0
601
Газета Регионы России Интернет-версия

08.08.2002 00:00:00

Сергей Миронов озаботился дальневосточными проблемами

Тэги: миронов, приморье


Публичные высказывания председателя Совета Федерации Сергея Миронова в ходе его дальневосточного визита производят неоднозначное впечатление. С одной стороны, спикер делает реверансы в сторону "восточных российских рубежей", стремясь понравиться дальневосточникам, с другой - в его заявлениях речь идет о довольно знаковых событиях, которые выглядят как анонс грядущих перемен в отношении к Дальнему Востоку со стороны федерального Центра.

Так, например, начиная с посещения Хабаровского края 31 июля и заканчивая Приморьем 7 августа, Миронов постоянно говорит о преференциях и "особых экономических условиях" для дальневосточных территорий. Любопытно при этом, что глава Совета Федерации подчеркивает ознакомительную цель своей поездки, но предварительная раздача преференций уже оформлена у него в шесть стратегических задач. Это развитие инфраструктуры региона; обеспечение энергетической безопасности; демографическая политика, направленная на удержание населения; миграционная политика, связанная с предоставлением места жительства для желающих получить российское гражданство на Дальнем Востоке; модернизация производства (в частности, ВПК и рыбной отрасли) и развитие международного сотрудничества.

На встрече с депутатами Законодательного собрания Приморского края Миронов заявил, что "с приходом Путина мы приходим к пониманию, что только сильный Дальний Восток будет способствовать развитию наших отношений со странами АТР и интеграции в стратегически важный для России регион". То, что в Москве приходят наконец к пониманию простых геополитических задач, поставленных еще в XVIII веке Михаилом Ломоносовым, это, конечно, хорошо. Однако дальневосточники опять сомневаются в искренности государственных мужей. Ведь буквально накануне приезда в край Сергея Миронова ФЭК распорядился поднять энерготарифы для промышленных потребителей края на 60%, а для населения - на 30%. Для абсолютного большинства крупных промышленных производств на Дальнем Востоке такие тарифы - верная гибель. Председатель комитета по промышленности краевой администрации Виктор Старченко, например, считает, что рабочим уже можно увольняться с предприятий, все равно заниматься им уже будет нечем.

Поэтому единственный проблеск надежды в дальневосточных заявлениях Миронова связан только с критикой планов правительства РФ, а также с прогосударственными взглядами спикера. "Я побывал недавно в Китае и испытал настоящий шок. Это яркий пример того, что государство не должно полностью устраняться от регулирования экономических процессов, - признался, например, Миронов. - У нас слишком много реформирования. Кого-то просто снедает реформаторский зуд - мол, отдадим все в рынок, и дело пойдет. Но здесь, в регионах, многое видится иначе. В Москве, в частности, я думал, что рыбные аукционы - это хорошо. Здесь я убедился, что эту систему надо отменять. Еще раз повторю: Дальний Восток имеет право стать зоной особого экономического развития".

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

Игорь Субботин

Вашингтон меняет подходы к урегулированию в секторе Газа

0
821
Киев игнорирует идею "воздушного перемирия"

Киев игнорирует идею "воздушного перемирия"

Владимир Мухин

Отступая на фронте, украинские военные наращивают количество ударов дронами

0
1263
В России появится новый профессиональный праздник - День артиста

В России появится новый профессиональный праздник - День артиста

0
597
Из-за подтопления в Туапсинском районе Краснодарского края ввели режим ЧС

Из-за подтопления в Туапсинском районе Краснодарского края ввели режим ЧС

0
389

Другие новости