0
3866
Газета Политика Печатная версия

19.10.2023 19:57:00

КПРФ критикует онлайн-голосование, но бездействует

В ходе кампании-2024 электронное голосование будут защищать от внешних атак

Тэги: президентские выборы, ростелеком, дэг, дистанционное электронное голосование, кпрф, критика

On-Line версия

президентские выборы, ростелеком, дэг, дистанционное электронное голосование, кпрф, критика Фото агентства городских новостей "Москва"

На площадке «Ростелекома» 19 октября прошла встреча IT-экспертов с разработчиками федеральной платформы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Обсуждались проблемы внешней безопасности системы в ходе кампании 2024 года. КПРФ возобновила критику ДЭГ под лозунгом «Карфаген должен быть разрушен», хотя, как выяснила «НГ», призывами борьба левых и ограничится. И не будет даже попыток параллельного подсчета онлайн-выборов. Это значит, что партия рассчитывает на традиции, которые разделяет лишь ее ядерный электорат.

"Ростелеком" вместе с ЦИК РФ организовал дискуссию по защите ДЭГ от кибератак в ходе выборов. В основном участниками обсуждения опять выступили IT-специалисты, а не партактивисты или политтехнологи.

Собственно, и новости с данного мероприятия НОМ как раз и подарил именно айтишник. Директор центра противодействия кибератакам группы компаний «Солар» Владимир Дрюков пояснил, что за прошлый год произошел, например, колоссальный рост утечек баз данных. По его словам, было 440 млн утечек, то есть в четыре раза больше всех избирателей России. «С прошлого года мы оказались в ситуации непрерывного противостояния. Происходили не просто попытки взлома какой-то отдельной системы, сложилась ситуация, в которой у злоумышленника задача стоит в широком смысле «положить» весь рунет», – заявил Дрюков. Но главное, по его мнению, что количество атак продолжает расти.

Стоит отметить, что и расчет власти на ДЭГ при этом тоже растет. Скажем, ранее зампред ЦИК России Николай Булаев пояснил, что в 2024-м примерно 30 регионов могут провести у себя выборы президента страны в формате ДЭГ. Между тем в этих субъектах РФ насчитывается около 49 млн избирателей. То есть теоретически, если брать обычную явку в 70–75%, интернет-голосование будет доступным трем четвертям активного электората. С учетом того, что процент явки и поддержки власти в ДЭГ уже почти совпадает, получается солидный задел голосов. Поэтому-то, когда на днях в Госдуме обсуждали поправки в закон о президентской кампании, во время которого ДЭГ вполне может применяться, то депутаты от КПРФ сильно рассердились на коллег из «Единой России». Ведь те свели принципиальную критику левых к тому, что они якобы просто расстроены низкими результатами.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов напомнил тот перечень вопросов по ДЭГ, на которые, по его мнению, власти почему-то не желают содержательно отвечать.

Во-первых, «никто не проверял программное обеспечение, используемое для генерации ключей шифрования и расшифрования, показывают лишь красивое шоу с «чистым» ноутбуком». А это значит, что «генератор ключей» на самом деле может ничего не генерировать, «загрузится уже заранее готовый и сохраненный «где надо» файл». «Когда УИК получает документы от ТИК, то они заверены печатью и подписью. Но никто и никогда не говорит о том, как проверить ГИС ДЭГ. Нам предлагают слепо верить, что вот эти картинки на мониторах – это и есть настоящие государственные информационные системы, сертифицированные и аттестованные. Однако любые запросы по их идентификации воспринимаются в штыки», – указал Обухов на второй аргумент. В-третьих, по его словам, избиркомы не имеет никакого, даже сугубо теоретического, способа проверки результатов, предъявляемых в ДЭГ, а в-четвертых, «система принципиально нарушает тайну голосования». То есть если обязать человека сдать начальству свой проверочный номер, что при голосовании из офисов вообще может быть автоматизировано, то, дескать, при публикации расшифрованного блокчейна на «сайте наблюдения» работодатель увидит, за кого было выполнено голосование. В-пятых, подчеркнул Обухов, по его данным, система не только не сертифицирована, но и не аттестована в полной мере: «Разработчики признают: нет полной аттестации, «чтобы не замораживать разработку». В общем «Карфаген должен быть разрушен», то есть ДЭГ в нынешнем виде должен быть отменен».

Однако вопросы остаются и к коммунистам. «НГ» еще раньше спрашивала о том, почему бы не мобилизовать левый электорат на политическую борьбу с ДЭГ. Например, призвать голосовать в ДЭГ, а параллельно – присылать доказательства своего волеизъявления, чтобы потом предъявить власти такой результат, который создаст для нее необходимость, скажем так, более осторожного модерирования всех данных системы. Однако в партии всегда сурово отвечают: ДЭГ не доверяем. И в этом контексте непонятно: коммунисты просто не могут организовать подобную кампанию либо все-таки не хотят. При этом в последнем случае уже даже не так важно, из-за того ли, что считают такое дело напрасной тратой сил, или потому, что опасаются конфликта с властью.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что когда «вместо работы со своим электоратом и осваивания нового формата голосования коммунисты предлагают все отменить», то это говорит о слабости их позиции. Потому что получаются действия в духе «охоты на ведьм», когда логичным продолжением станут предложения «сжечь организаторов выборов на костре». По его мнению, в действиях и заявлениях левых просматривается ревность к ЕР, которая успешно взаимодействует с электоратом, мобилизуя его на новые форматы. Так что Мухин заявил «НГ», что коммунисты могли бы спокойно провести своего рода экзитпол ДЭГ, проверить, кто как проголосовал, чтобы удостоверить результаты: «Но вместо этого они идут тривиальным путем – запрещать и не пущать. А причина проста: на самом деле боятся, что все равно просядут на голосовании, даже призвав сторонников голосовать дистанционно. Сейчас же они с легкостью списывают все свои неудачи на ДЭГ». Эксперт опроверг мнение, что такая тактика могла бы рассорить Компартию с властью – коммунисты известны тем, что всегда занимаются контролем над выборами и параллельным подсчетом голосов. 

Эксперт по выборам Андрей Бузин согласился с КПРФ, что ДЭГ действительно не контролируется обществом. «В принципе идея призыва голосовать дистанционно с параллельным подсчетом хорошая, но здесь есть несколько проблем. Во-первых, реализовать ее сложно, хотя ведь коммунисты трудностей не боятся. Во-вторых, требуются финансовые ресурсы и специалистов. Но самое главное, что на официальный подсчет и результат это не возымело бы эффекта, был бы не практический, а чисто политический жест. Был бы скандал с ДЭГ, но КПРФ он ничего бы не прибавил электорально», – сказал «НГ» Бузин. Однако он считает, что такой шаг КПРФ позволить себе все-таки могла бы, ведь Кремль позволяет левым в некоторых местах идти на конфронтацию. Поэтому, по мнению Бузина, ничего опасного в выступлениях против ДЭГ и даже возможных схемах борьбы с ним для партии нет. Все дело в том, что такая игра может не стоить никаких свеч. Ведь голосуют в ДЭГ в основном бюджетники и госслужащие, то есть пресловутый «зависимый электорат», а его численно никак не перебьешь.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ»: «Коммунисты в первую очередь работают со своим ядерным электоратом, это люди старшего возраста. Наверное, они не хотят запутать пенсионеров, придумывая сложные схемы». Впрочем, он отметил, что несмотря на опасения, бытовавшие еще в 90-е годы, сейчас и пенсионеры вполне освоились в интернете, ведут активную электронную жизнь. Однако при этом эта категория людей боится за персональные данные и того, что их взломают, так что и Сеть больше используют для общения, а например, не для онлайн-покупок. «Любая партия, а не только КПРФ, следует за настроениями своих избирателей. Пенсионеры боятся, что на ДЭГ их голос может потеряться, да и голосование для них – это ритуал, знакомый с молодости, когда «было лучше». Само выборное мероприятие для них – это дополнительное общение», – пояснил Макаркин. По его мнению, для ядерного электората КПРФ это была бы слишком сложная схема: голосовать дистанционно, а потом еще передавать результат на параллельный сайт. Что же касается молодых сторонников партии, а также общепротестного электората, то они не особенно прислушиваются к рекомендациям ее руководства, «сейчас не конец 80-х годов, когда у коммунистов было своих 20 млн. членов, а большая часть общепротестного электората от партии ушла». Поэтому та и апеллирует к ядерному электорату, просто не может идти против его настроений. «Вообще одно из главных правил – не нагружать избирателей сложными схемами, которые вдобавок могут им показаться «мутными». В призывах нужна кристальная прозрачность и ясность, а политики должны быть последовательными и цельными», – подчеркнул эксперт. При этом он считает, что в любом случае коммунисты могут не бояться рассориться с властью из-за ДЭГ. Во-первых, КПРФ идеологически на стороне власти по основным вопросам. Во-вторых, все фрондерство КПРФ, пусть даже и неожиданный призыв голосовать электронно, привлекло бы внимание лишь малой части протестных избирателей. «А ядерный электорат до сих пор читает газету «Советская Россия», какой здесь ДЭГ», – заметил Макаркин.



Читайте также


Обязательное медстрахование вызвало претензии Счетной палаты

Обязательное медстрахование вызвало претензии Счетной палаты

Михаил Сергеев

Высокий уровень совместительства врачей снижает доступность и качество медпомощи в РФ

0
3027
В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
1823
Ждут ли россияне наступления социализма после СВО

Ждут ли россияне наступления социализма после СВО

Левые настроения в обществе вовсе не отражают влияние левых партий

0
2517
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
2023

Другие новости