1
1819
Газета Политика Интернет-версия

15.04.2020 21:09:00

«Открытая Россия» банит Стратегию по борьбе с экстремизмом

Несистемная оппозиция находит возможности для проявления политической активности

Тэги: оппозиция, открытая россия, экстремизм, власть, общество


По инициативе «Открытой Россией» (ОР) уже более 2 тыс. человек за несколько дней проголосовали против поправок к Стратегии противодействия экстремизму, подготовленных в МВД. Всех неравнодушных людей оппозиционеры призвали регистрироваться на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов и настойчиво голосовать. В ОР уверены, что расплывчатые формулировки документа откроют власти новые возможности для фабрикации уголовных дел.

На призыв ставить подписи на сайте regulation. gov. ru практически разом откликнулось 2100 человек. По мнению оппозиционеров, это говорит о том, что против ужесточения антиэкстремистского законодательства настроена немалая часть общества.

В обращении к начальнику Главного управления МВД по противодействию экстремизму Олегу Ильиных несогласные сообщили, что будут вести общественную кампанию против проекта указа президента РФ «О внесении изменений в Стратегию противодействия экстремизму в РФ до 2025 года». «Мы выражаем опасение, что, будучи принятым в предложенных формулировках, текст проекта указа нарушает конституционные права и свободы граждан России и может привести к необоснованному и политически мотивированному преследованию», – говорится в этом обращении. В частности, там перечислены нововведения, которые, по идее авторов проекта, могут считаться политическим экстремизмом. Это организация несогласованных публичных мероприятий, не связанных с совершением (или призывом к совершению) насильственных действий; деятельность международных и иностранных неправительственных организаций, а также подконтрольных им российских объединений; повышенный общественный резонанс, возникающий вокруг преступлений экстремистской направленности и т.д.

«Двусмысленность ряда формулировок в дальнейшем может послужить основанием для ограничения свободы собраний, свободы слова в интернете, усилению репрессий против религиозных меньшинств и т.д. Подобные неопределенные или ошибочно применяемые понятия скорее играют на рост напряженности в обществе, нежели на его снижение. Необходимо отметить, что в существующем виде проект указа противоречит многим международным правовым нормам. В связи с этим просим Вас дополнительно обратить внимание на проектирование данного указа, проконтролировать разработку его окончательного текста и не допустить ущемления основных прав и свобод граждан», – отмечается в обращении.

Напомним, что 24 марта на госпортале стартовало положенное по закону общественное обсуждение этой инициативы МВД. Прежний вариант Стратегии от ноября 2014 года предполагается значительно скорректировать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 04:48 16.04.2020

Некоторое время назад Кремль предложил закрепить в Конституции, что только один из 180 народов РФ является "государственно-образующим". Спустя месяц губернатор одного из южных регионов решил провести вокруг своего феода границу. Кремль не увидел в этих двух событиях никакой связи. На это другие региональные феодалы ответили открыт. несогласием. Полагаю, нет никакого экстремизма в том, что бы путем обсуждения и выступлений остановить документ, который может привести к дальнейшему распаду страны.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Внутренняя политика в режиме спецопераций

Внутренняя политика в режиме спецопераций

Дарья Гармоненко

Иван Родин

После победы на плебисците власть консолидирует свое большинство, а не все общество

0
1729
Протесты в Мали возглавил противник французской интервенции

Протесты в Мали возглавил противник французской интервенции

Данила Моисеев

Недовольство лидером африканской страны может вылиться в борьбу с иностранным вмешательством

0
610
По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

Дарья Гармоненко

Власти будут блокировать оппозиционную активность в интернете

0
3147
Православные активисты предложили объединить День России с Днем Крещения Руси

Православные активисты предложили объединить День России с Днем Крещения Руси

Милена Фаустова

Основанием для инициативы стали внесенные в Конституцию РФ поправки о Боге

0
2623

Другие новости

Загрузка...