0
2893
Газета Политика Печатная версия

19.08.2019 18:48:00

Александр Козлов: «Без серьезной команды активистов собрать подписи избирателей в срок не получится»

Член Общественной палаты Москвы, кандидат в депутаты Мосгордумы рассказал о старте избирательной кампании

Тэги: москва, выборы


«Независимая газета» продолжает серию мини-интервью с политиками, которые были зарегистрированы в качестве претендентов на мандаты Мосгордумы, интересуясь их мнением о том, нужен ли подписной фильтр и легко ли в мегаполисе собирать подписи избирателей. Самовыдвиженец Александр Козлов, баллотирующийся в 38-м избирательном округе, рассказал журналисту Александру Малышеву об особенностях работы с избирателями в Новой Москве, о том, сколько человек помогали ему стать кандидатом в депутаты в городской парламент.

– Александр Михайлович, как для вас началась избирательная кампания, сколько человек помогало вам в сборе подписей?

– Округ, в котором я живу, – один из самых больших по географии и числу жителей. Это и 13 поселений Новой Москвы, и полрайона Тропарево-Никулино, полрайона Проспект Вернадского. Сбор подписей был достаточно трудоемким процессом. Я опирался на активистов, людей, с которыми работал в рамках своей деятельности в Общественной палате, Общественном штабе реновации. Это актив в общей сложности примерно в 150 человек. Отношения с этими людьми выстраивались у меня не один месяц, а на протяжении нескольких лет.

– Сложно ли собирать подписи в Москве?

– Я не понимаю, как такую работу могут выполнить один или два человека. Но я опирался на свою команду, о которой уже сказал, и в срок, отведенный Мосгоризбиркомом, уложился. Сам я живу в Сосенском поселении в Коммунарке, к тому же акцентировался на направлениях, которыми занимался уже довольно долго, – ЖКХ, создание качественной городской среды, программа реновации, проведение капитального ремонта, благоустройство. Эти темы близки людям, меня как общественного деятеля на территории округа знают, и это давало мне определенное преимущество, если можно так сказать. Но без серьезной команды провести эту работу в срок не получится.

– Какие форматы работы с избирателями были для вашей команды наиболее продуктивными – пикеты, поквартирные обходы?

– У Новой Москвы есть своя особенность – в дневное время здесь можно застать жителей дома, и потому тут были продуктивными поквартирные обходы. Я в них тоже участвовал, кстати. Когда мы говорим о спальных районах «старой» Москвы – там сложнее, многие горожане на работе весь день. Там больше использовали встречи во дворах – формат, который работал для этой части округа в вечернее время.

– Часть кандидатов, которые не были зарегистрированы, организовали акции протеста. Как вы относитесь к прошедшим митингам – несанкционированным и санкционированным?

– Конечно, любые несанкционированные акции – это плохо.  Важно же работать в интересах жителей, работать на результат, а не играть в какие-то политические игры, стоять с плакатами. Важно показать дела и, обращаясь к оппонентам, можно всегда спросить: покажите дела, покажите, чего вы смогли добиться на конкретной территории для определенных жителей? Пусть это будут маленькие дела, небольшие победы – то, из чего складывается впечатление о человеке, политике, кандидате. Когда ставишь вопрос так, ответа на него обычно не бывает, а разговор уходит в демагогию и обсуждение большой политики.

– Нужен ли подписной фильтр вообще или его можно чем-то заменить, как предлагают некоторые политические силы?

– О какой-то реформе говорить рано, но думаю, что подписной фильтр – это этап, который нужно пройти любому кандидату, который готов отвечать за территорию, от которой он идет в депутаты. Это подтверждение того, что кандидат не просто так принимал решение – ткнул на карте район и сказал: я от него пойду в Мосгордуму. Его на территории должны знать, и это надо продемонстрировать – получается, что люди доверяют тебе свои подписи, а впоследствии и голоса и будут доверять тебе как депутату после избрания. Я понимаю, что если бы я не был жителем Новой Москвы, то в другом районе пришлось бы с нуля выстраивать связи, завоевывать доверие жителей. Если совсем убрать проходной барьер, опасаюсь, что это может привести к вакханалии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
62
В Нидерландах он злодей, а на Филиппинах – герой

В Нидерландах он злодей, а на Филиппинах – герой

Владимир Скосырев

Экс-президент Дутерте, сидящий в тюрьме, победил на выборах

0
299
Санду меняет под себя закон о Совбезе

Санду меняет под себя закон о Совбезе

Светлана Гамова

Президент Молдавии вмешивается в выборы не только в своей стране, но и в Румынии

0
250
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
920

Другие новости