0
3561
Газета Политика Печатная версия

01.06.2022 20:49:00

Выборы попадают под сень флага спецоперации

Социально-экономические вопросы от оппозиции власть постарается перебить мобилизационной повесткой

Тэги: военная спецоперация, украина, днр, лнр, соцопросы, едг, выборы, ер, кпрф, внутренние проблемы, общество, мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

военная спецоперация, украина, днр, лнр, соцопросы, едг, выборы, ер, кпрф, внутренние проблемы, общество, мнение В ходе спецоперации популярны красные знамена, как у КПРФ, но «Единая Россия» будет их использовать. Фото Reuters

Спецоперация, как выяснила «НГ», вполне может стать доминантой единого дня голосования (ЕДГ). Предпосылки к этому видны и в заявлениях представителей «Единой России», и в накале госпропаганды, и в результатах соцопросов. Даже на региональных выборах, где должна превалировать местная специфика, мобилизационная повестка может оказаться выгодной партии власти потому, что оппозиция намерена ставить именно социально-экономические вопросы. Так что план сплотить электорат вокруг флага спецоперации может сработать, хотя тот и красный. Но эксперты предупреждают о факторах риска такой кампании, главный из которых – непредсказуемость сентябрьского положения как на украинском фронте противостояния России с Западом, так и внутри самой страны.

Например, секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак в интервью РИА Новости подробно говорил именно об Украине, ДНР и ЛНР, а также о тех усилиях, которые партия прилагает для поддержки и помощи президенту, армии и, конечно, местным жителям по ходу спецоперации. Не забыл высокопоставленный единоросс сказать и об абсолютно неизбежном присоединении к России так называемых освобожденных территорий. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков поэтому был вынужден Турчака немного скорректировать, напомнив, что такое будущее в руках только у населения тех же Херсонской и Запорожской областей.

При этом о внутренних проблемах России, да и о приближающихся выборах регионального и местного уровней первый вице-спикер Совета Федерации говорил более лаконично и схематично. Напомним, что накануне КПРФ тоже отметилась акцентом на спецоперации в ходе всероссийского совещания партактива (см. «НГ» от 31.05.22). Левые, правда, хотят лишь попытаться позаимствовать часть патриотического электората, доля которого растет в том числе благодаря активной госпропаганде. О том же факторе свидетельствуют и различные соцопросы, показывающие, что тема спецоперации превалирует в общественном мнении.

Из этого следует предположение, что ЕР вполне может поднять ее флаг, пусть даже и красный, для мобилизации собственной поддержки как партии президента. Хотя бы исключительно для того, чтобы этим аргументом бить по своим критикам, которые попытаются уязвить единороссов вопросами о социально-экономических проблемах страны и ее граждан. Поэтому «НГ» спросила экспертов, какое место займет спецоперация в повестке выборов, учитывая, что будет вовсе не федеральная, а региональные и муниципальные кампании.

Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова согласилась, что спецоперация и ее оценки поляризировали общество. Однако, по ее мнению, пока именно к идеологическому голосованию готовы не более половины избирателей, причем как пацифистов, так и ее сторонников, а остальных все-таки волнуют жизненные проблемы, то есть социально-экономическая повестка. «В ходе кампании спецоперация будет одной из важнейших тем, но не единственной и не главной. Если же к сентябрю ситуация будет ухудшаться, то идейных станет меньшинство. И «Яблоко», хотя и даст оценку спецоперации, будет говорить о социально-экономических, местных и региональных проблемах. Хотя своим критикам власть попытается заткнуть рот, говоря о том, что поднимать эти проблемы сейчас не патриотично, от локальной повестки не уйти. А если будет попытка все перевести на тему спецоперации, то власть и другие партии этого плана будут проигрывать, хотя, конечно, в качестве средства борьбы против этого следует ожидать и усиления админресурса», – считает Слабунова.

Глава аналитического центра КПРФ Сергей Обухов заметил «НГ», что «спецоперация как атмосферное давление действует на всех и вся, так же будет и на выборах». Но он заявил, что у левой оппозиции эта тема основной не будет, скорее подспудной: «Мы показали свою позицию, и этого хватит, а на выборах поговорим о лавочках, жилье, социалке, экономике и т.д. То есть о том, что непосредственно затрагивает жизнь людей. Что касается власти, то уже по праймериз ЕР видно, что та старается выпятить тему спецоперации на первый план. Но пока попыток сделать из нее сверхдоминанту не видно, во всяком случае, мобилизационные настроения через СМИ не транслируются. Это связано в том числе с тем, что сама власть боится низовой патриотической активности людей». Обухов полагает, что внешнеполитическая повестка может стать еще одним поводом для власти заставить оппозицию молчать, но на местных и региональных выборах это будет выглядеть нелепо. «Если ЕР будет повсеместно прикрываться этой темой, то сама же распишется в своей профнепригодности и только вызовет раздражение общества. Но такой риск есть. Мы же будем указывать на региональные гнойники и задавать власти вопросы», – отметил он.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «Центральная константа на выборах – это традиционно социально-экономическое благосостояние граждан. Поэтому те, кто будут работать по этой теме, проведут кампанию эффективно и получат результат, а те, кто спецоперацию поставят на первое место в своей кампании, проиграют. Потому что к осени и ситуация может измениться вокруг спецоперации, и экономические проблемы вырасти. Спецоперация играет косвенную роль на выборах, причем всех уровней, прямой корреляции с ней нет».

Однако глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что «на самом деле, не важно, будет ли звучать слово «спецоперация» напрямую или нет, совершенно очевидно, что эта тема выйдет на первый план». По его словам, это будет сверхдоминантой выборов, «любые кампании, региональные или местные, превратятся в референдумы о доверии власти и ее курсу». При этом эксперт отметил, что обычно есть провластная повестка, а есть народная, но ныне тот случай, когда они так или иначе совпадают: «Даже не имеет значения, на первом ли месте у избирателей тема спецоперации или нет, но после пандемии появилась новая мобилизационная тема, призывающая сплотиться вкруг власти. Поэтому многие информационные ресурсы и политическую активность взяли под контроль, почти никаких несогласных в информационном поле не осталось. Если на выборах «Яблоко» и КПРФ будут поднимать местные проблемы или отдельные кандидаты, то вряд ли их голос будет услышан, каналов коммуникации с широкими массами у них почти не осталось. Поэтому выборы скорее превратятся в ритуал народной поддержки спецоперации». Калачев напомнил, что сейчас социально одобряемое поведение в тренде, так что сомневающиеся и колеблющиеся скорее проголосуют за власть, да и сама власть попытается заткнуть критикам рот, мол, не время говорить о проблемах, раскачивать лодку, коней на переправе не меняют и т.д. 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал «НГ», что спецоперация все же будет фоновой темой на выборах, а вовсе не основной. Региональная и муниципальная повестки предполагают в первую очередь не внешнеполитическую тематику, а социально-экономическую. А если все-таки власть попытается сделать спецоперацию основной темой, то возникнут две проблемы. Во-первых, неизвестно, как к сентябрю изменится ситуация со спецоперацией, во-вторых, поскольку у парламентских партий есть консенсус по этой теме, то монополии ЕР не будет, с ней на поле патриотизма будут соперничать и другие. Хотя, оговорился эксперт, в тревожные времена имеет значение эффект сплочения вокруг флага, так что как раз ЕР выгоды и получит в отличие от парламентской оппозиции. Макаркин напомнил, что от присоединения Крыма та же КПРФ не получила никаких бонусов, несмотря на свою позицию, последовательно проводимую задолго до власти. «Роль эмоций не менее важна в голосовании, чем рациональный выбор, но и то, и это пока играет на власть. Поэтому если любая оппозиция попытается спекулировать на этой теме, то многого не получит. Важно показать патриотизм, но основное внимание стоит уделить традиционным темам: цены, тарифы, жилье, медицина и прочее», – напомнил он. «Яблоко» же вообще, если попытается сделать эту тему своей сверхдоминантой, полностью проиграет. Вместо нормального проведения кампании получится ходьба по минному полю из-за риска попасть под новые уголовные дела, а тогда колеблющихся избирателей, которые сосредоточены на обновлении и переменах, выступают против бюрократии, можно оттолкнуть. Таких при этом много на низовом уровне голосует именно за те партии, которые сосредоточены на местных и региональных темах. «На низовом уровне выборов идеологическое голосование не играет столь сильной роли. Вот и выходит, что спецоперационная тематика на выборах, кроме ЕР, никому не выгодна. Но и для партии власти есть риски, потому что эта тема как черный ящик – не понятно, что там будет на подходе к ЕДГ», – пояснил эксперт. Макаркин допускает, что в отдельных регионах спецоперациия может стать поводом для власти попытаться заткнуть рот оппозиции, но вряд ли это будет повсеместно. На губернаторских выборах ярких критиков отфильтруют на входе в кампанию, а в заксобрания и муниципалитеты вряд ли попадут под сень спецоперации. Там все будет зависеть от отношений оппозиционных партий и администраций, а также от рейтингов кандидатов и от того, за кем конкретно закреплен определенный округ.


Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
248
Австралийское животное

Австралийское животное

Александр Гальпер

Избавление от книг как целая наука

0
424
Демоны послевоенной Германии

Демоны послевоенной Германии

Гедеон Янг

Крестовый поход Моники Блэк против призраков прошлого

0
166
Я в долгу перед Чистополем

Я в долгу перед Чистополем

Игорь Шумейко

Два города Татарстана получили статус «Литературные города России»

0
156

Другие новости