0
2523
Газета Политика Печатная версия

04.07.2022 19:57:00

Служителям Фемиды – внеочередные звания

Верховный суд корректирует систему поощрений по армейскому образцу

Тэги: судьи, поощрения, вс, армейская система


судьи, поощрения, вс, армейская система Фото сайта kirov.arbitr.ru

В Госдуме приступили к работе над инициативой Верховного суда (ВС) РФ, предлагающего обновить систему поощрений для служителей отечественной Фемиды. Сейчас квалификационный класс судьи, то есть своего рода звание, можно повышать с ограничениями. Например, если занимаемая должность просто не предусматривает более высокого уровня. Ссылаясь на исключительность будущих превышений ранга, ВС предлагает разрешить делать это не более чем на две ступени подряд.

Под законопроектом, который был рассмотрен на пленуме 28 июня, подпись председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева значится не только по формальным причинам. Ведь применение новой системы поощрения к судьям будет происходить именно по его инициативе. Однако, как указано в финансово-экономическом обосновании, «присвоение судьям более высокого квалификационного класса» будет носить «исключительный (немассовый) характер». Так что дополнительных расходов федерального бюджета не потребуется, считают в ВС. Правда, не совсем понятно, что будет с пенсионным обеспечением отставников и прочими выплатами, часто привязанными к окладам действующих судей.

Саму идею необходимых изменений в ВС сформулировали таким образом: «Судье, внесшему значительный вклад в дело отправления правосудия, имеющему особые заслуги перед судебной системой, может быть присвоен более высокий квалификационный класс не только без соблюдения последовательности присвоения и срока пребывания в присвоенном квалификационном классе, а также выше предельного, но не более чем на один выше квалификационного класса, предусмотренного по замещаемой должности судьи». Нынешняя же ситуация, потребовавшая немедленных изменений, описана так: «Достигнув максимально возможного в зависимости от уровня суда квалификационного класса, судья в определенной степени лишается мотивации на повышение уровня своей квалификации, а при значительном стаже работы в сфере правосудия – на продолжение работы в этой сфере».

Короче говоря, у председателя ВС не хватает инструментов для поощрения верных членов команды, с одной стороны, а с другой – для компенсации тем судьям, которым по каким-то причинам предлагается покинуть ряды корпорации. Но примечательно, что образец для подражания был найден в армейской системе с ее практикой внеочередных званий. 


Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
392
Писатель, вышедший из детской

Писатель, вышедший из детской

Борис Колымагин

Федор Достоевский в поэзии андеграунда

0
409
Жизнь или бессмертие?

Жизнь или бессмертие?

Михаил Лазарев

Рассказ о непростой дилемме и неожиданном решении

0
423
Отечественной экономике продлили падение на 2023 год

Отечественной экономике продлили падение на 2023 год

Ольга Соловьева

Прогнозы по динамике ВВП не поспевают за новостями

0
734

Другие новости