0
1090
Газета Афишная тумба Интернет-версия

20.09.2002 00:00:00

Афишная тумба


Кинотеатры

1-29 сентября. "АДРЕС НЕИЗВЕСТЕН". Большой зал ЦДЛ.

Лауреат прошлогоднего Венецианского фестиваля, возможно, самый личностный и человечный фильм модного корейца Кима Ки Дука. Ким - крестьянский сын, впервые посетивший кинотеатр в 32, поклонник экзальтированных шок-мелодрам Анджея Жулавского и сторонник резких движений: забыть, например, его больной и прекрасный "Остров" возможным не представляется. В "Адресе" забивают дворняг на консервы, поедают труп человека и расправляются с упрятанным в тюремную камеру обидчиком сначала проглоченной, позднее извлеченной из экскрементов проволокой. При всей жути (описанные аттракционы - лишь малая часть переполняющего фильм насилия, которое, по Киму, лишь крайнее выражение животворящего взаимодействия человеческих тел) "Адрес" - кино поэтичное и трогательное, экзотическая жалейка, сентиментальная пьеса про несчастных обитателей захолустного городка середины 70-х, единственная достопримечательность которого - американская военная база.

21-29 сентября "БЕССОННИЦА". "Америка-Синема";

26-29 сентября. "Будапешт", "Высота", "Зарядье", "Каро-фильм", "Каро-фильм-2", "Люксор", "Матрица", "МДМ-Кино", "Формула кино".

Ремейк мрачного норвежского детектива, исполненный режиссером Кристофером Ноланом ("Помни") с привлечением тяжелой голливудской артиллерии в лицах Аль Пачино и Робина Уильямса. Именно эта пара разыгрывает психологическую дуэль между не чистым на руку следователем и смышленым убийцей. Отягчающим обстоятельством становится место действия - Аляска, где царит не позволяющий сомкнуть глаза полярный день.

21-29 сентября. "МОЯ БОЛЬШАЯ ГРЕЧЕСКАЯ СВАДЬБА". "Формула кино".

Самый главный сюрприз года - малобюджетная независимая комедия без единой звезды, легко преодолевшая в США 150-миллионную планку кассовых сборов. Во всем виноват уникальный эллинский колорит, обеспечивший когда-то похожий - рационально необъяснимый - успех в советском прокате комедии "Сиртаки".

21-29 сентября. "ОЛИГАРХ" "5 звезд", "Алмаз", "Байконур", "Балтика", "Варшава", "Каро-фильм", "Каро-фильм-2", "Ладога", "Матрица", "Первомайский", "Победа", "Пушкинский", "Ролан", "Ударник", "Формула кино".

Криминальная драма про "как бы Бориса Березовского" - Платона Маковского, который сколачивает первый миллион, меняя веники на автомобили, празднует день рождения верхом на слоне, соблазняет красавицу Марию Миронову, топит шикарный теплоход, в общем, купается в роскоши, попутно сопротивляясь произволу властей предержащих. Русско-французский режиссер Павел Лунгин бодр и размашист, как прежде, разве что доселе он никогда не снимал такое по-большевистски прямолинейное кино: без оттенков, с черно-белым делением на правых и неправых - советской пропаганде на зависть. Оттого изображать положительного до крайнего предела олигарха доверено благородному мачо Владимиру Машкову, а роль его заклятого врага досталась Александру Балуеву, собаку съевшему на упырях всех мастей. Черно-белая тональность играет с Лунгиным злую шутку: персонажи фона - от честного следака Шмакова (Андрей Краско) до афганского ветерана, безногого "Лица со шрамом" Паши Беленького (Владимир Стеклов) - оказываются во сто крат интереснее заглавного героя.

21-29 сентября. "ТОМ И ТОМАС". "5 звезд", "Downtown", "Зарядье", "Люксор", "Победа".

Девятилетний паренек Томас верит в существование астрального брата Тома, в то время как никто больше ни этой, ни десяткам других детских выдумок не верит. Рождественская сказка выпущена в российский прокат раньше положенного срока, но рекомендуется тем не менее для обязательного семейного просмотра. Остроумная и оригинальная альтернатива тупоголовому "Скуби Ду".

21-29 сентября. "ТРИ ИКСА". "Алмаз", "Байконур", "Балтика", "Варшава", "Ладога", "Первомайский", "Прага", "Пушкинский", "Ролан", "Ударник", "Формула кино", "5 звезд", "Электрон".

Брутальный обладатель татуировки "ХХХ" - не звезда жесткого порно, как вы, возможно, подумали, а жесткий конкурент Джеймса Бонда, шпион новой формации, лихо владеющий всеми видами экстремального спорта. Участие в этом фильме серьезно повысило ставки свежей звезды Вина Дизеля - персонажа бронебойной силы, уже прославившегося в "Черной дыре" и "Форсаже". Ненавистники жанра экшн, случайно попавшие в зал, смогут утешиться работой Азии Ардженто, итальянской "пурпурной дивы", всерьез взявшейся за покорение голливудских вершин.

20-25 сентября. НЕДЕЛЯ ВЕНГЕРСКОГО КИНО. "Зарядье".

Блиц-ретроспектива одной из любопытнейших восточноевропейских кинематографий. Смотрите "Свидетеля", "Человека моста", "Sakra corona". В зоне особого внимания - "Чико" резкой и внимательной к социальной проблематике Ибои Фекете, чей предыдущий фильм "Больше Вита" стал когда-то фаворитом сочинского "Кинотавра". А также проверенный временем и безусловный шедевр Петера Готара "Время останавливается", драма воспитания чувств, охватывающая горячий промежуток с 1956 по 1968 год.

Вадим Рутковский

Театры

20 и 21 сентября. Театр имени Ермоловой. "Александр Пушкин".

Это премьера пьесы Виталия Безрукова. "Александра Пушкина" он же и поставил. В заглавной роли - Сергей Безруков (сын драматурга и режиссера). Все ругают в один голос, что не помешает зрительской любви, которая, как известно, слепа, как и всякая любовь, и не нуждается в обоснованиях. Чтение стихов, улыбка, пробежка - словом, все то, что успели полюбить горячие поклонницы Безрукова-младшего, в народе прозванные "безрукавками".

20 и 21 сентября. Театр имени Маяковского. "Профессионалы победы".

Рекомендую премьеру Нового драматического театра. Прописанный на окраине столицы, он, как и прежде, будет выезжать в центр, чтобы раз или два в неделю поиграть для светской публики, ленивой, хотя и любопытной. И есть откуда любопытству взяться: "Профессионалы победы" - новый спектакль Вячеслава Долгачева поставлен по пьесе Александра Гельмана. Автор многих производственных пьес, не писавший все эти годы, новую свою драму написал в определенном смысле на все тот же производственный сюжет. Только производство нынче у нас в России - другое. "Профессионалы победы" рассказывает о буднях профессии, распространившейся в современной России дальше некуда - о политтехнологах. Гельману эта тема должна быть более или менее знакомой, так как Марат Гельман, сын Александра Гельмана, одним из таких профессионалов победы как раз и является. В спектакле заняты Лев Дуров, Борис Щербаков, Любовь Новак.

20 и 21 сентября. МХАТ имени Чехова. "Утиная охота".

Прошлогодняя премьера "Утиной охоты" с Константином Хабенским и Мариной Зудиной в главных ролях.

23, 24 и 25 сентября. "Мастерская Петра Фоменко". "Египетские ночи".

В обычно выходной для большинства театров день в "Мастерской Петра Фоменко" - премьера "Египетских ночей". Постановка - самого Мастера, который вновь обращается к прозе и стихам любимого своего поэта Пушкина (следующие спектакли - 24 и 25 сентября).

24 сентября. Театр имени Вахтангова. "Ревизор".

Премьеру сыграли в минувшем сезоне, ставил спектакль литовец Римас Туминас, а вот звезды играют наши, родные. Удачей спектакля следует назвать роль Городничего в исполнении Сергея Маковецкого. Такого Городничего - поэта, лирика - мы еще, кажется, не видали.

24 сентября. Филиал Театра имени Пушкина. "Академия смеха".

Спектакль Романа Козака. Японская комедия сыграна Николаем Фоменко и Андреем Паниным. Несмотря на то что формат спектакля вышел вроде бы антрепризным, оба артиста - приглашенные, со стороны, играют оба всерьез. И удовольствие получается настоящее.

25 сентября. Театр сатиры. "Секретарши".

Этакое песенное попурри для множества молодых и вполне зрелых актрис большой труппы театра. Постановка Юрия Васильева. Коротко и, в общем, весело. Главное - все поют живьем.

25 сентября. МХАТ имени Чехова. "Антигона".

Пьеса Жана Ануя. Постановка Темура Чхеидзе. Роль Креона играет грузинский актер, великий трагик Отар Мегвинетухуцеси. В роли Антигоны - Марина Зудина.

26 сентября. "Наполеон Первый". Театр Маяковского.

Наполеона играет Михаил Филиппов, а Жозефину - Ольга Яковлева. Спектакль посвящен памяти Анатолия Эфроса, когда-то поставившего эту пьесу на Малой Бронной.

Григорий Полуактов

Музыка

20 сентября. Концерт Сальваторе Адамо. ГЦКЗ "Россия".

В интернете стиль, которого придерживается Адамо, называют "французский поп и кабаре". Однако, вне всякого сомнения, нам певец известен как шансонье. Стоя в одном ряду с Ивом Монтаном, Шарлем Азнавуром и Джо Дассеном, любим он, в общем-то, за одну только песню - "Падает снег". Свой главный хит Адамо споет непременно. В сущности, ради него и стоит идти на этот концерт. Скорее всего, послушав про снег, можно будет с чистой совестью идти гулять в Александровский сад - ничего более достойного Адамо пока не спел.

21 сентября. "Тоска". Кремлевский дворец.

Одну из самых известных итальянских опер представит столице Римский Teatro dell"opera. Римская опера в Москву приезжает впервые. По этому случаю в Кремлевском дворце специально обученными специалистами была просчитана акустика каждого кресла - слышно будет хорошо отовсюду. Сцена КДС, несмотря на сложности с акустикой, выбрана не случайно - так оперу Пуччини в знаменитой постановке Франко Дзеффирелли посмотрит гораздо больше публики. Цены на билеты были установлены невысокие, потому наверняка совсем дешевых в кассах уже нет. Придется иметь дело со спекулянтами. Дело того стоит, когда Римская опера приедет к нам снова - неизвестно.

22 сентября (14.00). Большой зал консерватории. Концерт цикла "Геннадий Николаевич Рождественский и его ученики".

Цикл из трех дневных концертов составлен для четырех дирижеров - самого Рождественского, Альваро Манзано, Рамиро Сориано и Лижии О"Риордани. Бывшие выпускники Московской консерватории, представляющие сейчас Эквадор (Манзано), Боливию (Сориано) и Москву (О"Риордани, Рождественский), порадуют публику циклом из 12 Concerti Grossi Генделя. Каждый концерт (21, 22 и 28 сентября) будут играть по 4 концерта, за пультом будут по 4 дирижера. Если, конечно, Геннадий Николаевич не отменит, как это ему свойственно, всю затею в последний момент.

23 сентября. "Гагаринский, 4". Концерт Данилы Гришина.

Альтист Гришин - победитель конкурса Юрия Башмета. Представитель, несмотря на молодость, прелестной "старой" школы. Школы, в которой высочайший технический уровень является не целью, а средством. Школы, которую до сих пор во всем мире принято называть "русской". Школы, к которой принадлежали Ойстрах, Хейфец, Гилельс, Рихтер┘

В концерте 23 сентября Гришин будет играть музыку, обозначенную в афише как "Новая музыка для альта". Скорее всего этот концерт станет тем редчайшим случаем, когда от "современной" музыки можно будет получить удовольствие.

25 сентября. "Лулу". "Геликон-опера".

Представьте себе сочетание безумного сюжета с Джеком Потрошителем, в последней сцене убивающим главную героиню, атональной, то есть подавляющему большинству публики непонятной музыки и великолепной актерской игры, получится постановка оперы Берга "Лулу" в "Геликоне". Самый смелый и провокационный оперный театр Москвы замахнулся на "Лулу" в прошлом сезоне. Первые премьерные показы прошли в конце сезона. Прошли с успехом. Успех этот объясняется тем, что невероятной сложности вокальные и оркестровые партии труппа театра выучила назубок. Присоединила к ним замечательную драматическую игру, переведенный на русский язык текст и занимательную сценографию. В Москве одну из самых странных и зловещих опер во всей оперной литературе можно послушать только в "Геликоне". Идти нужно, когда партию "Лулу" поет Татьяна Куинджи. Поет незабываемо.

Варвара Турова

Балет

20 сентября. "Укрощение строптивой". Музыкальный театр.

Как легко догадаться, это спектакль по одноименной комедии Шекспира. Хореограф Дмитрий Брянцев имеет собственный взгляд на отношения Петруччио и его чересчур эмоциональной жены. Главный персонаж балета - хлыст, которым герой поначалу злоупотребляет, отчего никак не может завоевать сердце Катарины. Но потом Петруччио прозревает: чем махать попусту грозным орудием, лучше подойти с лаской. И хлыст долой - а любовь торжествует. Все разыгрывается в ярких анилиновых костюмах, на сцене сидят чучела больших собак в натуральную величину. И много гэгов, кордебалет даже поет дурными голосами.

20, 25, 26 сентября. Большой театр. 23 сентября. Музыкальный театр. "Жизель".

Здесь, наоборот, сплошная лирика. История Жизели трогает вот уже 160 лет, а все потому, что удачно найден контраст между пейзанско-невинным первым действием и вторым - загробно-призрачным, с впечатляющим переходом от одного мира в другой в знаменитой сцене сумасшествия героини. И танцы соответствующие: одно дело, когда классику исполняют "крестьяне" и "крестьянки", и совсем другое - когда танцуют виллисы, невесты, умершие до свадьбы и по ночам тревожащие живых. И не просто танцуют, а прямо-таки порхают в своих полупрозрачных тюниках. Очень красивое зрелище. К тому же про любовь.

В спектаклях ГАБТа ведущие женские партии танцуют Мария Александрова и Надежда Грачева (20-го), а 26-го Сергей Филин и Инна Петрова составят дуэт главных персонажей.

21 сентября (утро). "Тщетная предосторожность". Большой театр.

Одна из лучших московских премьер прошлого сезона досталась нам из Великобритании. Оттуда на сцену ГАБТа перенесли комедийный балет Фредерика Аштона, пасторальную идиллию с нарисованными коровами, живым пони в тележке и розовыми ленточками. Впервые балет с таким названием был поставлен во Франции в конце XVIII века, но Аштон сохранил только либретто, отказавшись от изображения французских поселян и предпочтя им родных английских. Так что в балете презабавно смешаны мотивы разбитного рококо и строгих викторианских нравов. Суть происходящего вполне описывается цитатой из Бомарше: "Когда юность и любовь сговорятся обмануть старика, все его усилия им помешать могут быть с полным основанием названы тщетной предосторожностью". Исполняют Геннадий Янин (особенно рекомендую), Нина Капцова и Андрей Болотин.

21 сентября. Современные танцевальные миниатюры. Центр им. Мейерхольда.

В этот день начнется фестиваль "Перфест". Он объединяет танцоров, хореографов и артистов перформанса, экспериментирующих в области пластической импровизации. Моноспектакль по абсурдистским репликам Хармса "Ястобой" (именно так, в одно слово) показывался на прошлой "Золотой маске". Тут, кроме исполнительницы Татьяны Гордеевой в тяжелых мужских ботинках, действует модель грузовика на веревочке, надувные великаны и фразочки типа "две руки, две ноги, посредине сапоги". Еще будет соло москвички Елены Головашевой "Четыре стены", "Незатейливые дела" из московского же проекта "Движение" и два показа импровизаторов из Казани. Тамошний театр "Дорога из города" представляет "Сон Суюмбике" и "Отпускаю".

22 сентября (утро). "Чиполлино". Большой театр.

Конфликт хороших овощей и фруктов с плохими. Наглядно-воспитательный балет по сказке Джанни Родари может увлечь не только детей, но и их родителей. При желании они могут трактовать злобного Синьора Помидора или самодура Принца Лимона как отрицательных героев некого памфлета о тоталитарном государстве. А смелую луковицу Чиполлино со товарищи - рассматривать в качестве борцов с "временным оккупационным режимом". Очень хороша Анастасия Горячева в партии Редисочки.

Майя Крылова

Выставки

В поисках искусства будущего. Волдемарс Матвейс и "Союз молодежи" (к 125-летию со дня рождения художника). Музей личных коллекций (Волхонка, 14).

Владимир Марков. Он же Вольдемар Матвей. Он же Волдемарс Матвейс. Един во многих именах. Этот художник (1877-1914) был одним из основателей общества художников "Союз молодежи". А "Союз молодежи" (1910-1914) был одним из первых в России авангардных объединений. Впрочем, "Союз молодежи" скончался почти одновременно со своим отцом Марковым. А живопись самого художника не пережила смерти его группы - он навсегда остался в третьем ряду истории русского искусства XX века. И неожиданно обрел себя в первых рядах латышского искусства того же времени. Так что мини-выставка из собрания Латвийского госхудмузея показывает работы одного из незаметных русских художников начала прошлого века в окружении работ его соратников по Союзу. А также - африканской скульптуры, которую Марков активно пропагандировал.

Николя Бувье. "Ветер дорог". Московский дом фотографии (Остоженка, 18).

Писатель. Он же - поэт. Он же - фотограф. Николя Бувье (1929-1953) един в многих профессиях. И при этом прежде всего он - путешественник. В семнадцать лет отправился в Лапландию, за Северный полярный круг. А сразу после Женевского университета он отправился в путешествие длиной во всю жизнь: посетил Италию, Францию, Алжир, Югославию, Грецию, Турцию, Корею, Вьетнам, Японию, Канаду и США, добрался и до островов Ява и Бали. Этот великолепный дилетант сложил из своих путевых записей, стихов и фотографий выставку, которая начала путешествовать по странам и континентам уже после его смерти. Швейцария, Франция, Польша, Канада, США, Босния...

"Живопись без картин". Алевтина Власова, Вероника Гаранина, Илларион Голицын, Ирина Евстафьева, Ирина Затуловская, Андрей Красулин, Александра Лукашевкер, Василий Павловский, Евгений Расторгуев, Константин Сутягин, Светлана Сутягина, Александр Шевченко, Вера Хлебникова. Галерея "Ковчег" (ул. Немчинова, 12). До середины ноября.

Картины. Они же - живописные работы. Они же - произведения станкового искусства. Нечто, ограниченное плоскостью рамы и границами холста. Самая консервативная из прогрессивных московских галерей - "Ковчег" - открывает свой XV выставочный сезон с проекта, которым оспаривает свою консервативную репутацию. Но делает это иронически: выставляет живопись, написанную на чем угодно, кроме холста. Здесь есть и расписные стеклянные бутыли от Евгения Расторгуева, и белая тарелка, украшенная "бычками вялеными" (автор - Константин Сутягин), и стол-стулья, оклеенные акварелями от Веры Хлебниковой.

"Венгерская живопись на пороге XXI века". Золтан Адам, Левенте Бараняи, Имре Букта, Эстер Чурка, Эл Казовский, Ласло Лугоши, Чаба Филп, Йожеф Гаал, Андраш Кирай и др. ЦДХ (Крымский вал), зал # 13. По 29 сентября.

Эти имена звучат, как прозвища героев. Или как клички персонажей из фильма про вампиров. Или как названия мест, в которых никогда не будешь. Чтобы проверить, так ли они на самом деле хороши, как звучат их имена, не стоит идти на выставку. Можно разочароваться.

Иван Либеров


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
176
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
313
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
239
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
207

Другие новости