0
1781
Газета Политика Печатная версия

30.03.2021 19:55:00

Иностранным соцсетям выставили политические условия

Власти не хотят запрещать "антироссийские" интернет-платформы, но пока не могут принудить их к диалогу

Тэги: иностранные соцсети, политическая деятельность, конфликт, роскомнадзор, диалог


иностранные соцсети, политическая деятельность, конфликт, роскомнадзор, диалог Если зарубежные онлайн-платформы хотят без проблем зарабатывать на российском рынке, им нужно прекратить заниматься политикой, предупредили власти. Фото Reuters

Российские власти надеются найти компромисс с иностранными интернет-платформами и рассчитывают, что до полного их запрета дело не дойдет – это было бы глупо. С таким заявлением выступили в Кремле, заняв в этом вопросе позицию «доброго полицейского» – роль «плохого» в последние недели играет Роскомнадзор, 10 марта замедливший работу сервиса американского сервиса Twitter и продолжающий раздавать предписания.

Перспективу блокировки иностранных соцсетей и сайтов прокомментировал в интервью «Аргументам и фактам» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Хотелось бы надеяться, что мы до этого не дойдем, что будут найдены пути решения конфликта. Никто не хочет полного запрета, было бы глупо выступать за это, – считает он. – Но вынудить эти компании соблюдать наши правила нужно».

Примечательно, что к таковым правилам чиновник отнес преимущественно отказ от политической деятельности. Прозвучало это довольно однозначно: «Эти компании используют в качестве инструмента антироссийской деятельности. Соответственно если компания может сказать свои коллегам за рубежом, что она не хочет заниматься политикой, а хочет просто работать на рынке и зарабатывать, если она готова выполнять местные законы, то проблем никаких не будет». Напомним, ограничения на работу Twitter формально были объяснены несколько иными причинами – нежеланием сервиса удалять материалы с запрещенной информацией: призывами к суициду, детской порнографией и пропагандой наркотиков.

Песков напомнил, что президент Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости «найти золотую середину между приоритетом свободы интернета и его регламентированием». «Диалог – это главное. Какие-то императивные действия, нежелание идти на компромисс, напротив, ведут к конфронтации. Если вы не хотите принимать наши правила, вы не можете работать у нас. Ни одно государство, которое себя уважает, не даст компании навязывать ему свои условия. Это невозможно», – подчеркнул Песков.

Тактика принуждения иностранных онлайн-платформ к диалогу пока не приносит больших успехов. Как сообщали ранее в Роскомнадзоре, темпы удаления запрещенной информации в Twitter остаются неудовлетворительными: две трети наносящих вред детям материалов все еще оставались доступными, появляется и новый аналогичный контент. Регулятор сетовал, что компания не идет на контакт, несмотря на принятые в ее отношении меры. Параллельно в ведомстве сообщили о новых претензиях, на этот раз к Google – от компании потребовали снять ограничения с канала «Вести Крым» и фильма «Ржев. 500 дней в огне» на YouTube.

Как рассказывал замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин, сейчас идут административные процессы в отношении Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, которые связаны со штрафами за неудаление запрещенной информации по ряду эпизодов. «Административные протоколы составлены – это одна линия, это штрафы, а вторая линия – это технические меры», – пояснил он. И добавил, что если и другие площадки, помимо Twitter, также будут нарушать российское законодательство и не исполнять требований Роскомнадзора, «то мы пойдем также и по линии технической».

Прозвучала от регулятора и угроза применить крайнюю техническую меру – полную блокировку: ведомство дало Twitter отсрочку ее исполнения сроком на месяц. Как дал понять Песков, эти действия нежелательны, но чтобы угроза выглядела не блефом, а убедительным стимулом для сговорчивости всех иностранных онлайн-платформ, исключать их нельзя. Тогда возникает вопрос об осуществимости и эффективности такой блокировки. Для замедления трафика Twitter было использовано новое оборудование, установленное по «закону о суверенном интернете», который был принят в 2019 году. Такие технические средства пока, видимо, есть не во всех региональных провайдерах, что может объяснить, почему Twitter был замедлен только на 50% стационарных устройств пользователей. Приблизительно через две недели станет понятно, по какому сценарию будет развиваться конфликт дальше, а пока война нервов продолжается. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве опасаются сделки Запада с Кремлем

В Киеве опасаются сделки Запада с Кремлем

Татьяна Ивженко

Избиратели Зеленского и Порошенко одинаково оценивают ситуацию в Донбассе

0
3831
Слабейшие из непокорных

Слабейшие из непокорных

Александр Храмчихин

Венесуэла как потенциальная мишень для американской агрессии

0
1395
Израиль добавил европейских дипломатов в черный список

Израиль добавил европейских дипломатов в черный список

Игорь Субботин

Брюссель обвинили в недостаточной критике действий ХАМАС

0
2996
Лукашенко мстит соседям

Лукашенко мстит соседям

Антон Ходасевич

Литву заполонили нелегалы из Белоруссии

0
3368

Другие новости

Загрузка...