0
5161
Газета Политика Печатная версия

21.03.2022 20:35:00

Пока политический план по Украине не заработал

На Херсонщине пророссийских активистов расстреливают диверсанты

Тэги: украина, военная спецоперация, политическое переустройство, херсон, всу, терроризм

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, политическое переустройство, херсон, всу, терроризм Поддержкой освобожденных от киевской власти украинцев пока занимаются только российские военные. Фото с сайта www.c-inform.info

Спустя почти месяц с начала спецоперации на территории Украины власти РФ так и не сообщили о каком-либо плане по политическому переустройству этой страны. Ставка по-прежнему делается на военный контроль и пропагандистскую работу, к которой лишь частично привлекают пророссийских активистов на местах. Скажем, в Херсонской области вроде бы действует некий комитет спасения «За мир и порядок». Однако после убийства одного из его активистов и разгона выстрелами проукраинского митинга здесь 21 марта был введен комендантский час.

В украинских соцсетях активно расходятся видео из Херсона о якобы силовом разгоне митинга против спецоперации. В официальном телеграм-канале опубликовано обращение военного коменданта города к его жителям о введении ряда запретов и ограничений, в частности, на уличные акции.

С 20.00 до 7.00 в Херсоне будет действовать комендантский час. Эта область на днях была объявлена полностью освобожденной от украинских войск, российские силы осуществляют там помощь населению продуктами. И даже создан комитет спасения Херсонщины «За мир и порядок». В него вошли известные в области пророссийские политики, в том числе некоторые местные депутаты. А глава комитета Кирилл Стремоусов регулярно публикует обращения и заявления в интернете о том, что пора наводить порядок, что власть сменилась навсегда – и горожанам надо начать привыкать к новому повороту в жизни.

Однако накануне помощник одного из членов комитета – также пророссийский активист Павел Слободчиков – был расстрелян вместе с женой в собственном автомобиле. Он погиб, а женщина в тяжелом состоянии находится в больнице. Организаторами покушения определены диверсанты из Главного управления разведки ВСУ, однако события 21 марта показывают, что в Херсоне они могут опираться на серьезное проукраинское подполье. По крайней мере комитет спасения уже публикует видео о том, как российские силовики проводят обыски в неких помещениях и находят там литературу, листовки и якобы даже подрывные устройства.

И риторика комитета спасения, в частности сообщений от его имени о незаконных выступлениях противников спецоперации, буквально за несколько дней сильно поменялась. Если еще совсем недавно людям обещали лучшую жизнь, для достижения которой надо уже забывать об украинских реалиях, то теперь в адрес тех, кто этого делать не хочет, раздаются суровые предостережения. Дескать, военные власти церемониться с подпольщиками и майданщиками не станут. Таким образом, пророссийские активисты Херсона, которые, безусловно, являются смелыми людьми, раз они решились стать агитаторами за «русский мир» в обстановке высокой степени неопределенности, теперь выглядят больше его охранителями. Так что пока не совсем очевидно, кого больше в данном комитете. Действительно ли там состоят поголовно те жители Украины, которые решили искренне поддержать новую – российскую – власть, более того, все время только этого и ждали? Или же комитет спасения срочно был набран всего лишь из тех, кто просто попался под руку военной администрации? Напомним, что, к сожалению, в подобных ситуациях чаще всего под такую руку и соответствующий бюджет в ней подпадают излишне меркантильные деятели. Кстати, украинские политические реалии и состоят во многом из того, что если в каком-то деле участвуют депутаты любого уровня и свежести, то, скорее всего, речь идет о потенциальной возможности по-быстрому заработать денег.

И это не столько их вина, сколько беда, которую они, судя по всему, претерпевают исключительно из-за российских властей. После начала спецоперации прошел почти месяц, но жителям Украины так и не представлены хотя бы контуры ожидающего их будущего. Например, в Херсонской области явно предполагался полигон, на который посмотрит вся остальная страна и поймет, что дружить с Россией – это хорошо. Однако вместо массированных материальных инвестиций, которые не ограничивались бы лишь гуманитарной помощью, пророссийский актив бросили на информационный фронт. Например, соцсети комитета спасения Херсонщины собственно местной информации публикуют немного, зато там полно общепропагандистских материалов и перепостов новостей о неминуемом поражении ВСУ. При этом пока непонятно, состоит ли данный комитет действительно из тех, кто искренно решил перейти на сторону новой власти, или там в основном граждане, собирающиеся по-быстрому заработать денег. Кстати, наличие экс-депутатов, как представляется, больше говорит в пользу последней версии.

А Кремль по-прежнему молчит в отношении политического плана переустройства Украины после ее демилитаризации и денацификации. Если государственный статус и систему управления этой страны не начать менять уже сейчас, то митинги, подобные херсонскому, будут продолжаться. И, возможно, стрелять тогда придется не только в воздух. 


статьи по теме


Читайте также


Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Наталья Приходко

Для жителей "деоккупированных" территорий в Киеве предусмотрели поражение в правах

0
1246
Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Василий Матвеев

Взрывы на российских военных аэродромах могли стать поводом для нового ракетного залпа по Украине

0
1576
Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Игорь Субботин

Сосед Дамаска рассчитывает на ослабление российской хватки

0
1002
Пункты сбора подарков для детей и защитников Донбасса нанесли на онлайн-карту Москвы

Пункты сбора подарков для детей и защитников Донбасса нанесли на онлайн-карту Москвы

Татьяна Астафьева

В мегаполисе накануне Нового года вместо масштабных концертов организуют благотворительные акции

0
692

Другие новости