0
706
Газета Регионы России Интернет-версия

17.02.2004 00:00:00

Минтруд замахнулся на зарплату бюджетников

Тэги: екатеренбург, починок, закон, бюджетники


екатеренбург, починок, закон, бюджетники Министру труда и социального развития Александру Починку предложено как следует задуматься о своих инициативах.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

На днях в адрес президента Владимира Путина и премьер-министра Михаила Касьянова направлено решение пленума обкома профсоюзов работников образования. Документ камня на камне не оставляет от нового законопроекта об оплате труда работников бюджетной сферы, родившегося в недрах ведомства г-на Починка. Кроме того, ряд образовательных учреждений Екатеринбурга засыпали телеграммами руководителей исполнительной и законодательной власти, требуя не принимать этот законопроект.

Подобная акция протеста проводится не в первый раз. По словам главного специалиста обкома профсоюза работников образования Лидии Юровских, год назад под давлением профсоюзов законопроект г-на Починка забраковали. Сегодня предпринимается попытка принять аналогичный по духу закон, который упраздняет единую тарифную сетку, что равносильно, по мнению профсоюзных работников, самоустранению государства от выплаты заработной платы бюджетникам. Гарантированная минимальная зарплата в размере 600 руб., считают они, еще более ухудшит материальное положение учителей и врачей, поскольку не все региональные и местные бюджеты способны выплачивать заработную плату бюджетникам. Впрочем, во сколько выльется новая инициатива, не могут сказать даже в Министерстве экономики и труда Свердловской области: по словам заместителя министра Николая Беспамятных, такая задача перед ним пока не ставилась.

Тем не менее пленум посчитал: если закон будет принят, финансирование отрасли придется увеличивать в два раза, чтобы зарплата преподавателей достигла средней по промышленности. Профсоюзы также настаивают на законодательном уравнивании гарантируемой минимальной зарплаты и минимального прожиточного минимума. Если этого не произойдет, председатель обкома профсоюза Валерий Конышев не исключает, что акции протеста могут принять иные формы.

Конышев полагает, что проталкивание непопулярного законопроекта преследует вполне конкретную цель – приватизацию образовательных учреждений. Это прямой путь к ликвидации бесплатного обучения. Конечно, приватизация школ или вузов позволит повысить зарплату, но насколько это правильно в стране с преимущественно бедным населением?

Активность ведомства г-на Починка в отстаивании нового закона воспринимается профсоюзами исключительно как лоббизм, за которым, по мнению профлидеров, должна последовать отставка министра.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
500
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
401
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
479
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
531

Другие новости