0
2589
Газета Политика Печатная версия

23.11.2022 19:51:00

КПРФ приступила к обсуждению "проблемы-2024"

Участие Зюганова в будущих выборах президента поспособствует победе Путина

Тэги: кпрф, выборы, президент, кандидаты, зюганов, рейтинги, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

кпрф, выборы, президент, кандидаты, зюганов, рейтинги, военная спецоперация Фото сайта kprf.ru

Аналитики КПРФ открыли серию публикаций в рамках проекта «Выборы президента – 2024», который представляет собой мониторинг действий власти и партий и экспертных мнений по этой теме. Сразу обозначилась главная проблема самих левых: кто будет кандидатом. Участие Геннадия Зюганова вместе с лидерами «Справедливой России – За правду» (СРЗП) и ЛДПР признано «сверхконсервативным» сценарием, который не то чтобы поможет победе Владимира Путина, но точно контрастно ее оттенит. Коммунисты осторожно надеются, что, может быть, его все же не будет, а у них появится кто-то новый.

«Отдел ЦК по проведению избирательных кампаний начинает аналитический проект «Выборы президента – 2024», где будет периодический анализ как экспертных мнений по поводу предстоящей президентской кампании, так и обобщение информации о конкретных действиях администрации президента, политических партий по подготовке к выборам», – говорится на сайте КПРФ. Первая публикация основана на данных последних соцопросов и периодически возникающих в Telegram-каналах обсуждений «проблемы-2024».

В полной мере этот синоним президентских выборов относится и к самим коммунистам. Уже в декабре будущего года, когда кампания как раз и стартует, у них должен быть свой «твердый» кандидат. Более того, он будет нужен еще раньше, если, конечно, на выборы опять не пойдет Зюганов. Напомним, что в 2018 году, как и раньше – в 2004-м, он отказывался баллотироваться именно потому, что ожидалась безусловная победа Путина. Оба раза от левых тогда шел «политический аграрий»: первым при переходе действующего президента на второй срок был депутат Госдумы Николай Харитонов, вторым в той же самой правовой ситуации оказался глава «Совхоза им. Ленина» Павел Грудинин.

И напротив, если не брать в расчет 2000 год с его расцветом демократии, то в 2008-м и 2012-м лидер КПРФ как бы подставлял безусловному фавориту выборов свое крепкое левое плечо. Просто в одном случае в нем нуждался нынешний зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, а в другом – Путин, формально выставляющийся как бы на очередной первый срок. Таким образом, КПРФ сейчас предстоит определиться, что будет в 2024 году – выход президента на новую легислатуру или продолжение прежней. В зависимости от этого, судя по всему, и будет принято то или иное решение об участии Зюганова.

И пока, похоже, партия склоняется к варианту № 1: в аналитическом обзоре несколько раз подчеркнуто, что лидер КПРФ – это единственный из известных широкой публике левых политиков, чей рейтинг пусть и не растет, но и не обнуляется, как, например, у того же Грудинина. При этом в ЦК Компартии, очевидно, согласны с выводами даже «буржуазных» экспертов и Telegram-каналов о том, что наличие в бюллетене Путина вместе с Зюгановым, а также лидерами СРЗП и ЛДПР Сергеем Мироновым и Леонидом Слуцким – это самый настоящий «сверхконсервативный» сценарий. «Очевидно, что административная машина и так перегружена «спецоперацией», и загружать ее еще и выборами с «преемниками» и новыми лицами от партий – рисковать парализовать всю власть в РФ. Так что мнение экспертов о сверхконсервативном наборе участников имеет право на жизнь», – указывают аналитики КПРФ.

Иными словами, здесь намек на то, что, как уже было два раза, функция Зюганова со товарищи в данном случае – оттенить безусловную победу Верховного главнокомандующего. И кстати, если левые сразу станут смотреть на Путина в 2024-м именно в этом качестве, то им будет гораздо легче принять неизбежно небольшие проценты своего лидера. Хотя, понятное дело, в КПРФ осторожно надеются, что, может быть, подобной конфигурации кандидатов и не случится. Недаром, соглашаясь с тем, что даже спонтанный рейтинг доверия Путину в последнее время подрос, коммунисты подчеркивают: «Практически невозможно прогнозировать ситуацию в России в марте 2024 года из ноября 2022-го. Впереди 16 месяцев «спецоперации» и самых непредсказуемых ее последствий. Если до «спецоперации» участие Путина в выборах было несомненным, то теперь экспертами уже высказываются различные варианты его участия или неучастия. Главные вопросы пока остаются без ответов: будут ли выборы вообще и кто будет в них участвовать?» 


Читайте также


Западу предложено не упрямствовать в поддержке Украины

Западу предложено не упрямствовать в поддержке Украины

Иван Родин

Совбез ООН услышал российский план по мирному либо военному выходу из конфликта

0
3377
Молдавия захлопнет дверь в Россию в будущем году

Молдавия захлопнет дверь в Россию в будущем году

Светлана Гамова

Кишинев не простит Москве темноту и холод

0
4269
Россия пока бережет гиперзвуковые ракеты

Россия пока бережет гиперзвуковые ракеты

Владимир Мухин

ПВО из США и НАТО защитит далеко не все военные объекты Украины

0
4336
Тайвань выбирает между войной и миром

Тайвань выбирает между войной и миром

Владимир Скосырев

На острове предстоят муниципальные выборы, от исхода которых зависят его отношения с КНР

0
2562

Другие новости