Кинотеатры
С 22 марта "Гарри Поттер и философский камень" (режиссер Крис Коламбус). "Аврора", "Алмаз". "Америка-Синема", "Байконур", "Варшава", "Витязь", "Горизонт", "Каро-фильм", "Каро-фильм-2", "Стрела", "Киргизия", "Ленинград", "Орбита", "Мечта", "Первомайский", "Победа", "Прага", "Пушкинский", "Пять звезд", "Ролан", "Солнцево", "Тбилиси", "Ударник", "Экран", ЦДЛ.
Симпатичного сиротку угнетают приемные родители. Но однажды является толстый великан-волшебник и забирает Гарри в школу волшебников. А дальше - будни и приключения юного вундеркинда с паранормальными способностями. Это выглядело бы эффектнее, будь он один такой. Но вокруг полно тоже волшебников. Из редкого чуда магия превращается в профессию - нечто вроде большого спорта, только без допингов. Зрителю обеспечен богатый набор миленьких спецэффектов и английского стиля. Смотрите и ждите, когда сделают вторую серию - там будет больше насилия и всяких ужасов. Авось появится и драматизм.
С 22 марта "Война" (режиссер Алексей Балабанов). "Алмаз", "Америка-Синема", "Байконур", "Варшава". "Каро-фильм", "Каро-фильм-2", "Первомайский", "Победа", "Пушкинский", "Ударник", "Художественный".
Это вам не "Брат-2", это гораздо мрачнее и страшнее. Щенок становится злым волчонком. И возвращается к матерым чеченским волкам - в России деть себя некуда. За неимением друзей герой ищет врагов. Чеченцы презирают русских, но все еще тянутся к русской культуре и мечтают пристроить своих детей в Московский университет. Балабанову удалось точно схватить многие достоверные нюансы нашего времени, похожие на придуманный абсурдизм. Фильм проигрывает там, где начинает косить под американский боевик. Фильм выигрывает там, где показывает российскую жизнь не по жанровым правилам. Так или иначе, а "Война" - единственный русский фильм нынешнего сезона, который войдет в историю нашего кино.
С 22 марта "Черный ястреб" (режиссер Ридли Скотт). "Downtown", "Аврора", "Гавана", "Зарядье", "Звездный", "Под куполом", Киноцентр на Красной Пресне, Киноплекс на Ленинском, "Кодак Киномир", "МДМ-кино", "Орион", "Пять звезд", "Ролан", "Художественный", "Экран".
Только не ходите смотреть на этот американский патриотизм после "Войны" Балабанова. Все будет раздражать: и показушная бравада рейнджеров, и аккуратно выпадающие из разорванных тел кишки, и живописная грязь, и мужественные напутствия перед смертью, и замедленные съемки освобожденных от кого-то проамериканских сомалийцев.
С 22 марта "Снежные псы" (режиссер Брайан Левант). "Гавана".
Кьюба Гудинг-младший снялся в комедии про говорящих собак. Понятно, что слава доктора Дуллитла-Мэрфи не дает многим покоя. Но этого мало для хорошего кино. Не помогает ни снежная Аляска, ни гонки на санях с собачьими упряжками.
С 22 марта "Корпорация монстров" (режиссер Питер Доктер). "Downtown", "Аврора", "Витязь", "Горизонт", "Зарядье", "Звездный", "Стрела", "Под куполом", Киноцентр на Красной Пресне, "Киргизия", "Кодак Киномир", "Ленинград", "Мечта", "Орион", "Прага", "Пять звезд", "Ролан", "Солнцево", "Тбилиси", "Художественный", "Экран".
В эту корпорацию попадает маленькая девочка. Ей предстоит столкнуться с невиданными доселе существами всех цветов радуги, размеров и характеров. Цифровые технологии делают свое дело. И полнометражный мультфильм смотрится на ура.
С 22 марта "Вампиреныш" (режиссер Ули Идель). Киноплекс на Ленинском, "Победа", "Пять звезд".
Вампиры тоже страдают в этой жестокой жизни. Им надо сочувствовать. Они же не виноваты, что родились хищниками. Маленький Тони сначала видит про них сны. А потом оказывается, что это было введение в историю вампирического племени. Детский вариант сюжета о кровопийцах окрашен в нежные тона доброй комедии.
Екатерина Сальникова
Театры
22 апреля. "Ромео и Джульетта" У.Шекспира. Театр им. Пушкина. Режиссер Роман Козак.
В начале сезона московский режиссер Роман Ефимович Козак стал художественным руководителем Театра имени Пушкина. И моментально вокруг театра стали крутиться журналисты, в пошивочных цехах затрещали зингеровские москвошвеи, а артисты... - боже! - тут появились другие артисты. Молодые, светлые, активные. "Ромео и Джульетта" - второй спектакль Козака в новом качестве. Первым, если помните, был - "Академия смеха" с Николаем Фоменко и Андреем Паниным. Теперь Козак решил отказаться от величественных звезд и позвал на главные роли совсем еще юных никому не известных студентов. Логично, ведь тем самым - шекспировским - героям лет было еще меньше. Эту пьесу режиссер ставил уже два года назад в Школе-студии МХАТ, и вот теперь - большая сцена. Это, конечно, усложняет работу, но Козак все-таки уже не студент, а самый настоящий магистр - так что зрелище будет, похоже, очень пристойное.
23 апреля. "Герой" Дж.М. Синга. РАМТ. Режиссер Нина Чусова.
Олег Меньшиков посетовал недавно, что вот, мол, хочу найти комедию положений, без морализаторства и занудства, да не могу. Ну, стало быть, Олег Евгеньевич плохо искал. Вот Нина Чусова нашла. "Герой" - как раз такой текст, причем - удивительно - написанный в начале века в пуританской Ирландии. История такая: в захолустном хуторе, где живет-то всего человек пятьдесят, объявляется некий Кристофер Мехоун, утверждающий, что на грядке пришил своего пьяного папашу. Девушки моментально назначают его героем (как же, собственного отца, да тяпкой по макушке!) и начинают битву за девственную личность. Заканчивается все веселой свадьбой, как и полагается в радостной комедии. Очень смешно.
24 марта. "Два ангела, четыре человека" В.Шендеровича. Театр-студия п/р Олега Табакова. Режиссер Валерий Сторчак.
Такая история: сидит мужик дома, вдруг звонок в дверь. Открывает. А там - ну типа бандюга такой, сразу видно - аферист. Я, говорит, ангел. Пришел за вами, гражданин. Переписывайте на меня квартиру и дачу. Ну, тот типа расстроился, начал всячески этого хмыря убеждать: "Ну ты че, типа, братан. Давай договоримся". А тот - ангел, значит, ни в какую: "Помирать, говорит, все равно придется, только я тебя за дачу - в хорошее место на том свете пристрою". Ну а наш-то парень, типа тоже на самый разушастый козел на свете, короче вздрючил этого ангела и остался. Ну вот. А ангел этот - чисто тоже не вернулся никуда и вместе они стали жить. Вот такой спектакль.
25 марта. "Пролетный гусь" В.Астафьева. МХАТ. Режиссер Марина Брусникина.
Наверное, самый трогательный спектакль сезона. И оттого, что сделали все это молодые, едва начинающие свой путь артисты - трогательный вдвойне. Тем, кто знает этот рассказ Виктора Астафьева, ничего объяснять не надо - там все умирают. Ребенок - от неизвестной болезни, отец-фронтовик - от туберкулеза, мать - в петле на сеновале. Жуть! Плачут даже те, кто никогда, слышите? - ни-ког-да! - не плакал в театре. Режиссеру Марине Брусникиной удалось выявить и показать астафьевскую подлинность, его светозарную житейность. И даже хорошо, что здесь нет ярких актерских работ - не нужны они. Играя Астафьева, надо забыть о себе и помнить только о великой и могучей прозе, которую оставил нам этот грандиозный человек.
Антон Красовский
Балет
22, 26, 27, 28 марта. "Золотой ключик". Театр "Ромэн".
Это не цыганский танец. Это детский балет по Алексею Толстому, про Буратино. Таким блоком Русский камерный балет "Москва" отмечает школьные каникулы.
23 и 27 марта. "Лебединое озеро". Большой театр.
Можно сделать из этой истории мелодраму. А можно - эпическую философскую драму с замахом на трагедию а-ля Расин. Юрий Григорович пошел по второму пути. Он наделил главного героя, Принца, загадочным двойником - Злым гением. То, что протанцовывает мечтательный житель дворца, тут же копирует негодяй в черном. А может быть, это и не негодяй вовсе, а воплощение собственных противоречий и душевных слабостей героя. А Лебедь, как белый, так и черный, - тоже его глюки. В первом спектакле солируют Анна Антоничева и Сергей Филин.
23 и 24 (12 ч.) марта. "Снегурочка". Музыкальный театр.
Снега много. Так много, что все первое действие им засыпано, включая костюмы исполнителей. Эффект белого на белом вполне удался художнику Владимиру Арефьеву, оформившему эту "Снегурочку". А во втором акте все славяне переоденутся в этнографические костюмы. Без лаптей, правда, но в мелкую полоску, где доминирует зеленый, весенний цвет. А Снегурочка, увы, растает. Под музыку Чайковского.
25 марта. "Корсар". Музыкальный театр.
Нормальные пираты пьют ром, богохульствуют и режутся в карты на деньги. А балетные - встают в пятую позицию, прыгают разными способами и выражают любовные чувства посредством лирического дуэта с прима-балериной. Потому что в глубине души они - по крайней мере некоторые их них - очень благородные. И повадками похожи на английских герцогов. Именно так все и будет в балете "Корсар". Где-то в отдалении маячит поэма Байрона, по которой написано либретто. Имеются просто классические и "восточные" классические танцы - действие происходит когда-то на побережье исламской страны.
29 и 30 (18 и 20 ч.) марта. "Кровать". Музыкальный театр юного актера.
Этот очень хороший спектакль - победитель одного из прошлых национальных театральных фестивалей "Золотая маска" - идет в Москве редко. Потому что Класс экспрессивной пластики Геннадия Абрамова, увы, более не существует. По крайней мере, в том составе, что некогда позволил Абрамову сделать чудесную движенческую притчу о кровати, под кроватью и вокруг кровати. А трем его актерам - эту притчу столь же чудесно сымпровизировать.
Майя Крылова
Музыка
22 марта. КЗЧ. Красота.
Второй московский концерт красавицы и пианистки Марты Аргерих будет похож на тот, который она давала десять лет назад на Декабрьских вечерах. Вместе с Александром Рабиновичем-Бараковским (композитор-минималист, дирижер, пианист) они будут играть фортепианные дуэты Моцарта, Брамса, Рахманинова. Вдруг да и сыграют музыку самого Рабиновича, как тогда.
22 марта. БЗК. Изыскания.
Проект "Глинка и его современники" от дирижера и виолончелиста Александра Рудина. Камерный оркестр "Musica Viva" со своим главным дирижером, Павел Гилилов (фортепиано), Такаши Шимитцу (скрипка), Юлия Корпачева (отменное сопрано) и Геннадий Бортников (чтец) предлагают Алябьева, Мендельсона и самого Глинку - музыку к драме "Князь Холмский".
23 марта. БЗК. Мрачность.
БСО и лично Владимир Федосеев в эффектной компании скрипача Виктора Третьякова и виолончелиста Александра Князева. В программе Двойной концерт Брамса и Шестая симфония Рагнара Седерлинда ("Представление смерти").
23 марта. КЗЧ. Размер.
В цикле "Маленькие шедевры большой музыки" Скрипичный концерт Сибелиуса, фортепианный концерт Грига, музыку к драмам Г.Ибсена "Пер Гюнт" и Б.Бьернсона "Сигурд Йорзальфар" играет Государственный симфонический оркестр В.Понькина. Дирижер - Михаил Адамович, солисты - Ариадна Анчевская (скрипка), Евгений Рывкин (фортепиано, США).
26 марта. Бетховенский зал Большого театра. Эстетизм.
В изысканной концертной серии "Камерные вечера в Большом. Пароль: "Фиделио" поет Клаудиа Барайнски (сопрано) с Акселем Бауни (фортепиано). В программе с трепетом ожидаемого вечера - песни Шумана, Рихарда Штрауса, Прокофьева (ранний цикл на стихи Бальмонта) и московская премьера: вокальный цикл современного немецкого автора Маттиаса Пинчера.
27 марта. БЗК. Связь.
ГАСО отстаивает увядший было статус одного из лучших русских оркестров и к своему 65-летию дает программу из музыки а) Римского-Корсакова, б) Стравинского и в) Щедрина. Дирижер - Василий Синайский, солист - Сергей Гиршенко (скрипка).
Юлия Бедерова
Выставки
Игорь Мухин. "Москва-Париж". Московский Дом фотографии (Остоженка, 18).
Мухин - самый модный автор в новой российской фотографии. А почему? Узнать это просто, заглянув на его выставку. Он опережает время, двигается быстрее событий и снимает то же, что и все, но чуть раньше, чем все.
Игорь Пальмин. "Время: past perfect/ прошедшее совершенное". Литературный музей (Трубниковский, 17). По 29 марта.
Пальмин - страстный хроникер художественной жизни 60-80-х годов. Чтобы увидеть сразу всю арт-элиту этой поры, достаточно свернуть с Нового Арбата и оказаться в старом особняке Остроухова.
Татьяна Хэнгстлер. "Без названия". Галерея Гельмана (Малая Полянка, 7/7-5).
Хенгстлер - лучшая женщина-художница наших дней. Убедиться в этом легко в галерее Гельмана. К ее новым фотографиям нужно прикасаться. Это особенность технологии - иначе ничего не будет видно.
Максим Горелик. "Логофилия". Проект О.Г.И. (Потаповский пер. 18/12). До 13 апреля.
Максим Горелик изредка публикует свои снимки в "НГ" (спасибо, Макс!). Но хорош не только этим. "Путешествуя по России, я ищу пузатые автоматы с газированной водой по три копейки, фотовыставки передовиков производства, картонные железнодорожные билетики с дырочками дат, кассовые аппараты, оживающие с помощью ручки на боку, "Волги" с оленями на капотах, киоски "Союзпечати", пропахшие "Дымком" и свежей "Правдой", столовые с алюминиевым изгибом раздачи, аттракционы "Ромашка", крутящиеся под песни Эдуарда Хиля", - так пишет Горелик. Выборг, Киев, Кронштадт, Москва, Припять, Псков, Старица, Шаховская, Ярославль - места его съемки 2001 года.
Евгений Шутко. Фотодебют. Галерея "ФотоСоюз" (Покровка, 5).
И банкиры снимать умеют. Доказать этот неочевидный факт должна первая выставка Евгения Шутко. Судьба типична: "В школьные годы немного фотографировал "Сменой 8М" и отцовским "Зенитом 21". Сам проявлял и печатал черно-белые фотографии, рассматривая это как один из способов проведения досуга. Поступив в Институт радиотехники и электроники, забросил фотоаппарат в дальний угол. <...> Осознанную необходимость взять в руки фотоаппарат испытал два года назад. Начал фотографировать во время поездок в командировки и отпуск" (из пресс-релиза). Места отдыха любопытны сами по себе - остров Пасхи, острова Французской Полинезии, города Токио, Санкт-Петербург.
Иван Суриков