0
571
Газета Регионы России Интернет-версия

30.01.2004 00:00:00

Свердловские профсоюзы недовольны Грефом

Тэги: екатеренбург, мэрт, зарплата, надбавки


екатеренбург, мэрт, зарплата, надбавки Герман Греф полагает, что северянам и без надбавок неплохо живется.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Проект закона об отмене так называемых северных надбавок к зарплате в тринадцати регионах страны, подготовленный Министерством экономического развития и торговли России, вызвал весьма бурную реакцию в глубинке. Как сообщили корреспонденту «НГ» в Федерации профсоюзов Свердловской области, на ближайшем заседании президиума этой организации будет принято обращение в федеральное правительство с требованием не принимать столь непопулярного решения.

Отреагировали на министерскую инициативу и некоторые общественные организации и политики Среднего Урала. Возле проходных заводов и у входа в крупные торговые центры появились пикеты, разъясняющие замыслы правительства. Здесь же идет сбор подписей против подобной затеи.

По мнению кандидата экономических наук Евгения Зяблицева, законы экономической географии игнорировать невозможно. Урал в силу погодных условий является неблагоприятной для проживания зоной. Расходы на отопление в Екатеринбурге в несколько раз выше, чем в Ростове или Волгограде, продовольствие почти все привозное и оттого стоит дороже. Демографический кризис для Урала – норма, потому что люди не стремятся обременять себя детьми, поскольку и без того жить трудно.

Отмена 15-процентной надбавки к заработной плате, полагает экономист Евгений Зяблицев, может спровоцировать массовый исход работников из бюджетной сферы, где и сегодня-то зарплата не велика, а также сильно повлиять на уровень заработной платы в частном секторе. Губернатору Свердловской области, возглавляющему список партии «Единая Россия» на выборах в областную Думу, есть о чем задуматься: на днях стало известно, что Красноуральский химический завод, находящийся в перманентном кризисе, в любой момент может выбросить на биржу труда сотни рабочих, которым пристроиться в небольшом городке будет очень непросто.

Наблюдатели полагают, что потери государства от отмены уральского коэффициента могут превысить сэкономленные правительством 195 млрд. рублей. К тому же грефовская инициатива как-то плохо вяжется с провозглашенной Владимиром Путиным борьбой с бедностью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
500
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
401
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
479
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
531

Другие новости