0
31845
Газета Политика Печатная версия

08.09.2020 20:28:00

Путин вмешался в выборы иркутского губернатора

Стоимость последней попытки избежать второго тура – от 4 миллиардов рублей

Тэги: иркутская облатсь, наводнение, восстановление, путин, минфин, выборы, игорь кобзев


иркутская облатсь, наводнение, восстановление, путин, минфин, выборы, игорь кобзев На фото совещание о ликвидации последствий паводка в Иркутской области. Фото сайта kremlin.ru

Президент Владимир Путин лично гарантировал, что новый руководитель Иркутской области, которому 13 сентября предстоит избрание, выполнит все обещания, данные властью пострадавшим от наводнения 2019 года. Врио губернатора Игорь Кобзев через вице-премьера Марата Хуснуллина попросил федеральный Центр о скорейшем выделении 4 млрд руб. для строительства дамб – и Путин тут же дал поручение Минфину. В данном регионе вполне вероятен второй тур выборов, но Кремль, похоже, готов этого не допустить любыми средствами.

На совещании по ликвидации последствий наводнения Путин напомнил: «Крайне важная задача – это, безусловно, обеспечение безопасности жителей Иркутской области, и прежде всего снижение рисков подтоплений в период паводков. Для этого, как и планировалось, следует в полном объеме и в срок возвести дамбы и другие защитные сооружения».

Это была реакция на доклад находящегося на месте Хуснуллина, который пояснил, что «сегодня начаты работы по 6 из 11 сооружений инженерной защиты, включая защиту городов Тулуна, Нижнеудинска и Алыгджер, наиболее пострадавших от наводнений». По словам вице-премьера, нормативный срок строительства запланирован до конца 2022 года, но «регионом набран высокий темп возведения дамб, идем опережающим порядком», для чего и необходимо безусловное выделение финансов. Путин, как оказалось, помнит, что стоимость дамб была определена в 5 млрд руб., из которых 4 взял на себя федеральный бюджет. «Прошу вас самым серьезным образом к этому отнестись и своевременно выделять необходимые ресурсы», – бросил Путин реплику в адрес Минфина.

При этом в разговоре с Кобзевым он задал тому несколько острых вопросов об отставании и с жильем, и с другими мерами. Кобзев сообщил, что разница в цифрах – у него самого больше, а у президента меньше, связана как раз с высокими темпами работ, которые к 30 ноября точно должны завершиться. В том числе будет выдано жилье всем пострадавшим людям.

Напомним, что в декабре 2019-го Путин отправил в отставку тогдашнего губернатора Сергея Левченко именно из-за проволочек вокруг города Тулуна, ситуацию в котором президент, получается, взял под личный контроль. И вот теперь – за несколько дней до выборов – выясняется, что работа еще только кипит, но когда что-то реальное сварится, так и непонятно. 4 млрд федеральных денег, обещанных публично, – это, видимо, еще не все предвыборные затраты Москвы на Иркутск, однако они могут не помочь избежать второго тура.

Похоже, он становится неизбежным несмотря даже на то, что хотя соперник врио Кобзева из КПРФ Михаил Щапов вроде бы и активно ведет кампанию, но она не выглядит наступательной именно на власть. В регионе вообще ходят слухи, что между ними идет договорный матч. Однако в 2018 году в ряде регионов «договорняки» тоже были, что не помешало действующим губернаторам и врио с треском их проигрывать. Напомним, что во втором туре для власти нет ничего страшного, кроме повышения градуса электоральной непредсказуемости недовольных жизнью людей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1093
Из пленных украинских военных создадут трудовые отряды Донбасса

Из пленных украинских военных создадут трудовые отряды Донбасса

Наталья Приходко

Подразделения ВСУ в последнее время склонны к сдаче оружия, утверждают в ЛНР

0
2211
Легитимность канцлера Шольца ставят под сомнение

Легитимность канцлера Шольца ставят под сомнение

Олег Никифоров

Меркель предрекают возвращение в большую политику

0
2081
Товарищ Густаво против господина Фредерико

Товарищ Густаво против господина Фредерико

Ирина Акимушкина

Станет ли самая антироссийски настроенная страна Латинской Америки новым союзником Москвы в Западном полушарии

0
856

Другие новости