0
1536
Газета Регионы России Печатная версия

30.05.2005 00:00:00

Таблигов записали в талибы

Тэги: поволжье, таблиг, мусульмане, экстремизм


Духовное управление мусульман Поволжья направило открытое письмо президенту РФ в защиту организации «Таблиг» («Призыв»). Послание стало реакцией на выступление помощника полпреда президента в Приволжском федеральном округе Владимира Татарчука, который на заседании окружной антитеррористической комиссии назвал «Таблиг» международной экстремистской организацией.

«Дело даже не в «Таблиге», в письме я заступился за порядок. Такие заявления, озвученные высокопоставленными чиновниками, вредят государству в целом», – заявил корреспонденту «НГ» имам Духовного управления мусульман Поволжья (ДУМП) Мукаддас Бибарсов.

Представители мусульманской общины напоминают, что деятельность «Таблиг» не запрещена ни в России, ни в других странах мира. «Обвинять «Таблиг» в экстремизме все равно, что обвинять Ленина в империализме», – считает Мукаддас Бибарсов. Текст обращения саратовских мусульман к президенту опубликовали многие исламские интернет-ресурсы. «Таблиговцы – проповедники, они принципиально не занимаются политикой и работают исключительно среди мусульман, то есть даже миссионерство им приписать невозможно, – говорит Мукаддас Бибарсов. – И никогда никто их не уличал в экстремистских или даже просто политических высказываниях. Единственное, к чему призывают эти люди, – это смирение», – пояснил «НГ» лидер саратовской мусульманской общины.

Людей в экзотической одежде (длинных коричневых халатах, белых шароварах и чалмах) можно и сегодня встретить на улицах Саратова. Представители саратовской мусульманской общины объясняли корреспонденту «НГ», что единственное отличие «таблиговцев» от официального ислама состоит не в трактовке Корана, а в том, что они повсеместно предпочитают передвигаться пешком.

Комментариев от помощника приволжского полпреда Владимира Татарчука корреспонденту «НГ» получить не удалось. Один из высокопоставленных чиновников полпредства так высказался по поводу заявления своего коллеги: «Мусульмане считают «Таблиг» не экстремистской организацией, а господин Татарчук считает ее экстремистской. Это разница в оценках, и не более того. Кроме того, удивляет тот факт, что эта тема возникла только сейчас. Два месяца назад Владимир Татарчук о том же говорил в Казани. Почему-то тогда это никакой реакции со стороны мусульманской общественности не вызвало», – заявил собеседник «НГ».

 

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Морская доктрина: декларация или директива

Морская доктрина: декларация или директива

Вадим Кулинченко

Олег Фаличев

Почему стратегический документ может остаться грозным заявлением

0
502
Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
599
Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Александр Храмчихин

Усердный подражатель догоняет учителей

0
319
«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

Сергей Кетонов

В 2029 году у США появится новая межконтинентальная баллистическая ракета

0
286

Другие новости