0
2746
Газета Политика Печатная версия

11.12.2023 20:02:00

Интеграция новых регионов идет извилистым путем

Политические проблемы частично решаются, социально-экономические – откладываются

Тэги: политика, цик, президентская кампания, новые регионы, интеграция, военное положение, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

политика, цик, президентская кампания, новые регионы, интеграция, военное положение, сво Фото сайта pravdnr.ru

Центризбирком РФ 11 декабря постановил проводить президентскую кампанию в новых регионах. В соответствии с законом разрешение от ФСБ и Министерства обороны на выборы при военном положении получено. Политическое единение с Россией ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей вообще опережает интеграцию социально-экономическую. Она по многим аспектам объективно откладывается, что и подтверждают периодически вносимые в Государственную думу законопроекты.

Центризбирком принял решение проводить выборы президента РФ на так называемых воссоединенных с Россией территориях Украины. Как сообщил зампред ЦИК Николай Булаев, представители Минобороны и ФСБ письменно подтвердили, что военное положение не будет помехой.

Перед утверждением постановления Булаев напомнил коллегам, что в сентябре этого года в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях прошли выборы по российскому закону в региональные парламенты и местные органы. «Вместе мы с этой задачей справились и увидели, что сформированная за достаточно короткий срок избирательная система четырех субъектов РФ не просто работоспособна, она действует исключительно профессионально», – подчеркнул он. Однако в соответствии с законодательством успешные консультации с силовыми ведомствами не отнимают у Центризбиркома права при необходимости приостанавливать там избирательную кампанию, а потом, если возможно, ее возобновлять.

Для проведения любых выборов в новых субъектах РФ вообще придумано множество особых ходов. Например, экстерриториальные участки, которые могут быть созданы в любых регионах России, где вроде бы находятся выходцы из Украины. А еще властям ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонщины разрешено не устанавливать точную численность избирателей – их количество получается по факту участия в голосовании. И, конечно, совсем уже странные меры безопасности – это засекречивание имен членов избирательных комиссий и адресов самих участков, которые на местах, естественно, всем известны.

Тем не менее, как видно, политическая интеграция этих четырех регионов с Россией проходит хотя и непросто, но отчетливо. Больше проблем, понятное дело, с интеграцией правовой, причем прежде всего в ее социально-экономических аспектах. В принципе подобный опыт уже был получен в результате присоединения Крыма, для чего был введен переходный период, с тех пор по ряду направлений неоднократно продлевавшийся и во многом еще действующий. Поэтому, конечно, не очень понятно, по каким соображениям для завершения интеграции восточно-украинских земель оптимистично был отведен крайний срок до 1 января 2026 года. При этом часть правовых норм РФ должна была заработать еще раньше.

Но, очевидно, так и не заработала, а потому на днях правительство, к примеру, обратилось в Госдуму со срочным законопроектом, который будет принят депутатами уже на этой неделе. Он касается обязательного страхования автотранспортных средств (ОСАГО). Российская страховка должны была начать действовать повсеместно уже с 1 января. Однако, как говорится в пояснительной записке, «в настоящее время существует необходимость продления неприменения правового регулирования ОСАГО на новых территориях до 31 декабря 2024 года включительно». В чем эта необходимость заключается, кабинет министров РФ не уточняет, но и так понятно, что дело в невозможности сделать такую страховку именно обязательной. А вот автомобили, которые будут выезжать с новых территорий, российский полис иметь обязаны.

А совсем уже свежая инициатива о дополнительных условиях интеграции новых регионов с Россией внесена 11 декабря группой депутатов Госдумы и сенаторов. Имена парламентариев говорят о том, что законопроект обязательно будет принят – и тогда госпредприятия, а также юридические и физические лица будут освобождены от старых украинских долгов либо решений судов независимых от России ДНР и ЛНР. Свободу от прежних взысканий предполагается поддерживать опять же до 2026 года. 


Читайте также


Китай догнал Европу по душевому потреблению энергии

Китай догнал Европу по душевому потреблению энергии

Михаил Сергеев

Зеленая политика Запада не влияет на растущий объем парниковой эмиссии

0
1499
Потомки Неру бросают вызов премьеру Индии

Потомки Неру бросают вызов премьеру Индии

Владимир Скосырев

Правнучка лидера освободительного движения бьется за место в парламенте

0
1449
Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
1823
Региональная политика 17-20 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 17-20 июня в зеркале Telegram

0
904

Другие новости