0
9814
Газета Политика Печатная версия

29.12.2021 20:28:00

"Яблоко" попало под план-перехват

Исключенные члены партии предложат делегатам съезда новых лидеров и финансирование

Тэги: партия, яблоко, чистки, иски


партия, яблоко, чистки, иски На заседании бюро 28 декабря из партии изгнали очередную порцию диссидентов. Кадр из видео с канала Владимира Средних на YouTube

По информации «НГ», исключенные из «Яблока» партийцы намерены подать иски в суды в начале года. Они оспорят как свое исключение, так и нормы устава, позволяющие поражать в правах незарегистрированных членов. Однако альтернативное партии движение «Яблоко», куда войдут сторонники сопредседателя фонда «Городские проекты» Максима Каца и прочие диссиденты, продолжит борьбу за перехват власти в основном «Яблоке». В планах большая работа с делегатами январского съезда. При этом смену руководства партии обещано проводить только через легитимные процедуры.

Те оппоненты руководства «Яблока», которых исключили из партии как на бюро 28 декабря, так и ранее, в последние дни года хотят провести собрание оргкомитета нового общественно-политического движения «Яблоко».

Напомним, что во вторник было дополнительно исключено 98 человек, в том числе депутат Мосгордумы Дарья Беседина (фракция «Яблоко»). В результате после чисток и перерегистрации в бывшем столичном отделении вместо тысячи членов осталось лишь 237 человек.

По данным «НГ», обострение внутрияблочной ситуации может быть связано с борьбой за полный контроль над партией. И не столько из-за предстоящего в январе «реформаторского съезда», сколько потому, что готовится оперативная передача партии на внешнее управление одной из олигархических групп влияния в ближнем окружении президента. По крайней мере среди оппонентов яблочного руководства такие соображения высказываются открыто. Более того, нет объяснений, почему ближайшее окружение Григория Явлинского собралось не просто под самый конец года, а в то время, когда в большинстве реготделений еще не закончена перерегистрация, а стало быть, часть делегатов будущего съезда еще не вернула себе полномочия.

Беседина рассказала «НГ», что главная цель нового движения «Яблоко» – объединить исключенных и незарегистрированных партийцев, которые, по ее мнению, поражены в правах чисто по политическим мотивам. Потому что они имеют иное мнение, отличное от того, которое есть у руководителей партии. Задачей движения будет восстановление этих людей и, конечно, смена руководства, чтобы партия опять стала демократической. «Сейчас «Яблоком» руководят не те люди, которые были бы избраны большинством его членов», – убеждена Беседина. Конкретные шаги определит оргкомитет, который, по ее словам, соберется в ближайшее время. И скорее всего движение «Яблоко» будет стремиться к обретению официальной регистрации.

Как указала Беседина, у экс-членов «Яблока» вообще-то есть несколько вариантов возвращения в партию. Во-первых, бюро может отменить решение об их исключении, во-вторых, сам съезд может отменить все решения бюро. «Любое политическое движение – это люди, готовые делать заявление и действовать, а у нас эти люди есть», – подчеркнула она. При этом экс-яблочники уже попробовали подать иски в Замоскворецкий суд с требованием отмены своего поражения в партийных правах несоответствующих прежнему уставу действий руководства партии. Но поскольку суды под конец года обычно неохотно принимают иски, то активисты решили дождаться начала следующего года и опять подать жалобу на незаконность уставных изменений в «Яблоке».

«Действия руководства партии пока выглядят хаотичными, может быть, они приурочены к съезду, чтобы он был полностью ими контролируем, но в любом случае происходит чистое безумие», – заявила «НГ» Беседина. В свою очередь, Кац сообщил «НГ»: «На бюро было заявлено, что руководство окончательно хочет решить проблему кацизма и кацистов. Забавно то, что исключали скопом, причем большинство – это не мои сторонники, а самостоятельные политики. Такие, как Елена Русакова и другие, то есть в принципе те, кто оппонировал руководству. Насколько я понял, у того случилась истерика после какого-то материала, опубликованного в соцсетях, в котором они увидели план по захвату партии». Однако Кац прямо объяснил причину болезненной реакции руководства «Яблока» тем, что у партии есть серьезные финансовые проблемы.

«На самом деле «Яблоко» долгое время играло роль разобщителя либеральной аудитории, но сейчас есть минимум две силы, которые поддерживаются либеральной аудиторией – это «умное голосование» и партия «Новые люди». А «Яблоко» оказалось не у дел. Прежде каждый год партия получала неизвестно откуда 220 млн руб. – через мутные НКО типа «Группа лесорубов Поволжья» или «Рыболовы Севера», это зафиксировано на сайте ЦИКа. Источник финансирования неизвестен, но, видимо, сейчас спроса на традиционную позицию партии нет. Вот руководство и думает, как решить проблему с деньгами, отчего и занялось критикой Навального. Ищут спрос на эту услугу, похоже, надеются получить новые источники, чтобы сохранить зарплаты, отпуска, особняк в центре Москвы», – заявил «НГ» Кац.

По его словам, в новое движение планируется собрать всех исключенных, которых якобы столько же или даже больше, чем оставшихся в партии членов. «Будем выступать с публичными заявлениями и работать и с региональными отделениями партии, и с делегатами съезда, чтобы в один прекрасный момент поменять руководство партии прямо на очередном съезде, избрать либо Беседину, либо меня», – сообщил Кац. Кстати, он считает, что в конце января съезд снова не состоится – либо будет перенесен, либо вообще отменен. И сейчас переговоры идут минимум с 20% делегатов, а также ведется обсуждение ситуации с реготделениями «Яблока». Кац уже, к примеру, помогает собрать деньги на адвокатов и штрафы для преследуемых по политическим мотивам партийцев, организует фандрайзинг для ряда предвыборных кампаний и кандидатов. С яблочниками взаимодействуют «Горпроекты», отделения которых есть уже во всех регионах. «Мы узнаем мнение людей в регионах, их проблемы, чего бы им хотелось. Нынешнее руководство только обещает. Так, перед избранием Рыбакова тоже пообещали денег, но потом решили, что давать их необязательно, лидера же избрали. Одна из сильных сторон нашего плана, которая вызывает у руководства партии наибольшее беспокойство, – это понятные критерии финансирования, фандрайзинга и того, кто сколько получит в регионах. У нынешнего руководства партии все закрыто и непрозрачно», – заметил Кац.

Со стороны официального руководства «Яблоко» прозвучало опровержение всех этих предположений, но в достаточно оригинальном виде. Так, член бюро «Яблока» Сергей Иваненко заявил «НГ»: «Перестаньте слушать глупости. Эти люди похожи на троллей. Это все ерунда. Если бы было хоть что-то приличное, я бы вам сказал». А пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев и вовсе пояснил, что считает позицию «НГ» недружественной и потому отказывается давать комментарий. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Дарья Гармоненко

Представитель "Яблока" пытается отменить выборы губернатора

0
1475
Сергей Миронов вычисляет "агентов западного влияния", Владимир Федосеев празднует 90-летие...

Сергей Миронов вычисляет "агентов западного влияния", Владимир Федосеев празднует 90-летие...

Марина Гайкович

Александр Сокуров представил миру "Сказку"

0
1761
Единороссы "маскируются" под независимых кандидатов, Памфилова увидела опасность выборам из-за рубежа...

Единороссы "маскируются" под независимых кандидатов, Памфилова увидела опасность выборам из-за рубежа...

Дарья Гармоненко

Партии атакуют "Ельцин-центр"

0
1618
Можно ли "очистить культуру" доносами и принуждением к покаянию

Можно ли "очистить культуру" доносами и принуждением к покаянию

Представители "Справедливой России – За Правду" готовы вмешиваться в творческий процесс, даже ценой пренебрежения к нормам Конституции

0
4132

Другие новости