0
750
Газета Регионы России Интернет-версия

13.11.2001 00:00:00

Альфа и омега тюменской торговли

Тэги: энергоресурсы, тюмень


Несмотря на продолжающееся падение цен на основные энергоресурсы на мировых рынках, в Тюменской области сохраняется тенденция роста товарооборота внешней торговли. Уже в первом полугодии его объем превысил 5 млрд. долл. и концу года, как отмечают энергетики, достигнет прошлогоднего уровня - 12 млрд. долл. Излишне говорить, что основу экспорта Тюменской области составляет нефть и нефтепродукты. На юге области вывоз этого товара достигает 98% всего объема экспорта - более одного миллиарда долларов. Остальные 2% приходятся на шерстяные ткани, аккумуляторы, инструменты, молочную продукцию, оборудование, древесину и изделия из нее.

- Положительной внешнеторговой динамике способствуют не только высокие цены на нефть, но и увеличение роста экспорта в страны СНГ и умеренное его увеличение в страны дальнего зарубежья, - говорит директор Департамента внешних связей и торговли администрации области Владимир Колунин. - В первом полугодии нынешнего года по зоне деятельности областной таможни из 1200 миллионов долларов товарооборота 78% пришлось на экспорт. Среди экспортеров на юге области выделяются ТНК, "Импекс-Трейд", "Тюменьтекс", местные заводы по производству медицинского оборудования и инструментов.

Торговля черным золотом имеет свои географические особенности. На экспорт повлияли как разница в ценах на нефть при ее поставке в страны дальнего и ближнего зарубежья, так и неплатежи партнеров из СНГ, что делает экспортные операции с ними невыгодными. Неприбыльно также закупать продукцию недавних союзных республик: она уступает не только западным, но и российским аналогам. Предприятия СНГ заметно отстают от стран дальнего зарубежья, торгующих в нефтяной столице Сибири. Здесь основными партнерами области остаются Германия, Польша, Италия, Украина и только потом ближайшие соседи - Казахстан, Узбекистан и Киргизия. Внимание политиков к Дальнему Востоку, проявленное в последние годы, сказалось и на реанимации прежних контактов с Китаем, Монголией, Северной Кореей и даже такими экзотическими странами, как Восточный Тимор, Сьерра-Леоне и Эритрея.

Владимир Колунин как благоприятное расценивает и увеличение объемов импорта, так как более половины закупаемой продукции составляет промышленное оборудование. В область также поступают большие партии сырья и лома, необходимые для производства тех же транспортных средств, электрооборудования, аккумуляторов, экспортируемых после уже в готовом виде. По утверждению Колунина, результаты внешнеэкономической деятельности будут значительно лучше, когда возрастет количество прямых контактов тюменских производителей с зарубежными партнерами. Такой цели должно способствовать начавшееся в области развитие товаропроизводящей сети и улучшение функционирования таможенной и транспортной инфраструктур. Это может несколько изменить и структуру экспорта, увеличив в ней объем готовой продукции и уменьшив долю энергетического сырья.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
268
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1542
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1928
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2477

Другие новости