2
2216
Газета Политика Печатная версия

26.05.2020 20:33:00

Праймериз оппозиции пока не вышли из Коми

Активисты Шиеса решили разойтись по округам до начала выборов

Тэги: оппозиция, праймериз, парнас, коми, шиес


оппозиция, праймериз, парнас, коми, шиес Лидер ПАРНАСа в Коми Владислав Петров призвал на выборы соратников по борьбе за Шиес. Фото с сайта www.semnasem.ru

В Коми местное отделение ПАРНАСа проводит общие праймериз всей оппозиции. Претенденты отбираются как на выборы главы республики, так и для регионального парламента и муниципальных советов. Приглашения направлены правым и левым партиям, общественным деятелям, экологам и правозащитникам. Предварительный отбор кандидатов предполагается закончить до начала избирательных кампаний в первой половине июня. Особенность политической ситуации в этом субъекте РФ в том, что разойтись по округам и уровням выборов намерены в основном активисты Шиеса.

Как выяснила «НГ», ранее ряд защитников Шиеса либеральных взглядов вступили в республиканское отделение ПАРНАСа. И теперь они устраивают праймериз среди широкого круга оппозиционеров, прежде всего потому, что многие из них – это товарищи по борьбе.

Лидер реготделения ПАРНАСа Владислав Петров пояснил «НГ», что предварительное голосование коснется выборов главы республики, депутатов Госсовета (парламента) и муниципальных советов. Активисты партии до 1 июня организуют обсуждение списка оппозиционеров и общественников в наиболее популярных пабликах в «ВКонтакте». Претенденты будут выводиться на голосование по пяти группам: политпартии, гражданские активисты, экологические активисты, национальные активисты, выступающие за сохранение культуры и языка народа коми, и правозащитники. По итогам предварительного этапа должно появиться 45 кандидатов.

Сейчас выставляются девять кандидатов от партийной группы: сам Петров – от ПАРНАСа, три человека от КПРФ, два от ЛДПР, два от «Справедливой России» и один – от «Коммунистов России». «У партий отношение разное к нашей инициативе: коммунисты, с которыми мы ранее конфликтовали, не видят смысла в нашей инициативе, но включили в праймериз объективно сильных своих людей. Остальные партии относятся к этой идее полностью лояльно. Но помимо партийных кандидатов у нас много людей, проявивших себя в протестах и по Шиесу, и по другим местным проблемам. В общем, мы хотим определить к выборам явных лидеров общественного мнения», – подчеркнул Петров.

Отобранный список из 15 наиболее популярных оппозиционеров будет выставлен на голосование на независимом информационном ресурсе «7х7» в начале лета. Далее в течение 10 дней пройдут выступления, дебаты и интервью, на протяжении которых жители Коми и смогут проголосовать за понравившихся претендентов. Причем модераторы праймериз обещают следить, чтобы высказывались именно жители Севера. Кстати, по словам Петрова, местное «Яблоко» хотя и отнеслось доброжелательно к праймериз, но желания принять в них участия не проявило. «Яблочники и навальнисты в регионе в последнее время вообще не очень активны», – отметил он.

Петров при этом подтвердил, что идея праймериз принадлежит именно местным активистам, вступившим в ПАРНАС 28 февраля – в день памяти Бориса Немцова – и полностью заменившим всю прежнюю партийную команду. Любопытно, что до этого они сотрудничали с КПРФ. Петров объяснил смену ориентации так: «Мы люди либеральных взглядов, а коммунисты, хотя нам и помогали, просили взамен продвигать их идеологию. Поэтому мы приехали в Москву, поговорили с Михаилом Касьяновым – и он нас пригласил в ПАРНАС, одобрил праймериз. Мы были бы рады, если бы и другие регионы последовали нашему примеру».

Праймериз от имени обновленного ПАРНАСа, похоже, за пределы Коми все-таки не выйдут. И у их организаторов к данному мероприятию прагматический подход. «Цель всего этого действия в том, чтобы выявить явных лидеров общественного мнения, посмотреть их рейтинги. По итогам праймериз будем пробовать договориться о разведении по разным округам сильных кандидатов и на выборах в Госсовет, и на муниципальных выборах», – пояснил Петров. Интересно, что федеральный политсовет ПАРНАСа не выделил средств ни на праймериз, ни на сами выборы.

Инициатива ПАРНАСа в Коми напоминает об «умном голосовании» Алексея Навального, цель которого – отобрать и продвинуть наиболее сильных кандидатов вне зависимости от их партийной или идеологической принадлежности. Петров с такой оценкой согласен. «Сходство действительно есть, но у нас все решает именно процедура по выявлению сильных кандидатов. А еще эта инициатива, конечно, направлена на объединение всех свободомыслящих активистов. Только так мы сможем победить «Единую Россию» и ее сателлитов», – заявил «НГ» Петров.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что на самом деле такая инициатива ПАРНАСа – это «блестящее решение по выявлению сильных кандидатов, поскольку выбрана максимально демократическая процедура, когда оппозиция пытается выработать совместную повестку и вместе поработать на выборах, развести кандидатов по округам». Эксперт отметил, что если в Коми все получится, то российской оппозиции можно будет учиться на этом примере, потому что «единственное, чего по-настоящему опасается власть, – совместных действий». Однако Куртов призвал не сравнивать «умное голосование» с этими праймериз ПАРНАСа. По его мнению, «умное голосование» Навального было основано на иррациональном принципе, поскольку список кандидатов формировался исходя из субъективных оценок его команды. То есть людям, получается, предлагалось голосовать за кандидатов на основании одного доверия к Навальному. А вот в Коми правильно взяли за основу для отбора понятную электоральную процедуру. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 21:10 26.05.2020

В Коми, как и прочих национальных регионах, очень важный критерий- уверенное владение местным языком. Русский язык там очень беглый, в регионе живет много русских староверов. Выходцев из южных регионов с их характерным "гэканьем" там просто на дух не переносят. Нельзя говорить так же, как Д.Медведев: по-питерски громоздко. Претенденты должны владеть понятиями сельского хозяйства, Коми отличается самодостаточным животноводством.

dlz 21:16 26.05.2020

Северяне ждут предложений по строительству железной дороги из Соликамска в Архангельск. В Коми самое развитое в РФ лесное и лесоперерабатывающее хозяйство. Там с интересом рассмотрят передовые технологии мебельного производства, деревообработки и комплектного домостроения. Современное мусороудаление и технологии сортировки там очень актуальны. Там не принято мусорить. Мусоросжигание там не пройдет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

Дарья Гармоненко

Власти будут блокировать оппозиционную активность в интернете

0
2689
Европа напоминает Лукашенко о санкциях

Европа напоминает Лукашенко о санкциях

Антон Ходасевич

Белорусский вопрос обсудят на сессии Европарламента

0
3165
Оппозиционеры идут на выборы со своими конституциями

Оппозиционеры идут на выборы со своими конституциями

Дарья Гармоненко

Плебисцит обновил политическую повестку

0
1146
Румыния поддержит смену пророссийского правительства в Молдавии

Румыния поддержит смену пророссийского правительства в Молдавии

Светлана Гамова

Бухарест считает нерукопожатным президента Игоря Додона

0
1863

Другие новости

Загрузка...