0
14429
Газета Политика Интернет-версия

23.12.2019 20:18:00

В 2020 году за нелегальные сигареты возьмутся всерьез

В Госдуме обсудили меры борьбы с нелегальной табачной продукцией

Тэги: табак, госудума, контрафакт, нелегалы, комитет по экономической политике, еаэс, эдуард воронцов, владлен максимов, анна сорочинская, василий груздев, сергей катасонов, евгений петухов, константин райнот, светлана бащанова


табак, госудума, контрафакт, нелегалы, комитет по экономической политике, еаэс, эдуард воронцов, владлен максимов, анна сорочинская, василий груздев, сергей катасонов, евгений петухов, константин райнот, светлана бащанова Фото Pixabay.com

Рост рынка нелегальных сигарет требует противодействия федеральной власти и введения особых мер отметили участники круглого стола в Госдуме 19 декабря. Например, в 2020 году в России могут ввести минимальную цену за пачку сигарет – 90 рублей. По мнению депутатов Госдумы, эта мера поможет остановить распространение нелегальных табачных изделий, которые наносят вред не только здоровью населения, но и бюджету страны. Какие еще законодательные меры помогут решить эту проблему, депутаты и эксперты обсудили на круглом столе Комитета по экономической политике ГД РФ.

«Если в начале 2019 года эксперты говорили нам о том, что из-за распространения нелегальной табачной продукции бюджет России недополучает 60 млрд рублей, то в конце 2019 года оценка еще серьезнее – недополученные доходы оцениваются уже в 100 млрд рублей», – заявил в начале заседания Эдуард Воронцов, исполнительный директор Совета по вопросам развития табачной промышленности.

Его доклад (есть в распоряжении «НГ») обозначил главную экономическую проблему. Торговля нелегальными сигаретами не просто лишает бюджет доходов: «черный» и «серый» рынок в этой сфере с каждым годом становится все весомее. Главный фактор – нелегальные сигареты существенно дешевле. Часто они стоят менее 62 рубля - минимальной налоговой составляющей, которая включает акциз и НДС. Основной поток нелегальной табачной продукции, между тем, идет из стран, которые Россия считает своими ближайшими партнерами. Речь о государствах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

Воронцов ссылался на исследования международных агентств Kantar TNS и Nielsen, которые ежегодно отслеживают российский оборот нелегального табака. По этим данным, с 2017-го его доля на отечественном рынке росла более чем на 2% в год. В  1 квартале 2019-го, согласно Kantar, она составила 10,3%. В 3 квартале, согласно Nielsen – уже более 15%. Больше половины от этого объема (55%) приходится на нелегальный табак, произведенный в странах ЕАЭС.

В приграничных с ЕАЭС районах России процент нелегальных сигарет еще выше: 26,5% в республиках Северного Кавказа, 23,5% – на границе с Белоруссией и Украиной.

Проблема связана далеко не только с тем, что в странах ЕАЭС сохраняется сравнительно высокий уровень нелегального производства сигарет. Основа потоков в Россию нелегальной продукции из стран ЕАЭС – легально произведенные в этих странах сигареты на экспорт, но завозятся они в Россию и реализуются  в нашей стране без уплаты российских акцизов – т.е. нелегально. Основной экономический эффект дает различие в ставках акциза, которые в России выше. В итоге цена легальных и нелегальных сигарет в России сегодня различается в 3 раза. Самые дешевые на отечественном рынке – нелегальные белорусские и армянские сигареты. 

Важно отметить, что рост нелегального рынка табака означает не только потери федерального бюджета, но и стимулирование незаконной конкуренции. По оценкам Ассоциации малоформатной торговли, представленным Владленом Максимовым, от масштабной торговли нелегальными сигаретами, добросовестный малый и средний бизнес — небольшие магазины у дома, — недополучают не менее 10 миллиардов рублей в год. 

Анна Сорочинская, исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения, подчеркнула тот факт, что нелегальная торговля стимулирует рост подросткового курения. Общественный совет смог добиться существенного снижения продажи  табачной продукции несовершеннолетним к 2015 году. Однако, начиная с 2016 года, после скачкообразного роста акцизов на сигареты, в большинстве приграничных регионов фиксируется рост доступности нелегально ввезенных сигарет для подростков. Так, в среднем по России, продать сигареты подросткам даже без запроса документов готовы 8 из 10 торговых точек, реализующих нелегальные сигареты. По инициативе Совета Роспотребнадзором проводятся рейды по точкам продаж нелегальной продукции, но нередко привлечению к ответственности мешает недостаточное взаимодействие между правоохранителями. 

Сигареты не уедут

Председатель круглого стола Дмитрий Сазонов, зампред комитета по экономической политике Госдумы РФ, предложил прояснить те меры, которые позволят переломить ситуацию, и кто должен их вводить?

Ведомство, которое является регулятором табачной отрасли и координирует борьбу с нелегальными сигаретами со стороны государства, – это Министерство сельского хозяйства. Впрочем, основная дискуссия шла между представителями экономических ведомств, бизнеса и «силовиками»: МВД и Федеральной таможенной службы. 

Для борьбы с нелегальным табаком нужны новые жесткие меры, настаивал Василий Груздев, директор по работе с органами государственной власти JTI Россия. Он представил обзор инициатив, которые уже внесены депутатами в Госдуму в виде проектов законов или пока рассматриваются в органах исполнительной власти

Среди них: кратное повышение административных штрафов за незаконное производство и сбыт табачной продукции, введение уголовной ответственности за незаконное перемещение табачной продукции через границу РФ с государствами-членами ЕАЭС, обязательное уничтожение изъятой нелегальной табачной продукции и оборудования, на котором она производилась,   введение для физлиц лимита на перемещение немаркированных сигарет по территории России (подобные лимиты уже установлены в российском законодательстве для алкогольной продукции). Это, по мнению Груздева, должно решить одну из важнейших проблем «черного» табачного рынка: нехватку у контролирующих и правоохранительных органов инструментария для эффективной борьбы с потоком нелегальных сигарет. По словам целого ряда участников круглого стола, у российских полицейских недостаточно  полномочий, и они вынуждены отпускать грузовики груженные сигаретами без маркировок, так как нет ответственности за пересечение российской границы с грузом немаркированных сигарет и нет лимита для физлиц на перевозку немаркированных сигарет. А штрафовать можно только тех, кто ведет непосредственную торговлю такими товарами. 

Оперуполномоченный МВД по особо важным делам Евгений Петухов объяснял ситуацию с фурами с процессуальной точки зрения. «В таких случаях невозможно доказать злого умысла», – говорил он. Сергей Катасонов, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, отметил что сотрудники МВД останавливают и штрафуют другие фуры – с нелегальным алкоголем. Меры против перевозки немаркированных спиртных напитков уже прописаны в статье 26 федерального закона (ФЗ) номер 171, утверждал депутат. По его мнению, такой же закон нужен и против транспортировки нелегальных сигарет.

Кроме того, необходимо дать силовым ведомствам более широкие возможности по уничтожению нелегальных сигарет, выразили уверенность участники круглого стола. С этим согласился и замначальника отдела Федеральной таможенной службы Алексей Журавлев. По его словам, склады уже заполнены нелегальной табачной продукцией, но у них нет права на уничтожение. 

Цена вопроса

В предварительную программу рассмотрения Госдумы на начало 2020 года уже внесен законопроект, который предлагает ввести единую минимальную цену на сигареты, напомнил Катасонов. Поправки в ФЗ-15 должны привести к тому, что любые сигареты в России не смогут в 2020 году продаваться дешевле 86,3 рублей.  Такую меру стоит вводить вместе с комплексом других изменений прокомментировала инициативу Наталья Исаева, заместитель контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы РФ. «Вводить единую минимальную цену стоит после того, как будут приняты другие легальные меры, которые не затрагивают конечного пользователя табачной продукции. Например, ужесточение таможенного контроля и расширения полномочий правоохранительных органов по препятствованию транспортировки, – заявила она. – К единой минимальной цене, учитывая нынешние доходы населения, – нужно подходить осторожно».  

По мнению Константина Райнота, представителя компании Philip Morris, у Роспотребнадзора, который контролирует оборот табачной продукции, не хватает ресурсов для борьбы с «черным» рынком. В итоге около половины жалоб на нелегальную торговлю игнорируется. А торговые точки с дешевыми нелегальными сигаретами вытесняют с рынка тех, кто продает эти товары легально. 

Но и в  ЕАЭС стремятся гармонизировать свое акцизное законодательство с российским. Начальник отдела акцизов Минфина Светлана Базанова сообщила о предстоящем подписании правительствами стран-членов ЕАЭС соглашения о гармонизации налоговой политики по акцизам на табачную продукцию, которое поможет  борьбе с нелегальным табаком. Для того, чтобы остановить дальнейший рост нелегального рынка, необходимо принятие комплекса мер и как можно скорее. Судя по обмену мнениями,  депутаты и представители исполнительной власти ожидают активизации работы против нелегальных сигарет в ближайшее время.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Узбекистан получит статус наблюдателя в ЕАЭС

Узбекистан получит статус наблюдателя в ЕАЭС

Виктория Панфилова

Ташкент может слегка оживить стагнирующую организацию

0
1065
Россия остановит спад торговли с Китаем с помощью цифровых коридоров

Россия остановит спад торговли с Китаем с помощью цифровых коридоров

Анатолий Комраков

Москва и Пекин сопрягают ЕАЭС с Новым шелковым путем

0
1356
Эксперты России и Казахстана обсудили вопросы стратегического планирования ЕАЭС

Эксперты России и Казахстана обсудили вопросы стратегического планирования ЕАЭС

Андрей Белобородов

0
1412
Американо-азиатские экономические тиски могут разрушить Европу

Американо-азиатские экономические тиски могут разрушить Европу

Выходом из складывающейся ситуации становится единый рынок от Лиссабона до Владивостока  

0
3059

Другие новости

Загрузка...