0
873
Газета Регионы России Печатная версия

05.03.2003 00:00:00

Гарри Поттер - единственная альтернатива Эдуарду Росселю

Тэги: россель, гарри поттер, пиар, выборы, свердловск


На самом деле пока никакого Гарри Поттера в области нет. Но скоро должен появиться, без всякого волшебства и с вполне простонародным русским отчеством Иванович. Некий житель Екатеринбурга готов принять имя и фамилию популярного героя книг и фильмов. Его нынешнее имя и род занятий неизвестны.

Нового Поттера запустило в политическую жизнь Урала местное информационное агентство "Новый регион". Его генеральный директор Александр Щетитин заявил корреспонденту "НГ", что именно он является автором этой идеи.

Такой пиаровский трюк может привести к размыванию электората нынешнего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Некоторые эксперты даже подсчитали, что Гарри Поттер может оттянуть на себя до 10% избирателей. За конкурента нынешнего губернатора могут проголосовать: молодежь, в среде которой добрый волшебник очень популярен, представители протестного электората и избиратели, которым Гарри Иванович понравится. Кроме этого, вполне возможно, что кандидат Гарри привлечет тех избирателей, которые вообще не ходят на выборы.

С другой стороны, неожиданный ход политтехнологов может преследовать и другую цель: показать абсурдность безальтернативных выборов в Свердловской области. Как утверждают екатеринбурские политики, реального конкурента у Эдуарда Росселя просто нет. Кстати, до сих пор никто из возможных даже номинальных кандидатов на губернаторское кресло не заявлял о своем желании поучаствовать в выборах.

Нельзя исключить, что уральский Гарри Поттер - это попытка прозондировать политическую почву накануне губернаторской гонки. В первую очередь изучить реакцию действующего главы региона. Она, кстати, по утверждениям очевидцев, была более чем сдержанной, но содержательной. На пресс-конференции Эдуард Россель заявил, что в регион прибыла группа пиарщиков, которую "собирали со всей страны". По словам губернатора, под эту группу запланировано огромное финансирование, и власти обязательно выяснят его источники.

Появление в Екатеринбурге иногородних пиарщиков подтверждают и другие источники "НГ". Однако пока они занимаются в основном изучением ситуации, в частности, относительно выборов мэра Екатеринбурга, назначенных на декабрь.

Практически одновременно с появлением информации о Гарри Ивановиче Поттере в Екатеринбурге произошла любопытная история. Представители группы местных пиарщиков, были задержаны милицией при попытке сдать в печать фальшивый номер журнала "Ревизор", известного лояльностью к Эдуарду Росселю. Фальшивка состояла из материалов явно противоположного содержания. В результате этой милицейской операции якобы была задержана екатеринбургская журналистка Яна Порубова, которая уже имеет непогашенный условный срок за оскорбление одного из высоких чиновников. Правда, факт задержания никто из представителей ГУВД Свердловской области не подтверждает, но при этом и не опровергает.

Таким образом, уральский миф о Гарри Поттере и попытка фальсификации журнального номера фактически дали старт губернаторской выборной кампании. Оба этих события подтверждают, что Эдуарду Росселю предстоит нелегкая борьба, несмотря на мнение о безальтернативности выборов главы Уральского региона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Юрий Рокс

Ожидания нормализации турецко-армянских отношений несколько преждевременны

0
199
Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
261
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
307
ГУР Минобороны Украины сообщило о новом обмене пленными с Россией

ГУР Минобороны Украины сообщило о новом обмене пленными с Россией

Сергей Николаев

0
170

Другие новости