0
5462
Газета Политика Печатная версия

06.12.2020 20:19:00

Петербургское "Яблоко" пострадало из-за Каца

Зачистить отделение до начала выборов руководство партии может и не успеть

Тэги: петербург, партия, яблоко, конфликты, региональные отделения, максим кац


петербург, партия, яблоко, конфликты, региональные отделения, максим кац Екатерина Кузнецова лишилась должности за связь с противниками руководства «Яблока». Фото с сайта www.yabloko.ru

Федеральное бюро «Яблока» объявило о перерегистрации членов петербургского отделения. Главная причина зачистки в том, что в обсуждении внутрипартийных вопросов принимают участие люди, ранее исключенные из «Яблока» за нанесение политического ущерба. И теперь привести отделение к нормальному режиму работы необходимо до думских выборов. Источники «НГ» отмечают, что питерским яблочникам повредило сближение с Максимом Кацем, которого изгнали из партии как раз за подрывную деятельность.

Полномочия руководства «Яблока» в Петербурге приостановлены на время перерегистрации. Как говорится в официальном заявлении партии, это ответ на действия неких групп, наносящих удары по партии. «В открытом доступе публикуются материалы закрытых заседаний руководящих органов петербургского «Яблока».

По этим причинам бюро решило провести проверку численности реготделения фактическому состоянию», – отмечается в решении бюро. Перерегистрация членов – это обычная для «Яблока» уставная процедура для разрешения проблемных ситуаций.

На время перерегистрации руководить отделением будут центральные органы, а по сути дела – председатель партии Николай Рыбаков, трое его заместителей и ответственный секретарь бюро. И последнее уже сформировало временную рабочую группу по подготовке к выборам в Госдуму и Заксобрание Петербурга. В нее вошли питерские яблочники – тот же Рыбаков, а также зампред отделения Борис Вишневский и член федерального бюро Анатолий Голов.

Экс-лидер реготделения Екатерина Кузнецова пояснила, что она ни о чем не жалеет, мол, это был новый и увлекательный опыт и «приятных открытий было значительно больше, чем разочарований». Она напомнила, что с июня 2018 года численность отделения увеличилась в два раза, а выборы 2019 года «привели в партию массу новых активных людей, готовых всерьез участвовать в выборах». Судя по всему, именно последнее и вызвало неудовольствие у руководства партии в Москве. Однако именно в последнее время власти усилили нажим как раз на питерских яблочников – муниципальных депутатов. Даже целые местные советы пытаются лишить полномочий (см.«НГ» от 03.12.20). В этих условиях возникает сомнение, что руководство «Яблока» выбрало для чистки подходящий политический момент. Однако Вишневский пояснил «НГ»: «Как раз сейчас мы успеем до начала активной кампании по выборам в Госдуму. Перерегистрация – это обычная партийная работа, а то у нас много людей, которые вроде бы числятся, но на собрания и конференции не ходят, найти их невозможно. Члены партии должны будут прийти в офис и подписью подтвердить свою регистрацию. Обычно эта процедура занимает месяц-полтора».

Однако на примере московского отделения, лишившегося руководства почти два года назад (см. «НГ» от 28.12.18), видно, что здесь до сих пор не вышли из этой процедуры перерегистрации. Вишневский настаивает, что никому из старых членов партии при перерегистрации не смогут отказать, а новые за это время вряд ли появятся: «Никто никого не исключает, но если люди не готовы тратить свое время на партию, то они не должны быть в наших членах. Мы раз в несколько лет проводим эту перерегистрацию, чтобы оставались люди, готовые работать и побеждать».

Слухи о связях реготделения с Кацем и возможном роспуске именно из-за этого Вишневский опроверг. Но источник в «Яблоке» пояснил, что хотя перерегистрация назначена по совокупности причин, но тема сближения с Кацем присутствует. Второе же основание – это история с помощником Вишневского, экс-депутатом Заксобрания Александром Кобринским, который уже приостановил членство и покинул региональное бюро. Скандал разразился из-за псевдокомпромата из сферы личной жизни этого вузовского преподавателя, который уже пообещал подать в суд на опубликовавшее данную информацию издание. Причем, нынешние члены питерского отделения участвовали и в выпадах против Кобринского, - «хотя никаких фактов и доказательств в статье не прозвучало». При этом, источник подчеркнул, что экс-депутат давний и заслуженный член партии, и близок к Явлинскому. И хотя лидер отделения в конфликте фактически и не участвовала, сам факт, что находящиеся в Северной столице члены партии себе такое позволяют в глазах руководства партии признак того, что ситуацию в отделении города на Неве они уже не контролируют. «Кузнецова – известная кацистка. Отделениям дают понять, что сотрудничество с Кацем недопустимо – и это уже не намек. Руководство считает, что отделения должны придерживаться единой позиции, а не танцевать сами по себе», – отметил источник. В общем, решено было зачистить питерское отделение, потому что стало понятно, что дальше ждать нельзя – будет только хуже, а проблему надо было решить к думским выборам, подчеркнул собеседник «НГ».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ», что у каждой партии своя логика, но с точки зрения политического имиджа момент для зачистки выбран неудачно. «Сейчас, когда на муниципальных депутатов идет давление, происходит лишение полномочий, «Яблоко» как бы смыкается с властью, подрывает веру в справедливость у рядовых членов», – пояснил он. Для руководства же «Яблока» работает иная логика и мотивация: главная цель – сохранить контроль, а питерское и московское отделения – ключевые. «Что же касается имиджа, то «Яблоко» он не особо волнует, поскольку выборы для партии не так важны, как идеология, а часть голосов протестного электората партия и так получит из-за безальтернативности наших выборов», – считает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1726
Главный противник Турции обзавелся иранскими ракетами

Главный противник Турции обзавелся иранскими ракетами

Игорь Субботин

Анкара подозревает Тегеран в попытке ослабить ее позиции в регионе

0
1848
Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Ольга Соловьева

Предприятия находят ресурсы для увеличения производства – выяснили участники Петербургского форума

0
2853
Левоконсервативная партия – новое явление в немецком политическом ландшафте

Левоконсервативная партия – новое явление в немецком политическом ландшафте

Олег Никифоров

Предстоящие выборы в Европарламент могут стать сенсацией для Германии

0
2581

Другие новости