0
2940
Газета Политика Печатная версия

13.03.2024 20:23:00

Избирательная кампания подошла к трехдневному голосованию

Парламентские кандидаты отыгрывают агитационный финал по-разному

Тэги: президентские выборы, кандидаты, антигационная кампания


президентские выборы, кандидаты, антигационная кампания Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий (второй слева) представил ряд министров из своего гипотетического правительства. Фото со страницы ЛДПР во «ВКонтакте»

Кандидаты в президенты из думской партийной тройки завершают агитационную часть кампании с разной степенью активности. Наивысшую проявляет коммунист Николай Харитонов. Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, судя по всему, финальную ставку сделал на популярные заявления о социальных проблемах. Кандидат от «Новых людей» Владислав Даванков почти исчез из информпространства.

По данным Центра исследований политической культуры России – аналитической службы КПРФ, с 4 по 10 марта телесюжеты на федеральных каналах об участниках президентской кампании распределялись прежним образом. То есть 86,1% из них касались действующего президента, 4,8% были построены на информповодах, создаваемых Слуцким. Харитонову отдали 4,7% всех сообщений, 4,3% – Даванкову.

Между тем, судя по медиаресурсам кандидатов парламентской тройки, в последнюю агитационную неделю кампании они решили вести себя таким образом, чтобы получить максимальное внимание со стороны СМИ. Однако, хотя вроде бы наибольшую активность, связанную с общением с избирателями, показывал коммунист, пресловутых «кликабельных» заявлений от него не прозвучало. И действительно, Харитонов теперь без устали проводит поездки по городам, беседует с трудовыми коллективами или студентами и даже сам выходит на улицы для раздачи агитматериалов. Например, 12–13 марта состоялся его визит в Волгоградскую область, оформленный классически: казачьи песни, чарочка водки с лезвия шашки кандидату и пр. Но это новостью так и не стало. 14 марта он встретится в Москве с наблюдателями от левых из группы «Красный контроль», а 15 марта уже в Госдуме – с представителями Межпарламентской ассамблеи СНГ и делегатами из стран ОДКБ, которые прибыли в Россию в качестве международных наблюдателей.

Слуцкий вместо активных поездок подошел к финалу более прагматично, он стал выступать с громкими заявлениями по социально-экономической проблематике – и прежде всего в региональном контексте. Вот подборка новостей на партийных ресурсах за последние дни: «Слуцкий борется за сохранение чистой воды в Саратовской области», считает необходимым «сохранить уникальную башкирскую культуру», «уникальный чувашский язык» или вообще Ненецкий автономный округ. Также «Слуцкий призвал усилить «экологический контроль – в Красноярском крае и Челябинской области» и сохранить «уникальную многонациональную культуру Республики Татарстан». На заседании Госдумы 12 марта лидер ЛДПР предложил комплекс мер по борьбе с бедностью, а 13-го числа достиг максимального уровня пиара, сообщив состав правительства при президенте Слуцком, но одновременно заявив, что цель участия в кампании – это не его победа, а вывод партии на твердое второе место.

Что же касается Даванкова, то он в последние дни почти пропал из информационного поля. По Telegram-каналу кандидата видно, что он прекратил массовые региональные выезды, не делает и политических заявлений. Одна из последних встреч Даванкова прошла с работниками студии практической психологии «Эмпатия», которые занимаются профилактикой конфликтов в школах. Между тем финальные дни перед началом трехдневного голосования стали и временем, когда прежний взаимный нейтралитет кандидатов сменился все более жесткими нападками друг на друга. Правда, если коммунисты атакуют, скажем, «Новых людей», а ЛДПР ударяет по КПРФ, то Даванков в этом явно не хочет участвовать. Кстати, в интернете продолжается косвенная кампания по его продвижению на второе место по итогам 15–17 марта. В этот раз выдуман некий индикатор, высчитываемый сложным образом по запросам к поисковикам. И по этому показателю представитель «Новых людей» хотя и сильно отстает от главного кандидата, но все равно в отличие от двоих других партийцев показывает положительную динамику.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Не исключено, что Даванкова попросили притормозить, приглушить активность. Он человек системный. Правила понимает. По поводу Слуцкого не раз говорили, что он не харизматик. Поэтому лидерскую партию ЛДПР надо переформатировать. Вот он и создает как бы «партию регионов».

А Харитонов, напротив, должен сделать все, чтобы оправдать вроде бы уже и закрепленное второе место. За ним стоит электоральная машина КПРФ, вот товарищи по партии, видимо, и просят усилить активность».

Что же касается межпартийных нападок, заметил эксперт, то они связаны с обострением конкуренции: «Для всех политструктур результат данной кампании – это отправная точка для выборов в Госдуму в 2026-м. И вполне можно сказать, что они уже стартовали». 


Читайте также


На пост президента Чили претендует веселая красная

На пост президента Чили претендует веселая красная

Надежда Мельникова

Кандидатом от проправительственного блока избрана представитель Коммунистической партии

0
1676
Выборы губернаторов проходят стадию "фестиваль демократии"

Выборы губернаторов проходят стадию "фестиваль демократии"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Представители малых партий и самовыдвиженцы создадут впечатление высокой конкуренции

0
1854
Коммунисты пока выглядят самыми смелыми кандидатами

Коммунисты пока выглядят самыми смелыми кандидатами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии нечасто превращают выборы губернаторов в протестные кампании

0
2428
Южную Корею возглавит леволиберал

Южную Корею возглавит леволиберал

Геннадий Петров

Президентские выборы выиграл сторонник прагматизма во внешней политике

0
1664

Другие новости