0
19609
Газета Политика Печатная версия

17.10.2022 20:28:00

ЧВК легализуют в виде добровольцев

Разрешение будет выдавать президент, исполнять – Минобороны

Тэги: госдума, закон, поправки, добровольцы, статус, минобороны, чвк

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

госдума, закон, поправки, добровольцы, статус, минобороны, чвк В России известна только одна частная военная компания. Фото РИА Новости

Группа депутатов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным представила поправки, впервые прописывающие в законах РФ статус добровольцев, их права, порядок выплат денежного содержания и другие вопросы именно их военной службы. Нижняя палата утвердит итоговый законопроект уже 18 октября. Авральное прохождение, судя по всему, связано с тем, что власть видит в таких добровольцах единственную альтернативу неминуемой в перспективе всеобщей мобилизации. По сути дела, происходит легализация ЧВК, разрешение на создание которых будет давать лично глава государства. Но кураторство этой деятельности все-таки закрепляется за Минобороны.

Предложения, в срочном порядке появившиеся в Госдуме, ничем иным, кроме как легализацией ЧВК, и быть не могут. Пресловутые добровольцы станут действовать полностью на условиях, предлагаемых официальным армейским контрактникам. По крайней мере, денежное довольствие, страхование жизни, компенсации за ранения и выплаты родственникам погибших прописаны один в один.

Главное же отличие, судя по тексту поправок, в том, что «добровольческие формирования могут создаваться Минобороны по решению президента РФ». Цель – содействие «выполнению задач, возложенных на Вооруженные силы РФ, в период мобилизации, действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании Вооруженных сил РФ за пределами РФ». В общем, это примерно то, чем и занимается, скажем, всемирно известная «ЧВК Вагнера».

Правда, по многочисленным слухам, у ее руководства с генералитетом были разнообразные, но обычно сложные отношения. Теперь же в законопроекте четко прописано, что после решения президента курировать добровольцев будут военные. Специально отмечено, что в такие формирования могут записываться граждане в личном порядке, но Минобороны сможет направлять в них и действующих военнослужащих. Видимо, речь идет о подразделениях с тяжелым или специальным вооружением. То есть власть все-таки не очень хочет, чтобы в России действовали настоящие частные армии.


Читайте также


Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Владимир Мухин

Новая модель военного управления в РФ предполагает окончательное разделение функций Минобороны и Генштаба

0
906
Железная дорога Китай–Киргизия–Узбекистан: кто в выигрыше?

Железная дорога Китай–Киргизия–Узбекистан: кто в выигрыше?

Виктория Панфилова

Парламент в Бишкеке спешно принимает проекты законов для начала работ по строительству магистрали

0
720
Духовенство Эстонии должно к июлю отречься от РПЦ

Духовенство Эстонии должно к июлю отречься от РПЦ

Милена Фаустова

Чиновники выявили в митрополии Таллина непатриотичную «ересь»

0
668
Путин провел важные перестановки в руководстве Минобороны

Путин провел важные перестановки в руководстве Минобороны

Иван Родин

Кадровые решения возвращают ведомство к статусу управляющей компании для военной сферы

0
1930

Другие новости