0
7548
Газета Политика Печатная версия

22.03.2022 20:12:00

Навального изолируют до сентября 2032-го

Через полтора года общий режим отсидки будет изменен на строгий

Тэги: алексей навальный, мошенничество, донаты, суд, новый срок, штраф

On-Line версия

алексей навальный, мошенничество, донаты, суд, новый срок, штраф Навальный планирует обжаловать решение суда. Фото Reuters

Заключенный покровской колонии Алексей Навальный приговорен к очередному сроку лишения свободы. Выездной суд отправил его в колонию строгого режима на 9 лет по обвинению в мошеннических действиях с пожертвованиями граждан на политическую деятельность и неуважении к участникам судебного процесса. Адвокаты настаивают, что в данный срок вошли все приговоры Навальному, считая текущий. Но возможно, они ошибаются – и тогда оппозиционер выйдет на свободу не раньше сентября 2032 года.

Прокуратура просила для Алексея Навального 13 лет строгого режима, но Лефортовский райсуд Москвы проявил демонстративное милосердие. И хотя штраф в 1,2 млн руб. оставлен без изменения, сроки и самой отсидки, и административного надзора после освобождения были несколько сокращены.

При этом урезание срока лишения свободы действительно выглядело неким жестом доброй воли со стороны суда, обычно прокурорские запросы настолько много не игнорируются. Хотя ничего такого поворота и не предвещало: последний день процесса по делу о мошенничестве с донатами и оскорблением правосудия 22 марта прошел по давно устоявшемуся руслу. Судья долго читала обвинительное заключение, в самом начале которого уже было обозначено, что Навальный признается виновным.

По традиции все аргументы защиты были признаны не вызывающими доверия, поскольку они были явно направлены на то, чтобы выгородить обвиняемого. Интересной особенностью, хотя и не новацией, стало цензурирование показаний свидетелей обвинения. Напомним, что один из них – бывший главный предатель дела навальнистов Федор Горожанко, который сейчас уже сбежал из России, на суде отказался от обвинительных показаний. И, наоборот, заявил, что следствие или диктовало ему эти показания, или их интерпретировало в нужную сторону.

А вот действительно новым подходом стало задержание адвокатов Навального уже после оглашения приговора. Едва они принялись общаться со СМИ на дороге к колонии, как полиция тут же объявила данную ситуацию созданием помех для функционирования пенитенциарного учреждения. Защитников от журналистов увели, правда потом, как оказалось, не только не стали оформлять протокола, а, напротив, даже подвезли до стоянки их автотранспорта. Впрочем, несмотря на все такие любезности, понятно, для чего все это делалось: полиция в очередной раз решила аккуратно как бы воспрепятствовать СМИ в исполнении профессиональных обязанностей. Подобная картина широко была представлена в ходе недавних пацифистских митингов.

Таким образом, адвокаты Навального только и успели сказать, что будут обжаловать вынесенное судом решение. А еще они почему-то считают, если судить по репортажам СМИ, что в девять лет входят все приговоры их подзащитному. При этом вроде бы дается понять, что имеется в виду и текущий – по «делу Ив Роше». Конечно, необходимо еще смотреть текст решения суда, который появится не скоро. Однако, как выяснила «НГ», адвокаты могут и ошибаться, совокупным считается только приговор по обсуждавшимся все последнее время обвинениям. И тогда отсчет девяти лет начнется лишь с сентября 2023-го, когда Навальному придет пора освобождаться из Покрова. В этот момент, а вероятность УДО, понятное дело, заранее можно считать минимальной, его и повезут в колонию строгого режима, из которой он уже не сможет так активно, как сейчас, высказываться по актуальным общественно-политическим проблемам. Сидеть же тогда Навальному придется до сентября 2032 года, то есть уже за рамками обеих «обнуленных» президентских кампаний.

Отметим, кстати, что свой новый приговор Навальный как бы встретил отдельным постом – понятно, переданным через адвокатов заранее, о том, что его борьба с властью продолжается. Разоблачения коррупции будут выведены на международный уровень, в интернете начнет действовать отдельное СМИ навальнистов, да и выборы, если те останутся в России, они пропускать не намерены. 

***
За приговором Навальному внимательно следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Из политики оппозиционер исключён надолго. При этом Навальный завещает своей команде готовить и обслуживать базу для своего возвращения», - полагает «Темник».

«Адекват» обращает внимание, что в новых условиях не приходится ожидать какой-то публичной активности сторонников Навального: «На улицу, возможно (и то не факт), вылезут полтора самых неизлечимых адепта. А подавляющая часть аудитории этого приговора просто не заметит. Не заметит потому, что сегодня и приговор, и осужденный, так красиво надувавший щеки в прошлом январе в самолете на Москву, что его не посмеют задержать, и вся его многолетняя возня - пыльные артефакты из ушедшей эпохи».


Читайте также


Знакомое незнакомое: посуда на Руси

Знакомое незнакомое: посуда на Руси

Ольга Дунаевская

Оказывается, братина – это сосуд для товарищеской выпивки  

0
373
Минюст переключает на себя третейские споры

Минюст переключает на себя третейские споры

Екатерина Трифонова

Сферу частного арбитража будут превращать в государственную систему

0
1136
Чиновники в мантиях укрепляют связь с коллегами в погонах

Чиновники в мантиях укрепляют связь с коллегами в погонах

Екатерина Трифонова

Районным судьям не хватает времени на чтение жалоб граждан на следователей

0
2731
Герои "Межсезонья" превращаются из Ромео и Джульетты в Бонни и Клайда

Герои "Межсезонья" превращаются из Ромео и Джульетты в Бонни и Клайда

Наталия Григорьева

Режиссер Александр Хант рассуждает, почему трудно быть подростком

0
1876

Другие новости