0
6379
Газета Политика Печатная версия

23.03.2022 20:49:00

В тылу спецоперации возникает вакуум власти

На подконтрольных России украинских территориях больше пиарщиков, чем управленцев

Тэги: украина, военная спецоперация, рф, подконтрольные районы, путивль, херсон, власть, дтверсанты

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, рф, подконтрольные районы, путивль, херсон, власть, дтверсанты Войска РФ в первый день спецоперации миновали город Путивль и весь район без выстрелов. Фото со страницы «Родной город Путивль» в «ВКонтакте»

Появилась информация, что Россия наладит товарообмен с территориями Украины, которые в результате спецоперации ушли из-под Киева. Правда, точные сроки не называются, а также не указывается, на каких правовых основаниях это будет возможно. Между тем патриотическая общественность в последнее время серьезно обеспокоена нерасторопностью властей РФ в деле создания лояльных администраций в украинских городах. Вопиющий пример – поголовно русскоязычный Путивль Сумской области, пройденный войсками без выстрелов еще 24 февраля. Туда теперь якобы уже вернулись украинские эмиссары для организации партизанского движения.

Информацию о ситуации в Путивле распространил популярный сейчас блогер Юрий Подоляка – пророссийский активист, который после 2014 года считается врагом Украины. В отличие от многих штатных пропагандистов РФ Подоляка, человек, очевидно, левопатриотических взглядов, старается подавать информацию о ходе спецоперации максимально объективно. Однако в последние дни он резко усилил критику в адрес российских властей. И вовсе не за ошибки в спецоперации, а за провал административно-политической работы за спиной воинского контингента.

Например, по поводу Путивля Подоляка заметил, что это даже не русскоязычный, а попросту русский город, оказавшийся в составе Украины в результате одной из тех самых ошибок советской власти, о которых часто напоминает президент Владимир Путин. Вооруженные силы РФ 24 февраля прошли Путивль без единого выстрела, оставив его жителей в недоумении – и что делать теперь? Непонимание продолжалось почти месяц, но на днях, сказал Подоляка, сославшись на разговоры с местными, в Путивль, то есть в глубокий тыл спецоперации, спокойно вернулся прежний мэр – ставленник Киева и принялся раздавать оружие, ни разу не изъятое, будущим партизанам.

Блогер потребовал от властей закрыть возможности для такой подпольной деятельности. Ранее он же призвал российскую военную администрацию Херсонской области каким-то образом урегулировать вопросы с таможней РФ, которая не пропускает в этот регион гуманитарные грузы, собранные руками пророссийских активистов. Хотя официальная гумпомощь все-таки идет, а также есть попытки наладить товарообмен с Крымом. Напомним, что Херсонщина восемь лет была одним из передовых краев борьбы Украины с Россией, но одновременно сельское население области по традиции проявляет лояльность к любой крепкой власти. В ходе спецоперации почти все здесь взято под российский контроль, но, похоже, пока лишь внешний. Внутри же тамошнего общества по-прежнему действуют не только проукраинские агитаторы, но и конкретные диверсанты (см. «НГ» от 21.03.22).

Показательно, что одновременно в области действует комитет спасения Херсонщины «За мир и порядок». Более того, украинские деятели этого региона признают, что начинается и реализация проекта Херсонской народной республики, а денежной единицей вот-вот станет рубль вместо гривны. Как выяснила «НГ», ХНР вообще-то уже создана – правда, в виде телеграм-канала, в котором больше общепропагандистских материалов и информационных сводок, чем новостей о реальной работе по установлению новой власти. И это вообще-то становится общей бедой. Тот же Подоляка говорит о вакууме власти в тылу спецоперации. Наглядный пример тому – это некий совет военно-гражданской администрации Запорожской области, базирующийся пока в Мелитополе. От его имени выступает некий единственный член по имени Владимир Рогов, ранее вообще-то известный как пророссийский журналист. Он много говорит о перспективах, ожидающих Украину после победы армии освобождения, но о конкретных делах почти не рассказывает. 


статьи по теме


Читайте также


КПРФ остается партией спецоперации

КПРФ остается партией спецоперации

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Доклад Зюганова к пленуму ЦК утверждает нынешнюю генеральную линию

0
1106
Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Иван Родин

В Госдуме предложили заранее отменить ограничения по госслужбе для будущих граждан РФ из Украины

0
935
Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Анатолий Комраков

При этом ограничения против Белорусси и России уже действуют

0
1250
Революция в Грузии назначена на начало июля

Революция в Грузии назначена на начало июля

Юрий Рокс

Глава фракции Верховной рады "Слуга народа" испортил отношения между Тбилиси и Киевом

0
1309

Другие новости