0
2825
Газета Политика Печатная версия

09.02.2022 20:22:00

Путин судами остался доволен

Председатель ВС России планирует проявить гуманность даже к экстремистам

Тэги: судебная система, гуманизация, судьи, вс, итоговое совещание, путин


судебная система, гуманизация, судьи, вс, итоговое совещание, путин К всероссийскому совещанию судей присоединился президент. Фото © ВС РФ

Верховный суд (ВС) России собрал на итоговое совещание судей со всей страны, в этом мероприятии принял участие и президент Владимир Путин. Он высказал удовлетворение работой отечественной Фемиды как раз за то, что она все время совершенствуется. По словам Путина, в отличие от иных государств в РФ правосудие – это не «бездушная машина».

Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев подтвердил это своим докладом. В нем нашлось место для многих инициатив по дальнейшей гуманизации судебной системы. Судя по материалам к выступлению, которые получила «НГ», человеколюбие предполагается проявить даже по отношению к тем экстремистам, которые стали ими из-за чрезмерного религиозного рвения.

Например, в законе могут появиться изменения, исключающие состав преступления в тех действиях, которые не содержат признаков экстремизма и состоят исключительно «в реализации права на свободу совести и свободу вероисповедания». Однако политический радикализм, судя по всему, по-прежнему будет караться суровыми мерами. Недаром президент никому не сделал замечаний за то, что в течение года сильно выросло число постановленных судьями приговоров по административным правонарушениям.

Выступление Путина вообще оказалось очень позитивным: «Я хочу сердечно поблагодарить всех судей России за достойное, подчас самоотверженное исполнение своей – хотел сказать «работы» – миссии, безусловно, и за эту работу с полной отдачей, когда профессиональный долг выходит на первый план, ставится во главу угла». Президент прежде всего имел в виду коронавирус, который не заблокировал правосудие, а наоборот, сделал его даже более современным, суды технично вписались в цифровой прогресс. К тому же ковид не изменил «социальной направленности» судов, подчеркнул Путин.

Короче говоря, по его словам, «судебная система любой страны, и Российской Федерации, в частности, – это огромный механизм», но именно у нас «это не бездушная машина». «Эта работа, безусловно, находится под постоянным вниманием и правозащитного движения, которое обращает внимание на те или иные стороны деятельности судов РФ. Мы постоянно на это реагируем, обсуждаем эти вопросы с председателем Верховного суда», – заметил президент. Он не сомневается, что, судя по тому, что было доложено Лебедевым, «руководство ВС, судьи на местах, советы судей постоянно думают о том, как совершенствовать эту работу дальше».

При этом Путин, что бывает нечасто, публично заявил, что инициативы, высказанные Лебедевым, прозвучали не просто так: «Безусловно, мы все это вместе с депутатами Госдумы, членами Совета Федерации при активном участии судебного сообщества будем изучать и внедрять в практику». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1338
Имперский писатель  и ничего дурного

Имперский писатель и ничего дурного

Елена Семенова

Ольга Рычкова

Андрей Щербак-Жуков

Жизнеописание Фазиля Искандера в форме полилога  

0
1121
Верховный суд формально высказался против формализма

Верховный суд формально высказался против формализма

Екатерина Трифонова

Жалобы граждан на следствие нельзя изучать поверхностно, но можно не принимать

0
955
Не ангелы господние, не деды новогодние

Не ангелы господние, не деды новогодние

Андрей Юрков

Достижения социализма и достижения Юрия Визбора

0
232

Другие новости