0
4283
Газета Политика Печатная версия

21.03.2021 20:42:00

Касьянов оттолкнулся от Навального по примеру Явлинского

ПАРНАС критикует "умное голосование" и не идет на выборы

Тэги: выборы, госдума, парнас, касьянов, навальный, умное голосование, умг


выборы, госдума, парнас, касьянов, навальный, умное голосование, умг Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов предлагает создать коалицию всей оппозиции вместо «умного голосования». Фото со страницы партии «Парнас» в «ВКонтакте»

В ПАРНАСе пояснили, что лидер партии Михаил Касьянов, мол, не выступал против «умного голосования» (УМГ) Алексея Навального. Речь шла только о необходимости общеоппозиционного альянса. Видимо, Касьянов вслед за основателем «Яблока» Григорием Явлинским решил привлечь к себе внимание именно дискуссией с навальнистами. И тем самым признать за ними ведущую роль. На самом деле, как выяснила «НГ», ПАРНАС самостоятельно идти на выборы Госдумы не может, для этого просто нет ресурсов.

ПАРНАС провел съезд в закрытом режиме, чтобы не показывать трудной ситуации в партии. Но теперь ее руководство недовольно интерпретацией итогов съезда – публикациями об очередных разногласиях среди несистемной оппозиции.

Официально было распространено такое заявление Касьянова: «Мы призовем: голосуй не за коммунистов или жириновцев, а за достойных людей. Думаю, это будет правильный ход». Это выглядело как прямой выпад против УМГ, ключевой принцип которого – поддерживать любого, кто может победить кандидата от «Единой России». Но действительно в сообщениях о результатах съезда не были упомянуты такие слова лидера партии – дескать, ПАРНАС не считает возможным собирать подписи и участвовать в выборах вне коалиции. То есть если не будет единого списка кандидатов и консолидированной политической кампании всех несогласных.

В резолюции съезда говорится о нежелании самостоятельного выхода на выборы, чтобы не вносить «дополнительный разлад в ряды демократических сил» и сеять «недоверие среди потенциальных сторонников». При этом отмечается: «Мы надеемся, что в оставшееся до объявления выборов время все мы, потенциальные партнеры – ПАРНАС, «Яблоко», группа Алексея Навального, «Открытая Россия», другие общественно-политические структуры, – сможем объединить усилия по формированию широкого движения за перемены, запустить и провести кампанию за свободные и честные выборы, выдвинуть единый список кандидатов, а также кандидатов по одномандатным округам».

Член федерального политсовета ПАРНАСа Сергей Михайлов сообщил «НГ»: «Партия констатировала, что пока в выборах в Госдуму она не участвует. 200 тыс. подписей за выдвижение списка оппозиционной партии при допустимых 5% брака в нынешних реалиях не имеют шансов благополучно пройти проверку ЦИКом». При этом Михайлов отметил, что это будет крайне затратное мероприятие, оно обойдется в 1–2 млн долл. Кроме того, ПАРНАС может получить обвинение в спойлерстве, например, «Яблока».

Однако партия, видимо, выставит «ярких кандидатов по округам», обсуждается и возможность участия в выборах заксобраний Ленинградской и Свердловской областей. «Съезд не закрыт, если ситуация вдруг поменяется, то мы в любой момент можем принять решение о начале думской кампании», – пояснил «НГ» Михайлов.

В СМИ уже появились публикации о том, что «список доверия», за обязательное формирование которого выступил съезд ПАРНАСа, – это якобы некая альтернатива УМГ. Но Михайлов заметил, что руководство партии считает это подрывными действиями, он сослался на мнение зампреда ПАРНАСа Константина Мерзликина о том, что «пишут об этом специально обученные люди, чтобы вбить клин между оппозиционными силами». «От руководства партии на съезде прямо прозвучало, что мы ни в коем случае не противопоставляем себя УМГ», – подчеркнул Михайлов. Дескать, «у УМГ действительно свой список, у нас – свой, но это как «Голос» и «Гражданин наблюдатель»: они наблюдают каждый по-своему, но не воюют».

Михайлов напомнил, что в регионах с УМГ бывали случаи на уровне анекдота. Например, в Республике Алтай на выборах Госсовета в 2019 году вместо реально проходного кандидата Сергея Кухтуекова от коммунистов УМГ сделало ставку на откровенного спойлера, выдвинутого властью. И УМГ провалилось, поскольку избрался именно представитель КПРФ. «Наш «список доверия» – это страховка как раз от таких случаев», – подчеркнул Михайлов.

Заметим, что УМГ не предполагает никаких страховок, более того, навальнисты закладывают в систему большой процент ошибок, потому что главное – это удар по ЕР и Кремлю. Касьянов понимать этого не может, но он явно пытается пойти по пути, проложенному Явлинским. А именно: выстроить свой пиар на дискуссии с Навальным, который сам вступить в нее не может. Но такое контрпозиционирование лишь подчеркивает роль Навального, его штабов и УМГ как ключевых элементов оппозиционного движения. И, конечно, ПАРНАС никто специально в УМГ не зовет потому, что, как признала эта партия, ее участие в выборах под вопросом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
1099
Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Борьба властей с внешним вмешательством по традиции идет внутри страны

0
1622
Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.06.22

0
1934
Бакалавры плавно перетекут в магистратуру, и все это назовут специалитетом

Бакалавры плавно перетекут в магистратуру, и все это назовут специалитетом

Елена Герасимова

Вузы теперь будут готовить творцов

0
1723

Другие новости