0
598
Газета Регионы России Интернет-версия

06.12.2005 00:00:00

Дальневосточный туристический бизнес перетягивают в Поднебесную

Тэги: приморье, туризм, кнр


Китайские компании перетягивают на себя туристический бизнес в Приморском крае. Эта тенденция стала особенно заметна после того, как по решению Межведомственной комиссии Ростуризма 15 крупнейших приморских туроператоров с 1 декабря 2005 года исключены из числа участников Соглашения о безвизовом обмене туристами между Россией и КНР. Исключенные компании контролировали 78% туристического потока из Китая и 56% туристических поездок в Поднебесную (об этом «НГ» писала 14 ноября 2005 г.).

По мнению руководителя одной из исключенных компаний Анатолия Багрецова, в этой истории явно просматривается китайский след. Ведь Федеральное агентство ликвидировало единственные российские компании, занимавшиеся безвизовым обменом на приграничной территории. А китайские партнеры давно уже изъявляют желание перетянуть на себя целиком обслуживание китайских туристов в РФ. С этой целью на территории края усиленными темпами возводятся китайские гостиницы, рестораны и кафе. Если так пойдет и дальше, то львиная доля китайских «туристических» финансов так или иначе будет уходить в Китай, вместо того чтобы оседать в Приморье.

На встрече с приморскими журналистами эту информацию подтвердил специалист по Китаю, профессор МГУ Виль Гельбрас. По его словам, в России и, в частности, в Москве существует сильное китайское лобби, которое не жалеет денег для принятия нужных Китаю законов и постановлений как на федеральном, так и на региональном уровне.

Пока чиновники борются за лакомый кусок туристического пирога, без работы могут остаться не только туристические компании, но и торговцы-челноки, что приведет к резкому обострению социальной напряженности в Приморье.

 

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
957
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3219
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2958
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2634

Другие новости