Рассказ о том, что слабакам в искусстве делать нечего

0
831
Встречались на лестницах и в коммуналках

Встречались на лестницах и в коммуналках

Илья Плохих

Елена Семенова

Аида Хмелева об андеграундной Москве 1950–1970-х, Ахматовой, опасавшейся показаться немудрой, Мамлееве в кителе и плачах Бродского

0
721
Коммунисты обещают протестовать с большим размахом

Коммунисты обещают протестовать с большим размахом

Дарья Гармоненко

Акцией за честные выборы КПРФ завершит нынешнюю кампанию и начнет следующую

0
1861

Другие новости

Загрузка...