0
3352
Газета Политика Печатная версия

23.03.2022 20:29:00

Трехдневное голосование оказалось заразительным

Коронавирусы уходят и приходят, а инструменты политуправления остаются

Тэги: госдума, срзп, миронов, законопроект, трехдневное голосование, пандемия, акции, яблоко, мнение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

On-Line версия

госдума, срзп, миронов, законопроект, трехдневное голосование, пандемия, акции, яблоко, мнение Аргумент об удобстве и безопасности для граждан власть использует на выборах уже два года. Фото Reuters

По информации «НГ», «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) внесет в Госдуму законопроект о возврате к однодневным выборам всех уровней. Лидер партии Сергей Миронов выступил с предложением отказаться от трехдневного голосования, которое лишилось объективных причин после снятия ковид-ограничений. Однако кроме трехдневки в регионах сохраняется запрет на митинги. Это оправдывается режимом повышенной готовности (РПГ), введенным для борьбы с пандемией.

Сергей Миронов призвал отказаться от многодневного голосования на выборах. Он пояснил, что раз во многих регионах сняты антиковидные ограничения, даже ношение масок, «логично отказаться и от практики, которая вводилась под предлогом пандемии, но по сей день активно используется».

Лидера эсэров, например, возмутила ситуация на довыборах в гордуму Екатеринбурга. Там процедуру голосования, включая досрочное, растянули на 10 дней. И это всего лишь для 135 тыс. избирателей. При этом он подчеркнул, что трехдневное голосование, которое «не имеет уже никаких оправданий, негативно сказывается на процедуре и восприятии выборов». Миронов напомнил, что, скажем, думская кампания показала случаи вопиющих нарушений по ночам, когда на участки «после избирателей приходили совсем другие люди». При отсутствии порога явки и санитарно-эпидемиологических обоснований любые выборы должны проходить в один день, заявил лидер СРЗП, у которой борьба с трехдневкой является одним из программных требований.

Между тем «Яблоко» продолжает нарабатывать практику отказов от согласования его митингов под предлогом ковид-ограничений в условиях их повсеместного аннулирования (см. «НГ» от 16.03.22). Например, 21 марта челябинское отделение партии подало в суд на областное правительство, которое отклонило заявку яблочников уже в который раз. То же самое происходит и в других регионах – обычно без объяснений. И только в Москве соорганизатор так и не разрешенной акции 27 марта – зампред столичного «Яблока» Андрей Морев узнал, чем же отличаются пацифистские выступления оппозиции от, скажем, митинга-концерта 18 марта в Лужниках в честь присоединения Крыма. По его словам, по телефону ему ответили примерно так: «Это было зрелищное мероприятие, а у вас – публичное».

Член центрального совета СРЗП Михаил Емельянов сообщил «НГ», что в ближайшее время уже будет законопроект по отмене трехдневки, его обсуждали на фракции и в экспертных группах. «Теперь проект следует внести за такой срок до назначения выборов, чтобы его успели принять. Если официально угроза ковида миновала, то и в дальнейших ограничениях нет смысла», – пояснил он. Эсэр считает, что и в РПГ тоже особого смысла уже нет, но прогнозировать дальнейшие действия как федеральной, так и региональных властей именно сейчас сложно. «Логика и жизнь на нашей стороне, но законопроект могут отклонить либо затянуть с его принятием, положив на полку. Хотя если здравый смысл возобладает, то власть прислушается, тем более что внутри страны провозглашается общественная консолидация в условиях спецоперации, а партия власти и так имеет высокую поддержку», – подчеркнул Емельянов.

Член политкомитета «Яблока», депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова считает, что, конечно, СРЗП пытается заявить о себе, но эта инициатива объективна. «Сейчас любая оппозиция, не важно – лояльная власти или нелояльная, парламентская или непарламентская, левая или правая, видит в многодневном голосовании угрозу для себя», – пояснила она. Трехдневка, в частности, требует дополнительного финансирования для организации наблюдения, а денег и наблюдателей не хватало даже на однодневное голосование. По словам Слабуновой, «несмотря на то что в условиях экономического кризиса отмена многодневки была бы логичной, это сэкономило бы государству средства, власть вряд ли захочет лишаться такого инструмента административного ресурса, как РПГ». А обоснования можно найти самые разные: «Пока нам продолжают говорить, что полностью ковидная опасность не преодолена и в любой момент может встать в полный рост. А если такие обоснования все-таки станут неактуальны, власть будет ссылаться уже на удобство для граждан. На период спецоперации и турбулентности в стране ей будут нужны дополнительные гарантии контроля за выборами, поскольку протестное голосование может усилиться. Правда, если повсеместно введут электронное голосование, то могут и отказаться от трехдневки».

Руководитель аналитического центра КПРФ Сергей Обухов подчеркнул: «В принципе любая инициатива парламентского меньшинства может быть заподозрена в пиаре, поскольку шансы на принятие минимальны, но на деле это правильная инициатива. Хотя следует напомнить, что КПРФ неоднократно выступала с подобными требованиями ранее. Эсэры, как всегда, идут следом за нашей повесткой, дублируют предложения коммунистов. Но если они внесут проект в Госдуму, то мы поддержим». Обухов заметил, что раз опасности заразиться официально больше нет, то у власти теоретически не остается обоснований для многодневки, но «во время пандемии власть нашла эффективные способы контроля за исходом выборов – это и многодневное, и электронное голосования». По его словам, «в нынешних условиях «осажденной крепости» горизонт планирования узкий, хотя уже сейчас ясно, что РПГ власть планирует оставить в своем арсенале – и нам уже начали говорить про новый суперопасный штамм». Если же угроза эпидемии пропадет, то «найдутся другие обоснования, например, санкции или кризис, потому что инструмент политрегулирования крайне удобный».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев не сомневается, что у Кремля всегда найдется подходящее обоснование, потому что «выборы в этом году должны превратиться в демонстрацию поддержки партии власти населением, чтобы показать максимальную консолидацию общества». Поэтому-то у инициативы эсэров шансов мало. Многодневное голосование – это дополнительные возможности для применения админресурса, что особо актуально в условиях социально-экономического кризиса. Тем более что в этой ситуации растет потенциал той же СРЗП, ее прежние левые лозунги и новые предложения могут понравиться избирателям, так что партия может рассчитывать на рост своего результата на выборах. Эксперт напомнил, что СРЗП в поддержке спецоперации особо не заметна в отличие от КПРФ, а потому вполне может сделать заход и на общепротестный электорат. «Но у Кремля другой подход, нужно ли ему давать любой оппозиции шансы на рост, причем не важно, поддерживает она внешнеполитичесую линию или нет, если критикует политику внутри страны», – пояснил Калачев. Он напомнил, что РПГ открывает для властей возможности для сохранения политических ограничений, именно поэтому на федеральном уровне так и не объявлено об окончании пандемии. «Минимум до конца года все останется как есть, потому что власть стремится ограничить любой протест, без разницы – на улице или в ходе выборов», – подчеркнул эксперт. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил, что инициатива Миронова, несомненно, сочетает в себе и пиар, и сигнал для власти. «Реклама – это упор на нечто популярное, а отмена многодневного голосования не является главной темой для избирателей. Это скорее обращение к Кремлю, что, мол, та внутренняя оппозиция, которая поддерживает действия власти на внешнем контуре, недовольна. Тем более что официально угроза пандемии миновала, и логично было бы все вернуть как раньше. Но власть вряд ли откажется от такого формата выборов», - считает эксперт. Он напомнил, что этот инструмент в первую очередь нужен для мобилизации провластного избирателя, проводящего воскресенья сентября на дачах, так что здесь голосование в пятницу – это ключевой момент. Оппозиционный же избиратель, который волнуется о честности и чистоте подсчета, как раз может поддержать инициативу СРЗП. По поводу РПГ Макаркин заметил, что этот режим власть может и отменит, тем более, что с отменой ограничений в нем отпала необходимость, но вот сами политические ограничения, появившиеся в ковидную эпоху, любыми путями постарается сохранить. Сменится только их обоснование: «Трехдневку могут оставить, скажем, «для удобства избирателей». А митинги могут запрещать из-за тяжелого положения в стране под санкциями и кризисом. Хотя с митингами сложнее, в любом случае во время выборов власти придется их разрешить, ведь партиям и кандидатам надо проводить встречи с избирателями. Но и тут выход есть: по уличным протестным акциям могут быть ужесточены нормы их согласования и регулирования».  


Читайте также


Госдума может заняться ускорением спецоперации

Госдума может заняться ускорением спецоперации

Иван Родин

В очередной раз инициатором серьезных решений дозволено выступить КПРФ

0
1330
По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

Дарья Гармоненко

Правоохранительная машина точечно воздействует на оппозицию

0
898
Обвиняемого заранее готовят к заточению

Обвиняемого заранее готовят к заточению

Екатерина Трифонова

0
1371
Кому денег, кому славы, кому раков по рублю

Кому денег, кому славы, кому раков по рублю

Стихи о доме, где не бьют часы, мертвой вороне и отложенном апокалипсисе

0
760

Другие новости