0
2794
Газета Политика Печатная версия

06.02.2022 21:08:00

Распрями либералов воспользуются "Новые люди"

Альтернативное "Яблоко" отменило кавычки только в своем названии

Тэги: партия, яблоко, чистка, конфронтация, раскол, альтернативное движение, госдума, новые люди

On-Line версия

После некоторого затишья в «Яблоке» вернулись к зачисткам тех партийцев, которые своими действиями наносят ущерб структуре Григория Явлинского и Николая Рыбакова. В свою очередь, альтернативное движение «Яблоко», куда и уходит значительная часть исключенцев, продолжило политический троллинг. Например, диссиденты сами используют бренд почти всегда без кавычек, а вот в названии партии их демонстративно ставят. Но главное, конечно, что общедемократический раздрай минимизирует электоральную активность, тогда как у власти для «рассерженных горожан» есть заманчивое предложение к выборам – «Новые люди». Эксперты полагают, что партия Алексея Нечаева как минимум попытается действовать в пустеющей либеральной нише.

Движение «Яблоко», которое кавычки в своем названии оставляет только в заголовках официальных заявлений, отреагировало на очередное обострение воспоминаний партии «Яблоко» о результатах «умного голосования» на выборах в Госдуму. Напомним, что приверженцы Явлинского и Рыбакова каждую напасть на страну связывают с последствиями действий навальнистов и примкнувшего к ним либерального сообщества. Вот и теперь обострение международной ситуации в целом и вокруг Украины в частности стало поводом для новых переживаний яблочников.

Диссиденты ответили жестким заявлением, обвинив руководство «Яблока» в том, что оно «самовольно захватило власть в партии» и ведет ее к разрушению, чтобы скрыть собственное «политическое банкротство». В документе также утверждается, что если яблочные кандидаты будут вести настоящие избирательные кампании, то у граждан исчезнет необходимость выбирать «между сильнейшим и честнейшим». Между тем партия Явлинского–Рыбакова уже объявила о подготовке к муниципальным выборам этого года в Москве, которые, по общему мнению, для всей оппозиции станут главной электоральной битвой.

Проблема, правда, в том, что «Яблоко» никак не может прекратить внутрипартийную чистку, которая сама по себе уже наносит ему больший политический ущерб, чем публичные разногласия того или иного активиста с официальным руководством. Скажем, в Сети появилось видео от питерского яблочника Никиты Юферева, которого парткомиссия приговорила к изгнанию из рядов уже совсем по местечковым поводам. Понятно, что широким электоральным массам это не интересно, но ведь исключенцы скорее всего окажутся в альтернативном движении, а стало быть, будут пытаться отыграться на «захваченной врагами» партии в ходе выборов.

Так что озвученным ранее планам о тактическом сотрудничестве всех яблочников без разбора принадлежности скорее всего уже не сбыться. Это значит, что в либеральной нише будет немного предложения, нехватку которого, похоже, рассчитывают восполнить «Новые люди». Административный и финансовый ресурсы у них в достатке, но партии Нечаева не хватает электорального спроса. На опустевшей поляне как в Москве, так и в других регионах его как раз и можно будет попытаться найти или хотя бы сымитировать его обретение. Эксперты, опрошенные «НГ», подозревают, что «Новые люди» будут действовать в таком направлении. Но, по их мнению, ситуация в этой партии пока не сигнализирует о заведомой успешности подобных шагов.

Например, руководитель аналитического центра КПРФ Сергей Обухов заметил: хотя и очевидно, что «Новые люди» активно финансируются сверху, что изначально была задумка абсорбировать правый электорат и она никуда не делась, для протестного электората стало понятно – «это очередной филиал ЕР, так называемая либеральная платформа правящей партии». При этом он подтвердил, что оппозиционный либеральный электорат никуда не делся, так что совсем сбрасывать «Новых людей» со счетов не стоит. То есть, сказал Обухов, эта партия скорее всего покажет успех на региональных и московских выборах, а вот что будет с либеральным электоратом – пока не ясно: «Видимо, часть по привычке проголосует за «Яблоко», часть общеоппозиционных избирателей, конечно, достанется КПРФ, но куда пойдут голоса самых ярых идеологических либералов, остается под вопросом».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что «на правом фланге разжигать и подогревать ничего не нужно, все противоречия возникли давно». В «Яблоке» конфронтация возникла по вине самой партии, которую построили на лидерских принципах, противоречащих демократическим установкам, демонстрируемым вовне, а кацисты ведут противоборство потому, что их исключили из партии Явлинского. По словам эксперта, на самом деле то, что вменяют им в вину, – борьба за власть внутри политструктуры, во всем мире считается нормой. «Но перед выборами такие разногласия действительно в интересах третьей стороны, то есть власти. Получается, что есть два «Яблока», которые поливают грязью друг друга, да еще и от самого бренда есть усталость на демократическом фланге», – пояснил Калачев, имея в виду высокий антирейтинг названия «Яблоко». По его мнению, «можно обвинить в создании движения «Яблоко» власти, но в целом опасения, что партия Явлинского повторит в столице успех 2017 года, явно необоснованные». И Калачев не сомневается, что «Новые люди» станут бенефициарами этого кризиса на либеральном фланге, притянут сомневающихся и колеблющихся, хотя жестко оппозиционные избиратели за них не проголосуют. «В момент голосования для либералов прозвучит вопрос: если не «Яблоко», то кто? За КПРФ – это ситуативный выбор общепротестного электората, но тут многое будет зависеть от последних месяцев кампании, от того, будут ли против партии репрессии. Для более идеологического электората альтернативой станут «Новые люди» или Партия роста», – предположил эксперт. 

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов напомнил «НГ» историю становления демократических партий в РФ: «Раскол нынешних демократов начался в 90-х годах, когда появилось множество партий и движений этой направленности, сами же демократы и разбились по разным направлениям, так что уже к середине нулевых они начали терять идеологическую опору и потеряли представительство в Госдуме. Сегодняшний разгром – результат несговорчивости и нежелания сотрудничать с другими силами, за что из партии исключили и Навального, и Каца. В глазах общеоппозиционного и либерального электората партия Явлинского выглядит во многом одиозной». При этом эксперт отметил, что администрация президента работает со всеми зарегистрированным партиями, в том числе и с «Яблоком», а также смотрит за всеми несистемными движениями. «Власть использует слабости противников и создает все условия для их столкновений. Поэтому демократический спектр сегодня раздроблен, часть общеопозиционного электората уйдет к КПРФ, а голоса идеологических либералов никуда не пойдут. Ярые яблочники проголосуют за свою партию, но те же радикальные либералы останутся не у дел, сторонники навальнистов и пивоваровцев скорее всего будут бойкотировать выборы», – полагает Куртов. Но он сомневается, что «Новые люди» смогут аккумулировать этот либеральный электорат, поскольку партия так пока и не продемонстрировала свою оппозиционность: «К постулатам их же избирательной кампании деятельность «Новых людей» пока не имеет отношения. Мало и работы в общественном пространстве, по горячим темам, диалога с обществом. Партия может сколько угодно организовывать внутренние семинары и мероприятия, но без работы с общественным мнением, без ярких заявлений рассчитывать на большой успех на выборах не приходится». Наоборот, есть опасения, что по сравнению с думскими выборами партия может еще и потерять позиции. «Но, может быть, к весне раскочегарятся», – сказал Куртов.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Дарья Гармоненко

Представитель "Яблока" пытается отменить выборы губернатора

0
851
О "большевизации" политических настроений в России

О "большевизации" политических настроений в России

Спецоперация создала условия для фактической однопартийности

0
2142
Сергей Миронов вычисляет "агентов западного влияния", Владимир Федосеев празднует 90-летие...

Сергей Миронов вычисляет "агентов западного влияния", Владимир Федосеев празднует 90-летие...

Марина Гайкович

Александр Сокуров представил миру "Сказку"

0
1482
Единороссы "маскируются" под независимых кандидатов, Памфилова увидела опасность выборам из-за рубежа...

Единороссы "маскируются" под независимых кандидатов, Памфилова увидела опасность выборам из-за рубежа...

Дарья Гармоненко

Партии атакуют "Ельцин-центр"

0
1348

Другие новости