1
2283
Газета Политика Печатная версия

18.05.2020 20:35:00

Политэмигранты делят гранты на "Список Путина"

Часть руководства Форума свободной России испытала люстрацию на себе

Тэги: политэмигранты, гранты, досье, зарубежные санкции, люстрация, конфликт, каспаров, фейгин, список путин


политэмигранты, гранты, досье, зарубежные санкции, люстрация, конфликт, каспаров, фейгин, список путин Оппозиционер Андрей Сидельников объявил о расколе среди непримиримых борцов с режимом. Фото с сайта www.forumfreerussia.org

В интернете представлены два перечня представителей российской власти, которых в будущем предполагается подвергнуть люстрации. «Список Путина» является проектом Форума свободной России (ФСР) Гарри Каспарова, а «Кремлевская сеть» стала альтернативой от экс-адвоката Марка Фейгина. Это уже привело к тому, что одна часть руководства ФСР быстро люстрировала другую. Причина распрей – борьба политэмигрантов за гранты на составление досье под будущие зарубежные санкции.

Под условной рубрикой «Их нравы» провластные интернет-ресурсы весь май публикуют заметки о расколе в руководстве ФСР. При этом данная структура упорно связывается с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, от которого, дескать, все оппозиционеры и побежали.

Напомним, что фронтменом ФСР всегда был шахматист Каспаров. И лишь изначально рядом с ФСР мелькала фигура еще одного бывшего топ-менеджера ЮКОСа – Леонида Невзлина. Непосредственно же деятельность ФСР ведет ответственный секретарь Иван Тютрин. Именно он на днях и объявил, что из состава постоянного комитета ФСР действительно исключен активист политэмиграции Андрей Сидельников, который как раз и вынес на публику информацию о расколе.

Если отвлечься от частностей в виде личных обид и персональных обвинений, то становится ясно, что причиной конфликта является главный проект ФСР. Это пресловутый «Список Путина» – досье на представителей нынешней власти РФ и аффилированных с нею лиц, а именно: бизнесменов и спортсменов, журналистов и деятелей культуры, политических и общественных деятелей и т.д. Реестр составляется, естественно, на будущее, когда после смены власти в стране все эти люди попадут как минимум под люстрацию, а то и уголовные преследования. Сейчас же «Список Путина» презентуется парламентам иностранных государств как некая заготовка под возможные санкции. Кстати, ряд фигурантов списка под них уже и попал.

Однако тот же Сидельников обвинил Тютрина и его команду в том, что не все персоны, за которых голосует оппозиция, попадают в перечень на люстрацию. Поэтому теперь возник альтернативный проект – «Кремлевская сеть», который, понятное дело, лишен всех недостатков, присутствующих у конкурента. Регулярные публикации материалов о фигурантах «Кремлевской сети» уже идут. Тютрин на перехват темы решил ответить неким компроматом на Фейгина, который якобы и раздобыл ресурсы, и утащил часть досье, а также обвинительными намеками в адрес соперников по поводу того, что те работают со спецслужбами РФ. Надо отметить, что и противоположная сторона не ограничивает себя в аналогичных инсинуациях.

Короче говоря, в соцсетях сторонников ФСР сейчас идет перманентный скандал, в ходе которого как раз и выглянула часть истины. Судя по всему, суть борьбы заключается в попытке переключить на себя гранты, которые выдаются на составление люстрационных, а на самом деле санкционных, списков. Во всяком случае, один из политэмигрантов, сидящий в Канаде, уже опубликовал подозрение о нецелевом использовании денег на еще один проект ФСР – «Кадровый резерв свободной России». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Рыбаков 13:21 19.05.2020

"Борцов с путинским режимом",как водится,испортил вопрос о грантах,то бишь - о денежках....



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Владимир Гундаров

Две формы существования человечества

0
1877
Париж хочет играть первую скрипку в Средиземноморье

Париж хочет играть первую скрипку в Средиземноморье

Алексей Чихачев 

Как Франция реагирует на греко-турецкие противоречия

0
1082
Тайвань превращается в крепость, защищенную ракетами и дронами

Тайвань превращается в крепость, защищенную ракетами и дронами

Владимир Скосырев

Соединенные Штаты  увеличивают поставки оружия на мятежный остров

0
2050
От Нетаньяху ждут вторжения в Йемен

От Нетаньяху ждут вторжения в Йемен

Игорь Субботин

Сепаратисты Юга становятся точкой опоры для ОАЭ и Израиля

0
1291

Другие новости

Загрузка...