0
2370
Газета Регионы России Интернет-версия

30.04.2002 00:00:00

Зязиков стал-таки президентом Ингушетии

Тэги: ингушетия, зязиков, выборы, казанцев


Второй тур выборов президента Ингушетии принес победу генералу ФСБ, заместителю полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Мурату Зязикову. Предварительный подсчет голосов закончился в три часа ночи 29 апреля. По этим данным, Зязиков набрал 53,28%, а его соперник - депутат Госдумы Алихан Амирханов - 43,09%. Уже утром ожидалось выступление Зязикова в эфире ГТРК "Ингушетия", но диктор сообщил, что генерал болен и выступит позже. "Видимо, сказалось колоссальное напряжение, ведь борьба велась за каждый голос", - пояснили "НГ" в группе поддержки Зязикова.

Как и в первом туре, 28 апреля на всех 108 избирательных участках наблюдалась высокая активность избирателей. Общая явка избирателей на участки в день голосования составила 64%. Наиболее активно население голосовало в Магасе и Назрани. Так, в Магасе проголосовали 97% избирателей.

После того как в 20 часов участки закрылись, у двух из них все еще была очередь. Люди пришли голосовать прямо к моменту закрытия участковых комиссий. "Мы предупреждали местные власти, что ситуация на 75-м и 77-м избирательных участках Назрани может осложниться, - заявил заместитель председателя Центризбиркома РФ Валентин Власов. - Здесь и в первом туре случилось так, что многие избиратели не успели проголосовать. Мы предлагали разделить эти участковые избирательные комиссии. Но этого не произошло. И опять многие не проголосовали". В целом же, как пояснили в республиканском избиркоме, выборы прошли без существенных нарушений. Не было и письменных жалоб. Многие избиратели из-за болезни хотели проголосовать на дому. Однако территориальные избиркомы не уделили вопросу переносных урн должного внимания.

Вчера в 11 часов прошла итоговая пресс-конференция заместителя председателя ЦИК РФ Валентина Власова. А в 15 часов началось заседание республиканской избирательной комиссии, утвердившее итоги волеизъявления ингушского народа.

Руководитель предвыборного штаба Алихана Амирханова Хамзат Кодзоев предельно жестко комментировал итоги второго тура: "20 тыс. бюллетеней были заброшены в урны для голосования.

И этот произвол осуществлялся почти на всех без исключения участках. Мы выиграли выборы! А наши противники привозили людей на участки почти со всех регионов России. Лучше бы они нам назначили президента, а не мучили многострадальный ингушский народ! Как на это можно спокойно реагировать, когда депутатов Госдумы грубо выдворяли с участков? Власов говорит, что жалоб и обращений нет. Но это не так. Две тысячи человек написали письменные обращения о нарушениях. Есть соответствующие акты, но эти документы у них не принимали до сегодняшнего утра. И на сегодня же назначено и заседание избиркома республики, где будет утвержден новый президент". На вопрос "НГ" о дальнейших действиях штаба Амирханова Кодзоев заявил, что он будет добиваться справедливости. "Мы, конечно же, обратимся в судебные органы. Это же полный произвол. Даже в избирком мы не можем пройти, все оцеплено милицией. Ингушский народ достоин лучшего. Я считаю, что именно президент России Владимир Путин как гарант Конституции и основных прав и свобод граждан должен вмешаться в ситуацию".

Как бы то ни было, аналитики утверждают, что итоги второго тура выборов в Ингушетии усилят позиции Виктора Казанцева в северокавказских республиках. Ингушскую политическую схватку выиграл полпред.

Более того, похоже, что нового президента, проигравшего первый тур, можно было поздравлять с победой еще до голосования: поражение Амирханова сомнений не вызывало. Такой приговор ему вынес и Казанцев, и симпатизирующий силовикам Кремль. Аушев с Гуцериевыми потеряли все. Экс-президенту могут вспомнить и Чечню, и офшор с 20 млрд. руб. долга. Полным крахом, последствия которого еще впереди, закончилось время Аушева и его оппозиционной политики в отношении Кремля.

Противостоять федеральному Центру за кулисами, как это и было все время, не сможет и глава "Славнефти" Михаил Гуцериев, стоявший все годы правления Аушева за его спиной. Его называли фактическим хозяином Ингушетии. Михаила Саварбековича не без участия москвичей собираются "попросить" с занимаемой им должности уже в середине мая. Его старший брат Хамзат - еще недавно первый ингушский милиционер - больше месяца как безработный.

Неизвестному в республике, с непопулярной в Ингушетии профессией Зязикову теперь придется менять многое. Выборы показали, насколько крепка была отлаженная харизматичным и все еще самым популярным у электората экс-президентом управленческая система. Команде полпреда приходилось ломать все по-живому. Тут были снятие главного претендента Хамзата Гуцериева с должности министра внутренних дел с последующим аннулированием его регистрации и физическим разгромом штаба поддержки, взлом кабинета Аушева, судебные тяжбы в отношении Амирханова, тотальная слежка за соперниками, блокирование связи, препятствование свободному перемещению.

Не будем говорить, какой передел собственности предстоит перенести республике, где все принадлежит Гуцериеву и членам его команды. Интересным и во многом показательным в плане ведения национальной политики офицером спецслужб, привыкшим к дисциплине, станет расстановка кадров в республике, где место традиционных для Северного Кавказа этнофинансовых групп занимают тейпы. Безусловно, Мальсаговы, представители одной из самых многочисленных и влиятельных фамилий, чувствовавшие себя обделенными, воспрянут: и.о. президента РИ Ахмет Мальсагов с самого начала вошел в команду Казанцева и поддержал Зязикова. Премьерское кресло он скорее всего сохранит за собой.

Иначе поступил лидер единственной в республике религиозной секты "Батал-хаджи" Якуб Белхороев: он снял свою кандидатуру в пользу Амирханова. Всего несколько процентов населения, преимущественно молодежь, поддерживают автономно действующую организацию, но на криминальном поприще она весьма преуспела, разбогатела и нередко открыто демонстрирует свое превосходство над законом и устоями местного менталитета, пользуясь поддержкой местных властей и дружбой с первыми лицами. Похищение джипа известного сатирика Михаила Жванецкого относят на их счет.

Конечно же, тестом на зрелость политика для Зязикова станет восстановление нормальных отношений с Центром, решение последствий осетино-ингушского конфликта, проблемы Пригородного района, содействие в урегулировании ситуации в Чечне и решение внутриэкономических проблем. Однако первой и самой острой задачей окажется баталхаджинская проблема. Последователи этой секты сами приковали к себе особое внимание, расстреляв в ингушском селении Барсуки восемь человек. "Большие деньги вас не спасут", - заявили родственники убитых, потребовав выдачи убийц кровникам или правоохранительным органам. В чьих руках раньше окажутся преступники, теперь решать Зязикову.

Словом, маловероятно, что с новой властью Ингушетия станет более спокойной республикой: слишком сильно наследие Аушева-Гуцериева.

Ингушетия


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
518
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
611
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
530
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
592

Другие новости