0
3856
Газета Политика Печатная версия

16.01.2024 20:59:00

Госдума включилась в президентскую кампанию

Первое заседание новой сессии стало бенефисом кандидата от ЛДПР

Тэги: президентская кампания, госдума, болгария, советский памятник, лдпр, слуцкий, харитонов, даванков


президентская кампания, госдума, болгария, советский памятник, лдпр, слуцкий, харитонов, даванков Депутаты Госдумы начали работу с государственного гимна. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Весеннюю сессию Госдумы начала 16 января с жесткого внешнеполитического заявления в адрес властей Болгарии, которые намерены избавиться от монумента советским солдатам – знаменитой скульптуры «Алеша». Депутаты поддержали документ единогласно – в отличие от оценки идущей сейчас президентской кампании. На первом заседании нижней палаты вообще состоялся бенефис лишь одного из кандидатов – лидера ЛДПР Леонида Слуцкого. Это стало очередным подтверждением тех предположений, что именно ему по результатам выборов, возможно, достанется почетное второе место.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин свою вступительную речь на открытии сессии разделил на две части – чисто законодательную и внешнеполитическую. Но сперва он передал депутатам утреннее пожелание эффективной работы от президента РФ. Спикер нижней палаты, обрисовав нынешнее положение дел в мире, заявил, что начало СВО «остановило третью мировую войну». Что же касается действий властей Болгарии, которые потребовали от муниципалитета города Пловдив уже 17 января решить вопрос о демонтаже памятника советскому воину-освободителю «Алеша», то Володин пояснил, что Россия им этого не простит.

Голосование за жесткое заявление 418 депутатов было единодушным и единогласным. Но во время часа заявлений от фракций проявились определенные разногласия по политике внутренней. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов после полудесятка социально-экономических упреков в адрес «Единой России» подчеркнул, что его партия недовольна и тем, как ТВ освещает деятельность ее кандидата в президенты – Николая Харитонова. Дескать, внимание ему почти и не уделяется. Ответил Зюганову по всем пунктам другой кандидат, при этом именно Слуцкому на первом заседании была дана полная свобода слова. И тот опять подчеркнул, что именно ЛДПР цементирует нынешний консенсус системных политических сил. Иным участникам выборов – тому же Харитонову или вице-спикеру от «Новых людей» Владиславу Даванкову – возможности выступить предоставлено не было.

Кроме того, именно Слуцкий и докладывал план Госдумы по борьбе с уничтожением «Алеши», дав понять, что для этого задействованы многие внешнеполитические каналы и связи – с намеком на то, что часть из них его личные. Между тем аналитики КПРФ в очередной раз убедились, что анализ федерального телеэфира показывает прежнюю тенденцию: Слуцкий постоянно находится на первом плане новостных передач, а часто еще и Даванков опережает Харитонова. Судя по всему, здесь реализуется достаточно понятная политтехнология, когда один и тот же кандидат все время ассоциируется исключительно с положительной повесткой, которая вызывает симпатии у большинства аудитории. До сих пор такой прием использовался только в отношении действующего президента РФ. 


Читайте также


Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
3121
Майские празднования не повысят рейтинги партий

Майские празднования не повысят рейтинги партий

Дарья Гармоненко

Системные силы поддержали концепцию неполитических общенародных торжеств

0
1489
Президент РФ вернулся к руководству "Движения первых"...

Президент РФ вернулся к руководству "Движения первых"...

Иван Родин

Муниципальную реформу будут продавливать губернаторы-технократы

0
2065
Христианство как национальная идея

Христианство как национальная идея

Михаил Стрелец

Сложный симбиоз церквей и правых партий в Центральной, Восточной и Южной Европе

0
4370

Другие новости